Меню Основное

Чем заменить хлеб, если нельзя есть выпечку

Можно удивляться, но людям, которым приходится следить за собственным весом и подсчитывать калории, чтобы не поправиться, труднее отказаться от обычного хлеба, чем от сладостей, солений или пряностей, стимулирующих аппетит. Между тем этот продукт — источник быстроусвояемых углеводов, и небольшой кусочек обычного пшеничного весом 30 г содержит более 80 ккал, для переработки которых придется 1 час заниматься в спортзале или пройти 14000 шагов. Следующие рекомендации помогут выбрать оптимальный вариант для похудения или совсем отказаться от «опасной» еды.

Простой вариант для похудения

Чем заменить хлеб, если нельзя есть выпечку

Резкая перемена режима питания может вызвать нарушение органических метаболических процессов. Состояние абсолютно здоровых людей нормализуется через 1-2 дня, но таких мало. У остальных могут появиться слабость и раздражение, головокружение, снижение работоспособности. Поэтому рекомендуется не отказываться от хлеба, а перейти на низкокалорийный вариант в сочетании с продуктами, затрудняющими усвоение углеводов или ускоряющих метаболические процессы.

К этой группе можно отнести все виды зелени — укроп, петрушку, шпинат, щавель, салат; овощи с низким содержанием крахмала — огурцы, болгарские перцы, спаржа, капуста; кисломолочные и молочные продукты низкой жирностью — молоко, кефир, простокваша, сметана.

Белый хлеб рекомендуется заменять:

  • цельнозерновым или ржаным — 70 и 60 ккал на 30 г, соответственно;
  • батоном с отрубями — 60 ккал на 30 г, к тому же ускоряет метаболические процессы и стимулирует выведение шлаков
  • ржаными хлебцами.

Последний продукт не менее калорийный, чем белый хлеб, но если с супом или с салатом съесть 1-2 пластинки весом 8 г, вреда не будет.

Внимание!

Приобретать следует хлебцы, изготовленные экструзией — тесто выдавливают в форму и подсушивают, а не выпекают в форме.

Альтернатива продукту из быстрых углеводов

Чтобы не ходить голодным во время диеты похудения, достаточно правильно составить дневное меню. В качестве завтрака используют блюда, которые долго перевариваются, заполняют желудок, не требует выработки дополнительной порции пищеварительных ферментов, желчных солей и соляной кислоты.

Стоит рассмотреть, как варианты:

  • кашу из овсяных хлопьев, гречневую или пшенную, заправленную фруктами или орехами
  • яичницу с мясом, суфле из печени со сметаной и сыром;
  • творог с овощами;
  • овощной салат с пряными травами — базиликом или мятой;
  • овощную запеканку;
  • рис со спаржей.

Можно напечь оладий из гречневой муки, сварить гречневую или рисовую лапшу, съесть 2-3 цельнозерновых хлебца с авокадо.

оладьи из гречневой муки

Вместо бутерброда для перекуса, на работу можно взять несколько оладий, стакан зеленого коктейля, несколько фруктов (не бананов), хумус, злаковый батончик — в аптеке такие продукты рекламируют как «жиросжигатели».

Рецепты для приготовления «хлебозаменителей»

Заменить привычный бутерброд поможет салатный. Лист раскладывают, заворачивают в него кусочек сыра, кружок помидора и слабосоленого лосося. Низкокалорийно и полезно.

Вместо листа салата можно использовать огурец. Семена извлекают ложкой, и в получившуюся «чашу» выкладывают брынзу, зелень, кусок отварной рыбы или курицы.

Рецепты блюд:

  1. Оладьи из капусты. 500 г соцветий цветной капусты отваривают до полуготовности, измельчают вилкой или с помощью блендера, смешивают с 250 г натертого адыгейского сыра и с 50 г российского. Отдельно взбивают 2 яйца с солью и зеленью. Соединяют все компоненты и замешивают тесто. Выпекают в духовке при 180°С на пергаменте в течение 25-30 минут, пока поверхность не станет золотистой. Остужают и нарезают на кусочки.Оладьи из капусты
  2. Бутерброды на баклажанах. Овощи очищают, нарезают кружочками, толщиной до 1 см, присаливают и сбрызгивают водой. Дают постоять 15 минут, чтобы исчезла горечь. Обмывают, обсушивают бумажным полотенцем, обжаривают с 2 сторон на небольшом количестве подсолнечного масла или запекают на гриле до готовности. Отдельно пережаривают шампиньоны. Тонко нарезают мягкий сыр — брынзу, фету, адыгейский, или твердый. Раскладывают на каждый баклажан кусочек сыра и кружок помидор, закрывают вторым обжаренным кусочком овоща.
  3. Нутовые лепешки имеют низкую калорийность 40 ккал на 40 г), медленно усваиваются, содержат богатый витаминно-минеральный комплекс. Их удобно брать с собой. Полстакана нута или чечевицы заливают на ночь, затем промывают, отваривают полчаса, сливают жидкость и перебивают блендером. Пережаривают мелко нарезанную луковую головку. Добавляют в чашу девайса 1 ст. консервированной фасоли, 1 передавленный чесночный зубец, 0,5 ч. л. тмина, пережаренный лук.

Нутовые лепешки

Выливают тесто в тазик или большую тарелку, вливают немного томатной пасты и всыпают немного соли. На раскаленной сковороде, на рафинированном подсолнечном масле, как оладьи, выпекают лепешки, поджаривая с 2 сторон.

Внимание!

Несмотря на то что оливковое масло считается полезнее, для жарки его использовать нерационально. Полезные вещества при термообработке распадаются, а стоимость блюда становится дороже.

Если полностью отказаться от хлеба не получается, можно магазинный вариант заменить самостоятельно приготовленным. Вместо пшеничной муки использовать обдирную ржаную, добавлять при приготовлении отруби. Низкую калорийность имеет лаваш. Дрожжи не добавляют при выпечке пресных лепешек, а значит, их употребление не только поможет снизить калорийность рациона, но и разгрузить пищеварительные органы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru