Меню Основное

Топ лучших недорогих видеокамер для любителей и советы по выбору

Хорошая маленькая или большая камера для съёмки видео – выбор пользователя. Размеры – не основной параметр, который определяет качество будущих записей. Есть ряд более важных критериев. Среди них важную роль играет цена. Последняя может отпугнуть даже самых приверженных поклонников любительской съёмки. Советы и рейтинг лучших моделей помогут справиться с выбором.

Как выбрать хорошую видеокамеру

Проблематика выбора техники для съёмки роликов, разных сюжетов, мероприятий, праздников стоит в общем ряду подбора сложной цифровой техники. У устройства есть свои особенности и нюансы: качество камеры нельзя определить лишь количественными критериями. Без субъективной оценки пользователя не обойтись. Будущий владелец должен обозначить цель покупки.

Разрешающая способность и разрешение

Хотя созвучие в названиях есть, это два разных параметра. Если разрешение – количество точек или пикселей, из которых состоит видеокадр, то разрешающая способность – детализация картинки, формируемой техникой. Определение точного размера картинки – задача несложная: можно просто посмотреть на свойства видеокадра. Со вторым параметром всё непросто. Доступный метод – визуальный. Делают запись специальной таблицы.

При изучении кадра смотрят на зоны, где снятые линии «слипаются». Это и есть разрешающая способность. Выражается параметр в ТВ-линиях. Прямой взаимосвязи между размерами файла в точках и детализацией картинки нет, она лишь косвенная. Приблизительное соотношение:

  • для Full HD – 1000 и более ТВ-линий (отличный результат);
  • 4 K – от 1600.

Чувствительность

Параметр входит в число обязательных, которые указывают в паспорте устройства. Диапазон – от 0 (полная темнота) до 15 люкс. Но мнение, что меньшая цифра свидетельствует о лучшем качестве съёмки, неверно. Производитель редко указывает ещё один важный показатель, который говорит, при каком уровне яркостных и/или цветовых шумов получилось первое значение. Меньшая чувствительность не означает, что это видеокамера для съемок видео лучше.

К сведению!

Только тестирование с оценкой результатов определит камеру с хорошим качеством съёмки при плохом освещении.

Стабилизация

Судя по обзорам бюджетных, дорогих камер для видеосъемки, сейчас нет устройств без стабилизации картинки. Встроенный стабилизатор позволяет записывать, не используя штатив. Если же его не будет, тремор рук негативно отразится на результатах – изображение будет дрожать. Метод делят на два класса: оптический и электронный. Он не решающий при выборе видеокамеры – для сравнения стоит привести достоинства разных типов стабилизаторов:

Механический Электронный
Больше отсчётов для анализа Невысокая цена
Меньшее количество пикселей в матрице
Нет «залипания» изображения Лёгкость изготовления
Высокая чувствительность

Программное обеспечение (ПО)

Топ лучших недорогих видеокамер для любителей и советы по выбору

Параметр важен для настоящих ценителей видеосъёмки. ПО для компактных видеокамер – «начинка» техники, за счёт которой реализуют ряд редких опций. Запустив дополнительные программные функции, пользователь делает разнообразными традиционный режим съёмки. Выделяют такие:

  • скоростная съёмка;
  • интервальная запись;
  • акцент на выбранном цвете.

Дистанционное управление (ДУ)

Топ лучших недорогих видеокамер для любителей и советы по выбору

Раньше все, даже самые дешевые, видеокамеры производители изготавливали вместе с инфракрасным пультом. Девайс, как для телевизора, но габариты были скромнее. Сейчас на рынке цифровой техники пультами ДУ снабжают только топовые модели. Прочими камерами управляют посредством модуля Wi-Fi. Сопряжение выглядит так:

  1. В камере включают точку доступа Wi-Fi.
  2. Смартфон подключают к устройству.
  3. На телефоне запускают фирменную утилиту.

Автономность

Топ лучших недорогих видеокамер для любителей и советы по выбору

За длительность работы отвечает интегрированный аккумулятор. Но на показатель влияет ряд факторов: ёмкость батареи, энергопотребление отдельных компонентов девайса. Больше всего расходуют заряд датчик и процессор, обрабатывающий и кодирующий картинку. Хотя благодаря развитию микроэлектроники удалось уменьшить их энергопотребление. А вот дисплей камеры, вопреки расхожему мнению, практически не потребляет ресурс, в отличие от включенного Wi-Fi-модуля. Недорогие девайсы – экшн-камеры – могут проводить беспрерывную съёмку около 90 минут. У моделей топ-класса значение возрастает до 200 минут.

Зум

Коэффициент оптического увеличения (optical zoom) изображения объективом видеокамеры – важная характеристика. Он отражает способность устройства «приближать» удалённые предметы. Размер оптического увеличения колеблется в диапазоне от 10 до 25. У дешёвых девайсов он – 20-25. Чтобы купить хорошую видеокамеру для путешествий, изучать ассортимент нужно с цифрами от 10 до 15. Они могут и при большом увеличении сохранить высокое качество картинки. Но отдавать большую сумму за меньшее значения не стоит. Характеристики оптического зума в 10-12 будет достаточно для любого вида съёмки.

К сведению!

От цифрового увеличения практической пользы нет. На параметр при покупке камеры внимания не обращают: он не участвует в оценке девайса.

Защищённость

Топ лучших недорогих видеокамер для любителей и советы по выбору

Некоторые конструктивные особенности позволяют использовать девайс при тряске, жаре или морозе. Хорошая защита даёт возможность работы с камерой в условиях повышенной влажности и даже под водой. Достигают высокие значения критерия двумя способами: применение специальных боксов, в которые помещается камера, либо конструктивные нюансы. Второе – более предпочтительно, поскольку при защищённом корпусе нет потребности в дополнительных аксессуарах.

Рейтинг хороших видеокамер и недорогих для съемки видео

Девайсы сильно разнятся. Составлено много рейтингов, за основу которых взяты производители, технические особенности, функционал. Модели могут быть отличными по габаритам и возможностям съемки в HDR качестве. Ниже представлены лучшие камеры для качественной съёмки видео по цене. Критерий играет большую роль при покупке девайса.

Panasonic HC-V160

Недорогая модель. Штатная комплектация предусматривает наличие, помимо устройства, аккумулятора, набора кабелей для подключения к телевизору или компьютеру, зарядное устройство. Но крышка на объектив в коробке не поставляется. Поскольку разработчики не предусмотрели в камере внутренней памяти, сразу придётся купить съёмный носитель. Подходят два формата: SDHC или SDXC. Максимально допустимая вместимость – 64 Гб. Ценят девайс за компактность. Благодаря широкоугольному объективу подходит для съёмки разных любительских сюжетов. Автономность работы в течение 40 минут обеспечивает небольшой аккумулятор. При длительной съёмке потребуется дополнительная батарея.

Sony HDR-CX405

Входит в перечень компактных и лёгких камер. Масса не превышает 215 г. Среди пользователей нет единого мнения по поводу отсутствия кнопок управления на внешнем корпусе. Часть считает это недостатком, а некоторые – достоинством. Управляют техникой за счёт пятипозиционного джойстика, установленного на рамке дисплея. Под последним скрыта боковая панель с нишей под карты памяти и видеовход Micro-HDMI. Функционал расширен – предусмотрены:

  • 30-кратный зум;
  • съёмка в формате Full HD;
  • матрица с количеством пикселей в 2,29.

Canon LEGRIA HF R706

Особенность – наличие ночного режима. При его активации записывают сюжет в виде AVCHD. Техника заменяет фотоаппарат. Настройки экспозиции регулируют вручную или применяют автоматические. Сенсорный экран ёмкостного типа с диагональю 7,5 см. Камера подходит для любительского домашнего видео, создания роликов. Дополнительным ПО выступают режимы ускоренной и замедленно съёмки. С помощью активации опции Touch Decoration добавляют видеоэффекты непосредственно во время записи.

К сведению!

У девайса русифицированный интерфейс, что упрощает его использование.

Sony HDR-CX625

Техника из линейки среднего класса по цене. Оснащена автоматическим стабилизатором, который минимизирует дрожащий эффект. Фокусное расстояние на стабилизацию картинки не влияет. Она остаётся чёткой и при записи широкоугольным объективом, и при максимальной величине зума. Стабилизатор компенсирует вибрацию и во время быстрой ходьбы, и даже на бегу. Фокусировка также автоматическая, срабатывает в течение нескольких миллисекунд. Камера с надёжным микрофоном для съемки видео поддерживает объёмный звук и подавляет любые посторонние шумы. Зум требует ручной настройки.

Panasonic HC-VX980

У модели есть возможность подключения любого дополнительного оборудования без различных переходников. Эта особенность камеры делает её узнаваемой среди целой линейки подобной техники. В нижней части расположен ниша для съёмного запоминающего носителя – очень удобно. Приборная панель находится под откидным жидкокристаллическим дисплеем. Диагональ сенсорного экрана с отличным откликом – 6 см. Его можно развернуть на угол до 180°. Нет перегрева при видеосъёмке. С помощью модели делают практически профессионального уровня фото.

Panasonic AG-AC160

Модель из категории профессиональных камер. Для корпуса производитель использовал качественный пластик с матовой структурой. Облегчает запись удобное расположение кнопок. Зумом можно управлять при помощи кольца, которое находится возле объектива. Тут же расположены кольца для регулировки фокуса, диафрагмы. Можно подключать внешние звукозаписывающие устройства. Но хотя у камеры надёжный корпус, который выдерживает падение в небольшой высоты, среди минусов отмечают его водопроницаемость. В условиях высокой влажности девайс использовать не рекомендуют.

Canon Legria HF G30

Корпус выполнен из матового пластика чёрного цвета. При оформлении использовали стальные вставки. Люфтов в корпусе нет, но потрескивание бывает из-за больших размеров. Функциональные разъёмы скрывает заглушка. Для модели предусмотрен пульт ДУ. Отдельного зарядного в комплекте нет, так как восполняют потраченную энергию через камеру. Аккумулятор отвечает за автономную работу в 200 минут.

Sony FDR-AX 100E

Для топовой техники незначительные габариты. Масса – 800 г. Диаметр стекла объектива большой – можно получить очень чёткую картинку во время видео- и фотосъемки. Автоматических шторок у объектива нет. В штатной комплектации их заменяет стандартная крышка, изготовленная из жёсткого пластика. Для корпуса использовали тот же материал, но дополнили его стальными вставками. Недостатков меньше, в сравнении с преимуществами:

Плюсы Минусы
Практически естественная цветопередача Слабый стабилизатор
Высокое разрешение картинки
Ёмкий аккумулятор
Стандартное меню Размытость картинки при максимальном зуме
Длительный период службы
Много режимов съёмки
К сведению!

Предусмотрена инфракрасная подсветка. Она ответственна за съёмку даже в полной темноте.

Panasonic HC-V760

Модель для всех видов съёмки. Записывают сюжеты в формате Full HD с разрешением в 1080 пикселей. Оптический 50-кратный зум приближает удалённые объекты без утраты качества картинки. В конструкции есть сенсорный поворотный дисплей с диагональю 3 дюйма. Приборная панель скрыта под ним. Зарядка возможна от сети и с помощью USB-кабеля. Ряд выходов обеспечивает сопряжение с телевизором, ноутбуком, микрофоном. Автономность работы, которую делает возможной объёмный аккумулятор, – до 2 часов.

Panasonic HC-V770

У техники система линз из четырёх групп – пользователь получает естественную картинку без утраты качества даже при использовании максимального увеличения со значением в 20. Предусмотрена съёмка в Full HD. Максимальная частота видеокадров – 120 в секунду. Для настройки ряда параметров используют диска – регулируют резкость, фокус, насыщенность и яркость цвета. Камера подходит для любительской и профессиональной записи. За чистоту звуковой дорожки отвечает система из четырёх микрофонов. Есть Wi-Fi-модуль, по которому технику сопрягают с телефоном.

Чтобы выбрать хорошую камеру, нужно учитывать все характеристики. Только комплексная оценка позволит не ошибиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru