Меню Основное

Когда откроют музеи в Москве после карантина

Ценители искусства с нетерпением ждут открытия музеев в Москве после карантина. С конца мая уже начали снимать некоторые ограничения, хотя режим самоизоляции пока не отменен. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, открытие музеев в 2020 году возможно только на третьем этапе выхода из карантина.

С какого числа в Москве откроют музеи после карантина: последние новости и прогнозы

Когда откроют музеи в Москве после карантина

От стремительного распространения коронавируса пострадали очень многие сферы жизни. После объявления пандемии культурные мероприятия оказались под запретом. На несколько месяцев россияне лишились возможности проводить досуг так, как раньше.

Несмотря на то, что карантинные меры в начале лета уже начали смягчать, до открытия музеев еще далеко. Заместитель министра культуры Алла Манилова заявила, что откроют их не раньше середины июля при условии существенного улучшения эпидемиологической обстановки.

На заметку!

Москва стала лидером по скорости распространения коронавируса среди других городов РФ. По этой причине карантинные меры в столице планируют снять позже.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова предложила поэтапный выход из карантина. По ее рекомендации культурные учреждения должны открыться в последнюю очередь. Директор Государственного музея Востока Александр Седов в интервью сказал, что при желании можно все очень быстро подготовить к встрече посетителей, как только будут сняты ограничения.

Директор Дарвинского музея Анна Клюкина, директор Музея современной истории России Ирина Великанова и другие руководители считают, что вернуться к нормальной работе они смогут только в 2021 году.

Несмотря на то, что ограничения могут быть сняты в июле, нужно понимать, что сначала посетителей будет мало. Многие стараются обезопасить себя. Количество людей придется ограничить и из-за рекомендаций Роспотребнадзора. Большинство музеев будут вынуждены принимать в 5–10 раз меньше посетителей, чем до пандемии.

Как все будет организовано

Когда откроют музеи в Москве после карантина

Работа музеев после снятия ограничений не будет прежней. Роспотребнадзор уже дал некоторые рекомендации, которые должны обеспечить безопасность посетителей.

Руководство должно принять следующие меры:

  • дезинфицировать помещения по утвержденному графику;
  • не допускать скопления людей (на 1 посетителя должно приходиться не менее 20 кв. м. площади);
  • обеспечить расстояние между людьми не менее 1,5 м (нанести разметку);
  • установить дозаторы с дезинфицирующими средствами на входах и выходах в помещения;
  • обязать посетителей соблюдать масочный режим (в ряде случаев нужно будет обеспечить людей масками м перчатками).

Пока не совсем понятно, как администрация обеспечит соблюдение всех предписаний. Например, проводить дезинфекцию в таких местах очень сложно. Химические препараты могут повредить ценные экспонаты. Некоторые музеи настолько маленькие, что одновременно их смогут посещать только 1–2 человека. В сложившейся ситуации многие экскурсоводы останутся без работы. Их рассказы заменит аудиосопровождение.

Есть ли музеи, которые работают уже сейчас

Когда откроют музеи в Москве после карантина

Все столичные музеи пока не доступны для посещений. В некоторых из них уже работают сотрудники, но есть и такие, которые полностью закрыты. На период карантина руководство самых крупных из них предложило виртуальные экскурсии. Но это нельзя сравнить с личным посещением. Некоторые учреждения дистанционно продают билеты с открытой датой. Люди покупают их, чтобы поддержать музей. Но посетить культурное место они смогут только после снятия ограничений.

По прогнозам, раньше июля смогут открыться только маленькие музеи, имеющие собственные уличные площадки. Они будут работать в формате закрытых экскурсий на открытом воздухе, если удастся переместить часть экспонатов. Снятие ограничений возможно только по согласованию с Роспотребнадзором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru