Меню Основное

Химические грелки для туристов: все плюсы покупки

Зимняя рыбалка или длительная прогулка в заснеженном лесу могут закончиться обморожением пальцев рук или ног. Предотвратить осложнение помогает химическая грелка, согревающая конечности. Специальное приспособление используется в туристических походах, рекомендовано в медицине при остеохондрозе, спазмах, артрите.

Виды приспособлений

Химические грелки для туристов: все плюсы покупки

Химические грелки представляют собой небольшие подушечки из эластичного материала. В зависимости от типа реакции они наполнены жидкими или порошкообразными реагентами. После запуска реакции с помощью катализатора начинается бурное выделение тепла.

Аппликаторы могут нагреваться до 70–90°С в течение 20–40 секунд. Мешочек прикладывают к ногам или рукам, предварительно обернув в чистое полотенце. Врачи рекомендуют использовать грелки при обострении остеохондроза, для прогревания воспаленных коленей, спины, шеи. В сильные морозы практичное приспособление легко взять на рыбалку, положить в коляску для обогрева ребенка.

Химические грелки делятся по виду наполнителя:

  • Солевые. Эластичный мешок содержит концентрированный раствор соли или крупные кристаллы. Специальный элемент-триггер запускает химическую реакцию, поддерживая высокую температуру не менее 30–60 минут.
  • Известковые. Рекомендуются для применения в походных условиях, на рыбалке, при работе на улице. Отличаются быстрым нагревом за счет ускоренной реакции гашения извести.

Каталитические грелки могут быть одноразовыми и многоразовыми. Они различаются размерами и формой. Для рук производители предлагают удобные изделия в виде рукавички. Избежать обморожения ступней и пальцев на рыбалке можно с помощью солевых стелек.

Важно!

Первые химические грелки на основе извести появились в американской армии в середине прошлого века. Пакеты использовались для нагрева пищи в окопах и на учениях, заменяли сухой спирт, не промокали при речной переправе.

Плюсы и минусы химических грелок

Чаще всего средства обогрева используются туристами и спортсменами во время зимнего похода, длительных походов в морозные дни. С их помощью можно избежать обморожения рук, ног, лица, поддерживать комфортную температуру в спальном мешке. Более безопасными являются солевые грелки, разрешенные для применения в детском возрасте.

Преимущества туристического аксессуара:

  • имеют компактный размер, помещаются в кармане;
  • не выделяют токсические вещества, не пахнут;
  • применяются при лечении, снятии болевого синдрома при артрите;
  • выдерживает удар при падении, нагрузки.

При аккуратном использовании многократная грелка может прослужить более 2 лет. Любителям активного отдыха рекомендуется приобретать несколько изделий разной формы: стельки, рукавички, пакеты. В качестве дополнения используются чехлы из шерсти или микрофибры, сохраняющие тепло в течение длительного времени.

Как правильно использовать аппликаторы

Химические грелки для туристов: все плюсы покупки

Химические грелки отличаются простотой применения. Необходимо вскрыть упаковку, осмотреть швы: важно исключить разрывы, через которые реагенты могут попасть на кожу. С помощью пусковой палочки активировать реакцию кристаллизации. Через несколько минут начинается выделение тепла.

Грелки следует прикладывать к телу, предварительно обернув тканью. Это исключит ожоги, поражение эпидермиса, аллергическую реакцию. В течение 2–4 часов она медленно остывает, поддерживая комфортную температуру. При необходимости процедуру повторяют, запуская химическую реакцию после охлаждения.

Одноразовые грелки необходимо утилизировать после применения. Многоразовые пакеты можно восстановить в походе: достаточно прокипятить в котелке, чтобы запустить кристаллизацию. После остывания изделие готово к работе.

Химические грелки для туристов

Важно!

Химические грелки противопоказаны при открытых ранах, гнойниках, фурункулах на коже. Они стимулируют приток крови, поэтому не применяются при варикозе, шоке, болях в животе.

Химические грелки можно приобрести в магазинах, предлагающих туристическое или спортивное снаряжение. Они позволяют избежать обморожения, простуды, обострения заболеваний. Герметичный пакет занимает минимум места в рюкзаке, но помогает туристам с легкостью пережить трудности зимних походов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru