Меню Основное

Как часто нужно заниматься, чтобы похудеть

Начиная процесс похудения многие заполняют свое расписание ежедневными тренировками. Но обязательно ли так усердствовать? Слишком частые визиты в спортзал могут тоже принести вред, если не оставлять время для отдыха. Чтобы похудеть и сохранить здоровье, лучше придерживаться оптимального режима.

Для похудения

Как часто нужно заниматься, чтобы похудеть

В сбросе веса есть два важных аспекта: физическая нагрузка и диета. Первое правило простое: вы должны тратить больше, чем получаете. Тогда возникнет дефицит калорий и вес начнет уходить. Поэтому не забывайте про питание: даже самые интенсивные упражнения могут оказаться бесполезными, если после них вы съедаете дневную норму калорий за раз.

Второе важное правило: полезна любая нагрузка. Если хотите похудеть, то важен расход калорий, а не способ. При силовых упражнениях с гантелями вы сожжете гораздо больше, чем при пробежке. Но те, кто стремится к стройности все равно чаще выбирают кардио, хотя тип нагрузки никак не влияет на процесс. Скорее наоборот: тягая гантели, вы точно будете знать, что работаете. А переходя с легкого бега на шаг — просто потратите время, так и не сбросив существенное количество калорий, необходимое для того, чтобы стать стройнее. Для похудения очень важно:

упражнения с гантелями

  • заниматься регулярно;
  • создавать дефицит калорий;
  • менять нагрузку, чтобы организм не привыкал;
  • не перегружать мышцы;
  • использовать время тренировки на 100%.
Интересно!

На похудение работает любая нагрузка: даже простая прогулка в среднем темпе — это хорошая альтернатива лежанию на диване.

Частота тренировок

Как часто нужно заниматься, чтобы похудеть

Перегружать себя не стоит. Найдите вид активности, который будет вам по душе — и уделяйте ему достаточное количество часов в неделю. При этом лучше сократить интервал, повысив качество и плотность упражнений. Например, вместо трех бессмысленных часов в спортзале, во время которых вы разговариваете с кем-то, любуетесь отражением и отдыхаете между подходами, лучше потренироваться всего час, зато интенсивно.

Лучше чередовать разные виды нагрузки, чтобы отдача от тренировок была выше, а мышцы не успели устать. Силовые нужно совмещать с кардио и занятиями йогой или пилатесом. Во время одних занятий вы будете сильно нагружать мышцы, а на других — растягивать и расслаблять. При грамотном совмещении можно тренироваться хоть каждый день. Например:

  • понедельник – силовая на руки и спину;
  • вторник – бассейн;
  • среда – силовая на ноги;
  • четверг – пробежка;
  • пятница – силовая на пресс;
  • суббота – бассейн;
  • воскресенье – интенсивная прогулка.
Интересно!

Новички часто проводят в спортзале несколько часов в день, в результате быстро перегорают и теряют интерес к спорту вообще. Лучше постепенно втягиваться в процесс, чтобы он шел плавно.

Оптимальное количество тренировок для начинающих — 3-4 в неделю. Важно, чтобы визиты в спортзал были регулярными. Как только вы делаете большую паузу, полезный эффект снижается. Добавляйте вечернюю прогулку после занятий: это позволит расслабиться и потратить больше калорий. На первых порах может хватить и двух раз в неделю, если физические нагрузки для вас в новинку. Но лучше дополнить программу йогой, пробежкой или бассейном, чтобы получить больше пользы.

Длительность

Как часто нужно заниматься, чтобы похудеть

Сколько должно длиться занятие — вопрос спорный. Можно сжечь одно и то же количество калорий и за 15 минут, и за час. Разница в интенсивности. Например, высокоинтенсивные упражнения и кардио позволяют проводить в зале не больше получаса и получать эффект, сравнимый с серьезным занятием в зале. Длительность занятия зависит от:

  • вида нагрузки;
  • непрерывности;
  • интенсивности.

Гулять нужно минимум полтора часа в среднем темпе, чтобы это было эффективно. А прыжки, приседания и упражнения с гантелями принесут ощутимый эффект уже после двадцати минут. Плавать или бегать можно по-разному. Легкая трусца или медленное плавание с доской не даст заметного результата, а вот интенсивная нагрузка на высоком пульсе приведет к потере лишних килограмм гораздо быстрее.

бег

Оптимальное время для тренировки, во время которой вы не отвлекаетесь — час. Больше заниматься нет смысла: если вы проводите в зале по три часа, то, скорее всего, тратите половину времени не на то. Меньше — тоже не эффективно. Нужно тренироваться очень активно, чтобы получить результат за короткий отрезок времени. Так что три занятия в неделю по часу — хороший вариант для сброса веса.

Чтобы похудеть, достаточно трех тренировок в неделю по 45-60 минут. Не забывайте про питание: оно играет важную роль. Чтобы вес уходил, нужно тратить калорий больше, чем вы получаете с едой. Люди склонны недооценивать количество потребляемых калорий и преувеличивать интенсивность тренировок, поэтому для более объективной оценки ведите дневник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru