Меню Основное

Каких поблажек можно ожидать владельцам бизнеса

Российские власти практически ежегодно делают заявления на предмет улучшения бизнес-среды, облегчения взаимодействия с муниципальными и государственными органами власти. Включая не только налоговую службу, но и правоохранителей. Инициируя изменения в налоговое и уголовное законодательство. В частности, последнему было посвящено декабрьское совещание во главе с Президентом РФ.

Что обсуждалось

Каких поблажек можно ожидать владельцам бизнеса

Если кто еще помнит, первым известную фразу «хватит кошмарить бизнес» произнес еще Д.Медведев в 2008 году, во время своего президентства. Прошло уже более 11 лет, а проблема по-прежнему в регулярной повестке. Хотя в рейтинге Ease of Doing Business Index (Индекс легкости ведения бизнеса или сокращенно — Doing Business), Россия с того времени значительно улучшила свои позиции. Причем движение вверх наблюдается в последнее время ежегодно, сейчас наша страна на 28 позиции.

Однако работы в этом направлении еще немало. Так, уже упомянутое совещание по либерализации уголовного законодательства в разрезе предпринимательской деятельности, стало полем столкновения разных ведомств. Арбитром выступил президент В.Путин. Он одобрил инициативу, связанной с повышением порогового значения по налоговым недоимкам. При его достижении предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Сейчас она наступает при неуплате налогов в течение 3 лет более 5 млн руб. в случае, если это составляет 25% от всех налоговых платежей предпринимателя. При этом второе условие перестает действовать, если размер недоимки превысит 15 млн руб.

Но каковы будут новые «красные линии» для предпринимателей по этому поводу на совещании не решили. Налоговое ведомство, в чьей непосредственной компетенции этот вопрос, никакой конкретики на этот счет пока не дает.

Остальные три темы обсуждения одобрения от президента не получили. А именно по вопросам отмены валютных статей в УК РФ и ответственности за организацию преступного сообщества. Также процедура возбуждения уголовных дел против предпринимателей остается неизменной.

Важно!

В недрах Минфина РФ идет разработка законопроекта по внесению изменений УК РФ, которые должны привести к отмене уголовных дел по ст. 193 и ст. 193.1 (Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в ин. валюте или валюте РФ и Совершение валютных операций по переводу денежных средств в ин. валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов).

Что ждать в 2020 году

Каких поблажек можно ожидать владельцам бизнеса

Как видно, принятые и предполагаемые в будущем изменения вряд ли можно отнести к существенным или кардинальным. Давление на бизнес все еще остается сильным, как и не стало меньше рычагов не всегда добросовестного влияния со стороны налоговиков, но больше всего правоохранительных органов.

По крайней мере сохранение ст.210 УК РФ (Организация преступного сообщества) в неизменном виде оценивается бизнес-сообществом фактором значительного риска для предпринимателей. Потому что по уголовной практике следствием  такой группой указываются холдинги. Включая при этом в ОПГ всех сотрудников организации.

На фоне пока не обозначенного нового порога по недоимкам по-прежнему весомее смотрится недавнее Постановление Пленума Верховного суда РФ. Наступающий год физические и юридические лица встретят теперь уже с четкой точкой отсчета срока давности по налоговым преступлениям. А именно с момента фактической неуплаты налогов.

Государство, к сожалению, структура не просто слишком большая, в России ее сложно назвать динамичной. Решения, несмотря на выстроенную вертикаль власти, рождаются сложно в процессах многочисленных согласований, и очень трудно. Особенно в противостоянии интересов предпринимателей и так называемых «силовиков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru