Сегодня мы узнаем, сколько зарабатывают кондитеры в России. Можно ли считать, что эта профессия — путь в «сладкую» жизнь? Кому выгоднее работать: кондитеру в популярном кафе/ресторане или фрилансера на дому, увлеченному приготовлением капкейков и тортиков с мастикой?
От чего зависит зарплата?
На заработную плату кондитера влияют сразу несколько факторов. В каком регионе он живёт? Работает на государственном предприятии или, например, в частной пекарне? А, может, он повар-кондитер, который трудится на дому и выполняет индивидуальные заказы? В каждом конкретном случае заработок будет отличаться.
Образование также играет роль: окончив, например, международную кулинарную школу в Европе или Америке, можно будет претендовать на достойную зарплату. Такой специалист всегда будет востребован в лучших ресторанах России и зарубежья.
Читайте также: Реальный заработок работников Тинькофф
О вакансиях на круизных лайнерах
Дефицита вакансий для кондитеров на рынке труда нет. При желании всегда можно найти что-то подходящее. К примеру, можно устроиться на круизный лайнер.
В Москве предлагают работу кондитером за границей (вахтовый метод) с зарплатой 90-95 тысяч. Кондитеры со знанием английского языка могут получать на круизных лайнерах до 3 тысяч долларов (смотрите видео).
Работа в общепите
Работая в общепите, можно в среднем зарабатывать от 30 тысяч рублей. Конечно, при условии, что вы — не новичок и уже успели набраться опыта. Примерно столько платят в Омске, Екатеринбурге, Смоленске, Саратове. В Пскове, Астрахани, Суздали — 20-25 тысяч рублей.
Шеф-кондитер найдет в Москве работу с зарплатой от 100 тысяч. Много вакансий в столице и для пекарей-кондитеров, которым обещают не менее 50 тысяч рублей в месяц, кондитерам-технологам платят от 65 тысяч.
В Вологде ищут кондитера для работы в сети кофеен за 25 тысяч в месяц, в Ростове-на-Дону мастеру на хлебозаводе предлагают 22 — 24 тысячи рублей. На Севере же можно найти вакансии и с «московской» зарплатой в 110 тысяч рублей. Высокие зарплаты в Иркутске, Магадане. Например, пекарю-кондитеру платят 90 тысяч за месяц работы.
Сам себе кондитер
Те, кто работает на себя, часто получают в разы больше, чем их коллеги, которые трудоустроены официально. Может, на начальном этапе, пока нарабатывается клиентская база, доходы и небольшие, но зато потом, когда кондитер себя зарекомендует, прибыль будет хорошая.
Так, в интернете можно найти рассказы кондитеров, которые работают дома и пекут тортики и пирожные на заказ. Они могут зарабатывать до 200 тысяч рублей в месяц и даже больше, выполняя при этом до 20 заказов в неделю.
Читайте также: Сколько реально зарабатывают работники Макдональдса
Как вам статья?