Меню Основное

Какая группа россиян наиболее часто берет кредит

Давняя мудрость и наставление «жить только на свои» со времен Рейганомики 80-х противоречит ее движущей силе: «бери сейчас по-максимуму, а расплачиваться будешь потом». На Западе безудержный рост кредитования всех, кого можно и нельзя, давно превысил все разумные рамки. В США, к примеру, каждый новорожденный теоретический должник на сумму более $20 тыс. А теперь и в России модель ростовщической экономики привела к постоянному росту долговой нагрузки населения.

Кредитные рекорды

Какая группа россиян наиболее часто берет кредит

По свежему отчету Банка России от 1 октября 2019 года, сейчас закредитованность населения побила исторический рекорд — 10,6%. Такова средняя долговая нагрузка на домохозяйство. Рост в первую очередь обусловлен сектором необеспеченного потребительского кредитования, на 8,9%. Впервые после 2015 года, когда были основные сложности в экономике после введения санкций и лихорадки с валютным курсом.

По цифрам отчета, на 1 сентября 2019 года хотя бы у одного из почти 40 млн (39,5) граждан РФ был хотя бы один действующий кредит. Это порядка 54% от всего экономически активного населения. Двумя годами ранее, к примеру, было на 5 млн. меньше, а в 2015 году всего 32,9 млн. 2/3 от числа кредитов, точнее 26,5 млн, взяты наличными. Причем в 2015 у половины должников, 54%, не было займов вообще. Двумя годами позже, в 2017, таких было уже 45%.

Исходя из такой статистики с динамикой в ЦБ считают, что качество долговой нагрузки не говорит о ее сильном ухудшении. Поскольку в процесс кредитования включаются новые пользователи, которые ранее не брали деньги или покупки в долг через банковские учреждения. Кроме того, типичный портрет заемщика наличие какого-то одного кредита, ипотечного или потребительского.

Хотя такая позиция однозначно расходится в оценке с точкой зрения Минэкономразвития. Глава министерства, Максим Орешкин, предупреждает о наличии признаков пузыря на рынке кредитования, который с высокой вероятностью может лопнуть в ближайшие годы.

Важно!

Локомотивом роста экономики по-прежнему считается домостроительство. Однако, из-за все еще высокой ставки по ипотеке рост этого сектора кредитования сокращается. По сравнению с тремя кварталами 2018 года — в нынешнем оформлено меньше на 5%.

Кредитование в разрезе: где, кто и на что

Какая группа россиян наиболее часто берет кредит

По ипотечным пока выходит не очень прогнозы неутешительны, по факту уже зафиксировано приличное снижение. Да и по отчету ЦБ долговая нагрузка в этом сегменте сохраняется на том же уровне — 1,7%.

Такую же стабильность показывают регионы-рекордсмены по числу заявок на кредит. С двукратным отрывом от второго места лидерство уверенно держит Москва. Между прочим, сама область при этом занимает лишь пятое место! А Санкт-Петербург третье, его опередил Краснодарский край. На четвертом Свердловская область.
В порядке очередности размера доли по убыванию, заявки одобряются на следующие цели и виды:

  • кредитные карты;
  • автокредиты;
  • ипотека;
  • ремонт;
  • рефинансирование;
  • образование.

Необходимо подчеркнуть, что сам ЦБ РФ не занимается детализацией портрета среднего заемщика, это делают другие исследователи. С той или иной степенью репрезентативности и точности. В частности, по данным Национального бюро кредитных историй, больше всего долговая нагрузка у работников охранных организаций, они платят примерно до 33% своего дохода. За ними идут те, кто работает в сфере транспорта, то есть шоферы условно, они отдают 28,4% от заработанного. А вот на третьем месте педагоги с 28%.

Исследовательский холдинг «Ромир» недавно представил свои цифры. По их выборке там определили, что только 11% россиян имеют высокий доход, 72% — низкий, 17% — средний. Но при этом последние — самая уязвимая группа среди должников, так как по факту наиболее закредитованная. И в целом показательная. Так, 89% из нее постоянные пользователи кредиток. В случае с целевыми кредитами, лидерство удерживает автокредитование — 22%. На втором месте на неотложные нужды.

Все чаще СМИ вынуждены проговариваться о том, что кризис перекредитованности, огромных долгов ряда корпораций и целых государств неизбежно должен закончиться финансовым коллапсом. Со всеми вытекающими для всех без исключений. Когда события 2008 года покажутся детской прогулкой. Соблазн иметь что-либо сейчас в кредит велик, иногда даже оправдан, но следует быть осторожным в преддверии неизбежного парада дефолтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru