Меню Основное

Как отмыть раковину из искусственного камня

Раковина из искусственного камня грязнится как любая сантехника. Особенно заметен налет на светлой поверхности. Он ухудшает внешний вид кухни, вызывает чувство брезгливости. Любой хозяйке нравится, когда ее мойка сияет чистотой. Способ чистки поверхностей из искусственного камня зависит от типа загрязнения, его интенсивности. Раковина будет служить долго, если за ней правильно ухаживать.

Как определить вид и степень загрязнения

Как отмыть раковину из искусственного камня

Налет на поверхности искусственного камня появляется постепенно. Его толщина быстро растет при неправильном уходе. На стенках оседают жир животный, молочный, остатки средств для мытья посуды. Яркие следы оставляют кофе, какао, чай, сок фруктовый, овощной. Влияет на характер загрязнения качество воды.

Тип налета Описание
Известковый В воде содержится карбонат кальция, он при испарении жидкости остается на поверхности, цвет налет светлый, он особенно заметен на темных стенах
Ржавчина Коричневатый налет образуется возле сливного отверстия при использовании плохой воды, отсутствии фильтра
Желтизна На стенках оседают животные жиры
Потемнения Образуются при контакте грязной воды с пылью, содержащейся в воздухе, если искусственный камень покрыт мелкими царапинами

Любой налет портит внешний вид сантехники. Это делает кухню неуютной, сокращает срок эксплуатации мойки. В описании к изделию из искусственного камня указывают, что оно не боится химии, это означает, что можно для ухода без опаски использовать бытовые гели для чистки.

Средства для ежедневного ухода за раковиной

На кухне можно найти не химические средства, которые хорошо очищают поверхность из искусственного камня. Самым популярным является пищевая сода. Способ ее применения простой:

  • обильно смачивают губку;
  • ополаскивают раковину;
  • насыпают 1-2 ст. л соды на влажную поверхность;
  • губкой распределяют порошок по всей площади;
  • смывают через 5-10 минут.

Лимонная кислота от пятен

Пятна от кофе, сока, вина, других стойких загрязнений удаляют лимонной кислотой. Она хорошо справляется с известковым налетом. Обработку планируют на ночь. На то, чтобы очистить всю поверхность мойки, вернуть ей 100% чистоту, требуется 10-12 часов.

Совет!

Пятна на светлой сантехнике удаляют соком лимона. Его наносят на грязную область, смывают губкой (щеткой) через 20-30 минут.

Сливное отверстие закрывают. Заполняют емкость теплой водой. Высыпают в нее кристаллы лимонной кислоты. Для качественной очистки кухонной мойки из искусственного камня берут 50 г народного средства. Утром жидкость сливают. Дно и стенки ополаскивают. Протирают их губкой.

Как чистить мойку газированными напитками

Как отмыть раковину из искусственного камня

Любители газированных напитков чистят ими мойки из искусственного камня. Темную сантехнику отмывают от загрязнений темными (Кока-кола), белую – светлыми (Спрайт). На очистку уходит 30-60 минут:

  • перекрывают слив;
  • наливают в мойку газировку;
  • губкой смачивают все стенки, делают это неоднократно.

Зубная паста от грязи и запаха

Некоторые продукты оставляют стойкий запах. Чтобы сантехника пахла свежестью и сверкала чистотой, используют зубную пасту или обычный зубной порошок. Пятна лучше выводят средства, содержащие абразив, перекись водорода. Они отлично удаляют налет, загрязнения и запах.

Пасту выдавливают на влажную губку. Протирают ей дно и стенки мойки. Оставляют на 5-10 минут. Смывают водой. При использовании зубного порошка его сначала разводят небольшим количеством воды. Полученную кашицу размазывают по стенкам.

Как удалить застарелую грязь

Как отмыть раковину из искусственного камня

Удаляют старое загрязнение со светлой мойки из искусственного камня за несколько минут. Если дома есть Доместос, то сделать это очень просто. Чтобы не повредить кожу на руках, работают щеткой. Раковину ополаскивают водой. На очищенную от остатков еды поверхность капают средство. Для начала на дно выливают 1-2 столовых ложки.

Замечание!

Меламиновой губкой удаляют ржавые пятна на днище и стенках мойки из искусственного камня. Она хорошо справляется с белым налетом на темной сантехнике.

Щеткой распределяют массу по дну и бокам раковины, при необходимости, добавляют еще немного геля. Моющее средство должно ровным слоем покрыть все стенки. Уже через несколько секунд смывают всю чистящую массу. Остатки едкого препарата удаляют щеткой.

Для устранения стойких пятен и жирного налета со светлых изделий используют и другие хлорные отбеливатели. Хозяйки чистят раковины Кометом, Белизной. Композитные материалы любого оттенка моют гелями:

  • Мистер Чистер;
  • Мистер Мускул;
  • Ecover.

Мистер Мускул

Своевременный уход помогает поддерживать изделия из искусственного камня в хорошем состоянии. Народные средства и универсальные средства для чистки сантехники хорошо справляются со свежими и застарелыми загрязнениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru