Меню Основное

12 лучших советских рецептов красоты

Если сейчас в магазинах можно найти абсолютно любое средство для волос, кожи лица и тела, то в советские времена все это было в большом дефиците. Как же непросто было женщинам ухаживать за собой.

Лучшие рецепты красоты

Зубной порошок продавался не везде, шампунь стоил дорого, а если где-то попадалось мыло, неважно какого качества, люди его скупали моментально.

12 лучших советских рецептов красоты

Некоторые рецепты из прошлого могут оказаться полезными и сейчас:

  • Желатин для укрепления волос

Болгарские врачи рекомендовали ежедневно принимать по 1 ч. л. желатина. Препарат «Фитовал», в составе которого этот продукт – один из основных, сейчас продается в каждой аптеке.

12 лучших советских рецептов красоты

Факт! 

Советские трихологи предлагали пациенткам ежедневно употреблять чеснок. В 1 ст. простокваши измельчить 1 дольку чеснока, настоять час.

Читайте еще: Секретные комбинации на ноутбуке, о которых знают не все пользователи

  • Медовый шампунь.

Рецепт подходит для блондинок и рыжих. 30 г цветков ромашки заливаем 200 мл крутого кипятка, настаиваем 1 час. Процеживаем, разводим 1 ч. л. натурального меда.

Готовым раствором смачиваем волосы, ждем ровно полчаса, смываем. Шатенкам и брюнеткам лучше использовать аир, он не только очищает, но также уменьшает выпадение волос, избавляет от перхоти.

  • Освежающий лосьон.

В то время он имел огромную популярность. Для его приготовления 300 г огурцов заливаем 1 ст. водки. Настаиваем 2 недели, отжимаем, процеживаем и пользуемся.

12 лучших советских рецептов красоты

Читайте еще: Сколько денег взять с собой во Вьетнам в 2019 году

  • Очищающий крем из мыла.

Небольшой обломок детского мыла трем на терке, получившуюся массу перекладываем в эмалированную посуду. Вливаем 2,5 ст. воды, ставим на медленный огонь. Как только основной ингредиенты полностью растворится, добавляем 0,5 ч. л. буры, 1 ч. л. борной кислоты, взбиваем.

Остужаем. Затем вводим по 1 ст. л. перекиси водорода и камфорного спирта. Ждем, пока масса затвердеет. На это уйдет не меньше 5-6 часов. Готовое средство подходит для жирной, проблемной кожи.

  • Солевое очищение.

Берем средство, приготовленное по рецепту выше, или крем для бритья, всыпаем в него поваренную соль и пищевую соду (количество на свое усмотрение). Все тщательно перемешиваем.

12 лучших советских рецептов красоты

Наносим на влажную кожу лица и массируем, особенно T-зону, легкими круговыми движениями. Средство эффективно при борьбе с комедонами.

Интересно!

Соль очищает не только кожу, но и зубы. Насыпаем на щетку и ежедневно чистим пару минут 2 раза в день.

Читайте еще: Модные женские пальто осень 2019 года

  • Хозяйственное мыло для полости рта.

Хозяйственное мыло хорошо отбеливает зубную эмаль и благотворно влияет на здоровье десен. Тем, кто решил воспользоваться советом, нужно искать продукт самого темного, практически черного цвета.

12 лучших советских рецептов красоты

  • Маска, сокращающая жирность кожи.

Берем 2-3 ч. л. зубного порошка, соединяем с 2 щепотками измельченных квасцов, заливаем 20 мл перекиси водорода. Размешиваем и равномерно распределяем на коже лица. Держим 10 минут, снимаем ватой и умываемся. Средство способствует сужению пор.

  • Увлажняющий крем.

Разогреваем на паровой бане 100 г меда, добавляем 200 г ланолина, 100 г миндального масла. Перемешиваем, отставляем, остужаем. Ставим в холодильник на хранение.

12 лучших советских рецептов красоты

  • Омолаживающий крем.

Берем 400 мл сметаны, вливаем 300 мл цветочного одеколона, 50 мл спирта, 10 капель йода, 150 мл лимонного сока, 1 ст. л. касторового масла, жидкие витамины A и E. Взбиваем, процеживаем через мелкое сито. Переливаем в банку с темным стеклом. Храним в холодильнике не больше 1 месяца.

Читайте еще: Как часто нужно заниматься, чтобы похудеть

  • Умывание «Геркулесом».

Для этой цели выбираем быстроразваривающуюся крупу. Насыпаем немного в ладонь, зажимаем в кулак, подставляем под струю воды. Теперь наносим массу на мокрое лицо легкими круговыми движениями и смываем. Уже после первой процедуры кожа чистая, гладкая.

12 лучших советских рецептов красоты

На заметку! 

После применения «Геркулеса» может возникнуть шелушение и небольшие воспаления. После нескольких недель регулярного умывания возникшие проблемы отступят.

  • Ванна с глицерином.

Ванну наполняем водой, выливаем туда 250 г глицерина, погружаемся. Такая процедура помогает не только от сухости и шелушения, а также от солнечных ожогов.

12 лучших советских рецептов красоты

  • Квасцы против потливости.

Наносим немного порошка на подмышки перед использованием дезодоранта. Продукт блокирует выделение пота, следовательно, позволяет дольше сохранять свежесть, не оставляет следы на одежде.

Даже в условиях тотального дефицита можно было выглядеть прекрасно. В СССР рецепты домашних средств передавались от мам, подруг, коллег и сохранялись в специальных тетрадях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru