Меню Основное

Как правильно пользоваться фотоаппаратом на морозе

Зима – красивое время года, когда можно запечатлеть красивые белоснежные пейзажи. Но, во время фотосессий возникает проблема – оборудование может выйти из строя и стать неисправным. Чтобы этого не произошло, соблюдайте правила использования аппарата зимой.

Простые советы

Как правильно пользоваться фотоаппаратом на морозе

Если планируете сделать зимой много съемок на природе, оставить на память фотографии с праздников напротив нарядной елки и запечатлеть, как красиво украшены улицы города, то предварительно подготовьте к работе фотоаппарат, чтобы получить красивые и качественные снимки без вреда для оборудования.

Батарейки

Аккумулятор или батарейки – слабое место любого устройства при работе зимой. Он расходуется в разы быстрее, чем в любое другое время года. Выход из такой ситуации прост – переложите батарейки поближе к батарее и оставьте там до начала съемки. Перед тем, как выйти на улицу, поместите его в герметичный пакетик, и обернуть материей. До момента съемки он должен находиться в тепле. Еще одно решение проблемы – взять с собой на работу два полностью заряженных аккумулятора.

Внимание!

Не кладите батарейки или аккумулятор на открытый радиатор или обогреватель. Это может привести к его плавлению или возгоранию. Лучше поместить его в карман плотной одежды, например, куртки и повесить ее на батарею.

Фотоаппарат зимой

Конденсат

Опасная проблема для фотоаппарата – скопление конденсата из-за перепадов температур. Первое последствие, которое произойдет в таком случае – получатся некрасивые снимки. Наиболее опасный итог – замыкание камеры и ее выход из строя, фотоаппарат придется отдать в ремонт или вовсе сделать ее замену. Образуется конденсат из-за перепада температур, например, если занести оборудование с холода в тепло или наоборот.

Уберечь его просто – после съемки на морозе сразу же убирайте цифровую технику в сумку и заверните в толстый слой материи. Придя домой, 30-60 минут не доставайте его, дождитесь, когда он прогреется до комнатной температуры. Если конденсат все-таки скопился, снимите крышку фотоаппарата, протрите влагу и поставьте его сушиться в теплое место, важно, не включать его до тех пор, пока конденсат полностью не испарился.

Природные осадки

Как правильно пользоваться фотоаппаратом на морозе

Если требуется сделать фотографию в то время, когда идет снег, воспользуйтесь зонтом, он предотвратить его попадание на устройства. Если подобную съемку приходится производить часто, то лучше приобрести качественный фотоаппарат с защитой от влаги и пыли, тогда ему будут не страшны любые природные осадки.

Дыхание

Если температура ниже 10 градусов холода, то закройте нос и рот шарфом или высоким воротником. Если во время съемки будете дышать на устройство, то через нижнюю линзу из-за перепада температур образуется конденсат, а влага опасна для работы устройства.

Штатив

Как правильно пользоваться фотоаппаратом на морозе

Если требуется осуществлять съемку на штативе из пластика, то может возникнуть еще одна проблема – промерзание и поломка его важных узлов. Следствие – конструкция разрушится, а фотоаппарат упадет на землю. Чтобы это предотвратить, выбирайте «держак» с прорезиненными ножками и головкой.

Что делать, если камера замерзла

Встречаются ситуации, что камера все-таки замерзла. Такое может возникнуть из-за проведения длительной съемки на сильном морозе или если пользователь случайно забыл убрать камеру в теплое место и оставил ее на холоде. Чтобы спасти устройство, сделать нужно следующее:

  1. Достаньте из устройства батарею и карту памяти.
  2. Очистите ее от инея с помощью щетки или микрофибры. Не используйте жесткую материю, из-за нее на корпусе и оптике появятся царапины.
  3. Протрите влагу и только после этого уберите камеру в сумку и заверните в теплое помещение или занесите в теплое помещение.

Не менее чем через 2-3 часа можно попробовать вставить аккумулятор и включить устройство. Стоит заметить, что если оборудование находилось на морозе долгое время, то оно может выйти из строя, потребуется его ремонтировать и сделать замену важных узлов.

Внимание!

Не допускайте нагрева фотоаппарата до тех пор, пока не избавитесь от инея, в том числе это касается и воздействия солнечных лучей. Если иней испарится, то образуется влага, которая быстро проникнет внутрь устройства и привести его к неисправности.

Мокрый снег и минусовая температура – опасный враг для фотоаппарата. Если не выполнить правильную подготовку к съемке зимой, то можно заметно навредить ему. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь полезных советов при работе с фотоаппаратом. При их соблюдении можно проводить съемку при температуре минус 35 градусов ниже нуля. Позаботьтесь и о теплом обмундировании, чтобы чувствовать себя комфортно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru