Меню Основное

Как легко разжечь костер с использованием автомобиля

При выезде на природу подальше от городской суеты и от благ цивилизации необходимо позаботится о средствах разведения костра. Попросту говоря – взять с собой спички или зажигалку. Но случается и такое, что зажигалка сломалась, а спички промокли. До города далеко, а вокруг только лес. В этом случае костер можно разжечь с использованием автомобиля.

Разведения костра с помощью автомобиля

Во-первых, нужно собрать топливо. Подойдут сухие ветви и кора, особенно хорошо горит береста, прошлогодняя хвоя, высохший гриб трутовик, валежник осины, ольхи, березы. Для розжига надо заготовить побольше щепок и стружек, собрать сухие листья и траву. Затем уже прибегнуть к помощи автомобиля.

Способы розжига с использованием собственной машины:

  • прикуриватель;
  • аккумулятор.

1-й способ самый простой – это использовать штатный прикуриватель. С помощью его нагрева поджечь сухие траву и листву. Но не во всех современных автомобилях есть прикуриватель. Бывает, что он утерян. Если его нет, то применять следует второй способ.

Во 2-м случае понадобиться использовать электричество. Взять провода с зажимами «крокодилы», которые обычно используют для «прикуривания» севшего аккумулятора. Между одной стороной «крокодилов» зажать обычную канцелярскую металлическую скрепку. Положить эту конструкцию на место для будущего костра. Сверху расположить охапку сухой травы. Один из зажимов с другого конца провода повесить на «плюс» аккумуляторной батареи. Затем минусовым кабелем коснуться минуса на аккумуляторе. Электрическая цепь замкнется. В этот момент скрепка превращается в нагревательный элемент. Ее температуры достаточно, чтобы пучок травы воспламенился. Вместо скрепки подойдет любая небольшая металлическая деталь.

Место для костра и материал для розжига

Как легко разжечь костер с использованием автомобиля

Место для костра надо подготовить заранее. Если дело происходит зимой, выбранную полянку стоит расчистить от снега. Убрать покров в радиусе 3-4-х метров. Либо из бревен сложить площадку, на которой в дальнейшем и зажечь костер. Огонь нельзя разводить ближе, чем в 4-5 м от деревьев. Основание костра необходимо выстелить сухими ветками диаметром 0,5-1,5 см. За счет неровности веток под ними остается прослойка воздуха, это помогает костру быстрее разгораться. Сверху уложить собранные ветви и сучья в форме шалаша.

Если вокруг только отсыревшая листва и трава, то в качестве альтернативы материалу для розжига можно использовать любую ветошь, ткань, бинт из автоаптечки. Из неочевидных материалов подойдут, например, кукурузные палочки. Палочки легко загораются и долго горят. Мокрые поваленные деревья на самом деле имеют внутри сухую труху. В самом крайнем случае для розжига можно слить немного бензина. Далее надо сложить ветви в костер. Ткань или бинт обмотать вокруг палки – получится заготовка в форме маленького факела. Полить ткань на конце палки бензином, зажечь одним из 2-х ранее описанных способов. Загоревшийся факел подложить под сложенные дрова.

разведенный от машины костер

Внимание!

Если хворост сложен в форме шалаша, огонь на факеле не задует ветер.

При использовании этих методов стоит соблюдать осторожность. Авто и огонь с точки зрения безопасности несовместимы. Но бывают экстремальные ситуации, когда непогода застает врасплох. Тогда железный друг окажет большую услугу.  И все же самое лучшее всегда иметь в бардачке запасную зажигалку и пару коробков обыкновенных спичек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru