Меню Основное

Рейтинг регионов с самыми спокойными водителями

Группа российских экспертов провела исследование, выявившее, в каких регионах страны самые спокойные и наиболее агрессивные водители. Расчет провели на основе данных телематического оборудования и масштаба аварий за второй квартал 2019 года. Специалисты Национального рейтингового агентства (НРА) вычислили, что безопасность на дорогах тесно связана с уровнем жизни, развития региона и стилем вождения.

Способ и результаты исследования

Рейтинг регионов с самыми спокойными водителями

Аналитическая работа была основана на сводках о количестве, масштабах произошедших в районе аварий и информации, полученной с телематических устройств. Оборудование и программное обеспечение предоставила компания Meta System. Оно было установлено на машины, участвующие в системе страхования КАСКО. Приборы передавали данные о времени, которое водитель проводит за рулем, скорости движения, торможениях, пробеге автомобиля.

Рейтинг регионов с самыми спокойными водителями

В исследовании приняли участие эксперты НРА, Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, Высшей школы экономики. Для вычисления скорингового балла были использованы усредненные данные по каждому региону. Высокие показатели получили наиболее спокойные в плане аварийности на дорогах области. В рейтинге федеральных округов первое место по безопасности занял Центральный, за ним следуют Сибирский и Уральский. Высокий риск попадания в аварию отмечен в Дальневосточном и Северо-Кавказском.

Области с самыми спокойными водителями

Рейтинг регионов с самыми спокойными водителями

На основе проанализированной в ходе исследования информации ученые вывели ряд закономерностей. Ситуация на автодорогах напрямую связана с развитием инфраструктуры региона, количеством магистралей с хорошим покрытием, общим уровнем жизни. Топ областей с самыми спокойными и дисциплинированными водителями возглавили:

  • Омская;
  • Новосибирская;
  • Самарская;
  • Архангельская;
  • Ненецкий автономный округ;
  • Костромская;
  • г. Москва.

Рейтинг регионов с самыми спокойными водителями

Высшие баллы составили 86,7–85,2 (из 100). Несколько ниже показатели у Волгоградской, Свердловской, Саратовской областей, республики Калмыкии. Департамент андеррайтинга (прогнозирования убытков) страховой компании также предоставил свои данные за последние 2 года. Согласно этой информации, самые аккуратные водители в Белгороде, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Тольятти, Самаре. Однако страховщики рассматривали лишь города, где среднегодовое количество выданных полисов КАСКО превысило 1000. Результаты рейтинга основаны на частоте обращений владельцев за возмещением ущерба.

На заметку!

Эксперты связали также степень риска попадания в аварию с манерой управления машиной. Они разделили автолюбителей на условные категории. Чаще всего виновниками транспортных происшествий становятся водители, подавляющую часть времени проводящие за рулем.

Регионы с опасным стилем вождения

Уровень аварийности эксперты связали с плохо развитой дорожной инфраструктурой, протяженностью автомагистралей, степенью обеспеченности городского населения общественным транспортом. Низкий уровень безопасности на дорогах зарегистрирован в ряде республик и областей:

  • Чечня;
  • Ингушетия;
  • Забайкальский край;
  • Оренбургская:
  • Ленинградская;
  • Челябинская;
  • Татарстан;
  • Ставропольский край;
  • Кемеровская.

Рейтинг регионов с самыми спокойными водителями

Регионы набрали 75,1–79,4 балла. В оценке скоринга были учтены часы пик, пробег машины, средняя скорость, время, проведенное на дорогах.  Статистика страховой компании показала, что максимальное количество заявлений о ДТП от владельцев КАСКО зафиксировано в Московской области, Иркутске, Санкт-Петербурге, Перми.

Прямой зависимости между величиной тарифов на оформление договора страхования КАСКО в регионе и выведенным скоринговым баллом специалисты не обнаружили. Исследование показало, что в наиболее безопасных для вождения областях в среднем выше уровень жизни населения, преобладают дороги с твердым покрытием, развита сеть общественного транспорта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru