Меню Основное

Чем так опасна рыба на мировых прилавках

Распространено мнение, что рыба полезна организму. Многие мужчины увлекаются рыбалкой, приносят домой живую речную рыбу. Некоторым нравятся морепродукты, представленные на прилавках магазинов в охлажденном или замороженном виде. Но тех, кто задумывается о вреде, которую любая рыба несет здоровью, мало.

Опасность рыбы с магазинных прилавков

Тем, кто относит рыбу в разряд здоровой пищи, эксперты предлагают прислушаться к их мнению. По данным многочисленных исследований, во всех видах рыбы, представленных в продаже в разных торговых сетях, обнаружено предельное количество болезнетворных бактерий.

рыба на прилавке

Сегодня рыба обитает в грязной воде. Все микробы, бактерии из загрязненной воды проникают в их организмы. В ядовитый «коктейль», содержащийся в мясе рыбы, кроме болезнетворных микроорганизмов, эксперты включили:

  • гельминты;
  • токсины;
  • тяжелые металлы.
Важно знать!

Сегодня многие виды рыбы загрязнены токсичными химикатами, вызывающими онкологические и дегенеративные заболевания. 

ящики рыбы

Все это попадает в организм человека, когда он ест рыбные блюда. Установлено, что многие гельминты легко переносят термическую обработку, остаются живыми их яйца, личинки, незаметные взгляду человека, когда он наслаждается жареной или приготовленной на пару рыбкой.

Читайте еще: 10 лучших способов хранения косметики

Какую рыбу нельзя покупать

Есть виды рыбы, которые эксперты не рекомендуют приобретать в магазинах, вылавливать в местных водоемах для употребления в пищу. Удача рыболова – поймать сома, особенно крупного, ведь эта рыба дорастает до внушительного размера. Здесь рыболов должен быть уверен в качестве воды, ее можно проверить специальными приборами, определяющими содержание вредных веществ.

рыба в магазине

Рыбные хозяйства, выращивающие сомов на продажу, подкармливают их гормонами. Особенно опасны в этом отношении сомы, да и вся другая рыба, ввозимая из стран Азии. Так что сом, выловленный своими руками, наименее опасен для пищеварения, если вода в водоеме достаточно чистая.

Интересно!

Есть особый прибор, который называется «анализатор ртути». Это полезный помощник любителя рыбной ловли.

свежая или порченная рыба

Список рыбы с прилавков магазинов, зараженных опасными веществами:

  • Макрель. В ней эксперты обнаружили ртуть, она не выводится из организма человека, скапливается в нем, вызывает опасные болезни, ртутную интоксикацию. Менее опасной эксперты признали атлантическую макрель.

Макрель

  • Тунец (черноперый и голубой). В его тушках эксперты нашли высокое содержание ртути. Тунец в естественных условиях практически не обитает, его экологи относят к исчезающему виду. Вся эта рыба на прилавках магазинов появляется с ферм, где тунца выращивают на продажу. Но здесь для ускорения его роста, набора веса рыбу обязательно подкармливают антибиотическими и гормональными препаратами.

Тунец

Читайте еще: Простые секреты как быстро убрать мешки под глазами

  • Угорь. При проверке показал высокое содержание жира, который абсорбирует в себе из воды вредные вещества от промышленных и сельскохозяйственных отходов, сбрасываемых в водоемы, минуя очистные сооружения. Особенно большую угрозу интоксикации вредными веществами несет угорь, ввозимый с американских рыболовных хозяйств. Но и угорь, привезенный из европейских стран, тоже показал высокое содержание ртути.

Угорь

  • Морской окунь. В нем выявлено большое количество ртути. Кроме того, отмечена подмена настоящего морского окуня другим видом рыбы – пангасиусом. Внешне они действительно сходны, но заведения общественного питания подают рыбу уже в готовом виде, под соусами, овощами. Здесь человек уже не может определить, что он ест. Также и в магазинах, предлагающих филе окуня, отмечены случаи подмены более дешевыми сортами рыбы.

Морской окунь

  • Пангаусис опасен содержанием гемпилотоксина, который обнаружен в большом количестве. Это вещество, подобное воску, придает так называемому окуню маслянистый вкус, но само вещество при пищеварении не усваивается. Это токсин, вызывающий расстройство функций в органах ЖКТ. Если хозяйка не уверена, филе какой рыбы она купила, уменьшить объем гемпилотоксина можно только прожариванием, запеканием на гриле. Пангасиус поставляют в Россию из Вьетнама, там его выращивают в отводах реки Меконг, относящейся к самым загрязненным водоемам мира. В филе этой рыбы эксперты нашли высокое содержание нитрофуразона, полифосфатов – известных канцерогенов. Эта рыба отмечена экспертами как продукт с самым высоким содержанием ртути.

Пангаусис

Читайте еще: Худеем вкусно: выбираем самые полезные специи

Правила выбора живой рыбы

Когда покупается рыба из бассейна, надо обязательно взять ее в руку: та, что не первой свежести, безвольно опускает хвост. Свежая рыба пытается бить хвостом, чешуя у нее блестит, глаза прозрачные. Сухость плавников, серые жабры указывают на то, что рыба несвежая.

живая рыба

Приобретая живую рыбу из аквариума, следует обратить внимание на чистоту воды, ее прозрачность, наличие подачи кислорода. В любом случае выбирать надо рыбу, которая плавает ближе ко дну.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru