Меню Основное

Сувениры, которые нельзя вывозить из разных стран

Побывав в другой стране, отдохнув на море или потратив время на осмотр достопримечательностей, путешественник хочет привезти домой сувенир на память. Он будет напоминать об отпуске, о приятном отдыхе. Но подчас безобидный камешек, подобранный на морском берегу, может оказаться государственной ценностью. Его нельзя вывозить, а тот, кто это попытался сделать, может подвергнуться штрафу или судебному наказанию. Незнание законов страны в этой сфере не может служить оправданием.

Знания, необходимые путешественнику

Сувениры, которые нельзя вывозить из разных стран

Оправляясь в отпуск, желательно изучить некоторые законы страны пребывания. Информация будет полезна при выезде. Таможенные нормы разных государств различаются, но общее у них одно: за нарушение норм придется отвечать.  Законодательство стран не разрешает вывозить за границу различные сувениры.

Иногда камешек, подобранный на берегу моря, может привести к неприятным разбирательствам на таможне. Поэтому сувенирную продукцию лучше покупать в магазинах и сохранять чеки, доказывающие законность приобретения.

Запреты

Рассмотрим популярные туристические направления. Возвращаясь домой, хочется порадовать родных и друзей сувениром, но не стоит забывать о существующих запретах.

Ближний Восток

Сувениры, которые нельзя вывозить из разных стран

Регион известен своей тысячелетней историей. Посещение этих мест оставляет неизгладимый след в памяти. Особенно, когда задумаешься о том, что именно здесь зародилась человеческая цивилизация. В число стран этой части планеты относятся Турция, Египет, ОАЭ.

Из Турции запрещено вывозить:

  • антикварные изделия, ковры, возраст которых превышает 100 лет. Меньший возраст требует при вывозе предъявления музейного сертификата и товарного чека;
  • ювелирные изделия стоимостью более 15 000 долларов;
  • холодное оружие, его дубликаты;
  • части древесных пород, археологические, геологические находки.

Страна древних пирамид, расположенная на берегах Красного моря, Египет не разрешает вывозить:

  • чучела крокодилов, кораллы, раковины. Купленные в магазине, морские дары разрешены к провозу;
  • исторические объекты;
  • находки со дна Красного моря;
  • золото стоимостью более 3 000 долларов.

Объединенные Арабские Эмираты не дают возможности вывезти экзотических животных, семена и плоды пальм, изделия из драгоценных металлов без чека. Наличие в багаже игральных карт, прочих атрибутов азартных игр, продукции эротического содержания могут привести к серьезным проблемам, вплоть до тюремного заключения. Кроме того, ткани из натурального сырья в большинстве также запрещены для вывоза.

Важно!

Каждое государство живет по своим законам. Они определяют жизнь людей на основе традиций, формировавшихся много лет и передаваемым из поколение в поколение.

Юго-Восточная Азия

Сувениры, которые нельзя вывозить из разных стран

Китай запрещает к вывозу растения, семена, животных, находящихся на грани исчезновения, сувенирное оружие в виде сабель, мечей, шпаг, исторические и культурные ценности без специального разрешения, ограничен вывоз лекарств и лекарственного сырья. Ограничение выражается в денежном лимите в 300 юаней.

Таиланд не дает добро на вывоз предметов культа, фигурок Будды высотой более 30 см без разрешения департамента искусства, изделия из слоновой кости, панциря черепахи, необработанных кораллов и драгоценных камней, золотых слитков. Таблетки, купленные в стране, не должны принадлежать к наркотическим средствам. Песок и земля в этой стране принадлежат королю, поэтому вывезти их в качестве сувенира не получится.

Европа

Сувениры, которые нельзя вывозить из разных стран

Греция не дает вывозить камни, окаменелости с места древних развалин, копии купленных античных предметов, статуй должны иметь чек из магазина. Доказательством законности приобретения шуб, драгоценностей из золота и серебра для сотрудников таможни служит кассовый документ, выданный продавцом.

Привезти из Испании красивый и запоминающийся сувенир не составит проблем. Стоит помнить о том, что вывозу не подлежат предметы старины, имеющие художественную и историческую ценность. Вывозимые лекарственные препараты требуют оформления специального разрешения.

Америка

Сувениры, которые нельзя вывозить из разных стран

Мексика, страна древних цивилизаций ацтеков и майя, насчитывающих не одно тысячелетие, не разрешает вывозить птиц и животных, их чучела, шкуры. Археологические артефакты, антикварные вещи, драгоценные камни и металлы, местную валюту в размере более 10 000 долларов – перечень запрещенных к вывозу наименований.

Куба известна на весь мир сигарами и ромом. При выезде существуют ограничения на их вывоз: сигары до 50 штук и ром не более 2 л. Также не разрешено перевозить через границу чучела животных и птиц, необработанные кораллы. Есть нюансы: белые кораллы можно везти в качестве сувенира, а черные – запрещено. Если крокодил выращен искусственно на ферме, то изготовленное из него чучело можно вывезти из страны при наличии сертификата об этом.

Собрать информацию о предметах, разрешенных и запрещенных к вывозу за границу любого государства, просто. Можно обратиться в турагентство или самостоятельно изучить вопрос. Полученные знания не омрачат отдых при возвращении домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru