Меню Основное

Владельцы квартир старше 80 лет могут быть освобождены от оплаты капремонта

Согласно 169 статье Жилищного Кодекса РФ, муниципальная власть может предоставлять льготы по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства для лиц старше 80 лет. Процент субсидирования, порядок начисления: деньги возвращаются на счет после оплаты или в квитанции пустая графа, тариф и максимальный метраж — такие нюансы в каждом субъекте страны отличаются. Таким образом, кого могут освободить от платы за капитальный ремонт, решают органы самоуправления. Все тонкости о жилищных льготах описаны в Федеральном Законе №271.

Кто может воспользоваться льготой

Владельцы квартир старше 80 лет могут быть освобождены от оплаты капремонта

Не всякий пенсионер старше 80 лет может рассчитывать на скидку по квитанции. Получатели социальной, а не страховой пенсии, не имеют права на этот вычет. Как понять — страховую или социальную выплату получает гражданин — социальные пенсии в России начисляются мужчинам в 70 лет, женщинам в 65 (на 5 лет позже, чем по страховому возрасту); людям, не наработавшим стаж и пенсионных баллов для страховой пенсии. Практически во всех областях и республиках, социальная пенсия равна прожиточному уровню пенсионеров.

Владельцы квартир старше 80 лет могут быть освобождены от оплаты капремонта

Всем остальным пенсионерам выплачивают страховую пенсию. Рассчитывать на перерасчет могут:

  • пенсионер за 80, прописанный один в своей квартире, комнате, доме;
  • семейная пара, один из которых достиг этого возрастного порога, при этом супруг тоже должен быть неработающим пенсионером;
  • пенсионер 70 и более лет, имеющий при этом группу инвалидности.

Другие категории граждан (семьи с детьми инвалидами и т.д.) могут входить в вышеперечисленный список, требования для которых определены соц.защитой.

Важно!

Пенсионеры, выполняющие все условия, но имеющие задолженности по кварт.плате и не регулярно вносящие платежи, лишаются привилегии на субсидирование.

Если недвижимость льготника составляет долю в жилом помещении, то необходимо разделить лицевые счета, тогда компенсировать взносы будут только ему, а другой собственник будет оплачивать свою долю в полном объеме. Если на пенсионере оформлен слишком большой объект недвижимости, площадь которого превышает допустимый максимум, компенсировать будут только квадраты по нормативу.

Читайте также: Как пенсионерам оформить компенсацию за капремонт

Как оформить субсидию

Владельцы квартир старше 80 лет могут быть освобождены от оплаты капремонта

Для того чтобы воспользоваться такой льготой, нужно собрать определенный пакет документов: копию паспорта, подтверждающую наступление 80 лет; выписку лицевого счета квартиры; справку из УК или ТСЖ об отсутствии долгов; выписку из пенсионного фонда или трудовую книжку, что свидетельствует о том,, что кандидат на перерасчет не работает.

Управляющие компании практически никогда самостоятельно не корректируют платежки пенсионерам. Чисто физически невозможно отслеживать наступление льгот у всех собственников квартир, обслуживаемых организацией. Пенсионер должен самостоятельно известить об этом УК и подать заявление в МФЦ.

Собранный пакет документов предоставляется в МФЦ или регистрируется онлайн по интернету через портал Гос.услуги. Перерасчет делают на следующий месяц, после исполнения собственнику 80 лет. Деньги за месяц, оплаченный по общему тарифу, возвращают обратно на карту или сберегательную книжку.

Таким образом, для того, чтобы пенсионер 80 лет получил право на дотации по квартплате, он должен не работать, проживать один в квартире или вдвоем с неработающим супругом-пенсионером, не иметь долгов по коммунальным платежам и самостоятельно обратиться в муниципальные органы для получения льгот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru