Меню Основное

Что съесть, чтобы согреться: полезная подборка завтраков

Правильный зимний завтрак повышает иммунитет, не дает замерзнуть, если целый день находишься на открытом воздухе, повышает настроение. Когда дни короткие, солнце выглядывает редко, вероятность развития депрессии повышается. Необходимо, чтобы в меню были продукты, запускающие процесс термогенеза. Во время него организм сжигает калории, поступившие с продуктами, и быстро перерабатывает в тепловую энергию.

Неправильное питание

Что съесть, чтобы согреться: полезная подборка завтраков

Почему-то считается, что согреться можно алкоголем. Мнение это ошибочное. Да, при всасывании этилового спирта в кровоток сосуды быстро расширяются, но при этом тепловая энергия выделяется в атмосферу. Повышается риск переохлаждения. Буддийские монахи знали, какие продукты помогают удержать тепло, и составляли дневное меню именно на их основе.

Согревают:

  • пряные приправы — они запускают метаболизм и стимулируют процессы кровообращения;
  • крупы и овощи — в составе сложные углеводы, которые долго перевариваются, надолго сохраняя сытость и тепло;
  • нежирное мясо — крольчатина, курица, телятина — поддерживают обменные процессы;
  • орехи — содержат жирные кислоты, нормализующие состояние сосудов.

Несмотря на то, что банан — тропический фрукт, он помогает стабилизировать термогенез в холодное время года. В нем высокое количество магния и витаминов группы В, необходимых щитовидной железе и ЦНС для поддержки терморегуляции.

Интересно!

Есть еще один продукт, который обязательно берут с собой в дорогу, если приходится в мороз преодолевать большие расстояния или заниматься тяжелым физическим трудом на открытом воздухе. Это сало. Оно не меняет своих свойств, запускает обменные процессы, долго переваривается, помогает сохранить тепло.

Согревающие зимние завтраки

Что съесть, чтобы согреться: полезная подборка завтраков

Можно с утра, выходя из дома, съесть кусок хлеба с салом. Но очень часто при заготовке добавляют чеснок, а значит — день будет испорчен. Поэтому предпочтение следует отдать другим вариантам, не менее полезным:

  1. Источник кальция творожная запеканка с витаминным дополнением, печеными яблоками.
  2. Поставщик медленных углеводов, крупяная каша — гречневая, овсяная, перловая, и  белков — вареное яйцо. В кашу можно добавить кусочки сухофруктов или орехов.
  3. Омлет с овощами и свежие фрукты на закуску — полезнее всего с утра съесть банан.
  4. Запеченный картофель, богатый калием, необходимым для работы сердечно-сосудистой системы, со стимулятором иммунитета — салатом из квашеной капусты с яблоками.
  5. Бутерброд с сыром, салом или колбасой с кусочками сала на основе ржаного или цельнозернового хлеба, немного меда.

Стоит отдельно остановиться на напитках к завтраку. От горячих, обжигающих следует отказаться сразу. Запивать еду можно теплым, не очень крепким чаем, морсом, настойкой шиповника, кофе из цикория.

Существуют другие варианты зимнего завтрака, но о приготовлении придется позаботиться заранее. Это каша из бурого или дикого риса с запеченной тыквой; овощное рагу или рататуй с кунжутом. Тем, кто любит японскую кухню, можно посоветовать мисо-пасту с овощным бульоном и сыром тофу.

Как подкрепиться с утра в морозный день

Что съесть, чтобы согреться: полезная подборка завтраков

Если придется много времени проводить на улице или с утра поесть не успели, нужно взять с собой завтрак, который быстро восстановит затраченную энергию. В просторечье продуктовый набор называют «тормозок» — все можно съесть на ходу.

Рецепты для приготовления:

  1. Оладьи из бананов. Разминают мякоть, добавляют взбитый яичный белок, тертые орехи, изюм, корицу. Обжаривают с 2 сторон на растительном масле.
  2. Банановый тост. Взбивают яйца с молоком и солью, всыпают немного корицы. Пропитывают хлеб, любой, обжаривают с обеих сторон. Между кусками хлеба выкладывают кусочки бананов, разрезанных вдоль. Вместо масла, чтобы держать форму, смазывают хлеб медом.
  3. Энергетическое печенье. Смешивают 1 стакан несладкой кокосовой стружки, 1,5 хлопьев Геркулес, 1 ст. л. цельнозерновой или льняной муки, стакан ядер грецких орехов или пекан, горсть сушеной клюквы и 3 спелых банана. Формируют печенье, обжаривают с обеих сторон на масле на сковороде по 3 минуты или выпекают в духовке при 180°С в формочках.
  4. Тосты с сыром. Хлеб смазывают мягким сыром, например, Филадельфией, сверху выкладывают помидоры.

Ни в коем случае нельзя в зимнее время отказываться от завтрака. В это время организму нужно намного больше калорий. Пищевые ограничение снижают морозостойкость. В холодное время года дневную калорийность в среднем повышают на 500 ккал.

Внимание!

Неправильное начало дня — чашка крепкого кофе или чая. Они согревают кратковременно, к тому же имеют мочегонный эффект. Жидкость теряется, а с ней и драгоценное тепло.

А вот вечером после рабочего дня эти напитки — идеальный вариант. Добавив к заварке горсть имбиря, молотый перец, щепотку корицы, можно увеличить в несколько раз согревающее действие. Только пить нужно за 3-4 часа до ночного отдыха, иначе заснуть будет трудно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru