Меню Основное

Освобождаем пространство: куда деть старые книги

Не все книги имеют ценность. Если это специфический сборник в потрепанном виде, его можно смело отправлять в мусорку. В остальных случаях лучше найти новый “дом” для ненужной литературы. Теперь, когда книги перешли в электронный формат, не обязательно накапливать все, что было куплено в советские времена. В некоторых случаях за них даже можно получить деньги.

Оставить в подъезде

Освобождаем пространство: куда деть старые книги

Во многих домах жильцы организуют специальные полочки и устраивают обмен литературой. При должном энтузиазме можно создать такое пространство в своем подъезде. Не обязательно покупать шкаф или полки, обставляя за свой счет лестничную клетку. Достаточно выбрать один подоконник и приклеить надпись, чтобы все знали, что книги можно брать. Если традиция приживется, скоро на этом месте будет полноценный обмен литературой, ведь у каждого дома есть ненужная литература.

Оставить пару сборников на подоконнике можно и без надписи. В этом случае не факт, что кто-то заберет “подарки”. Даже если книги выкинут, совесть владельца может быть чиста. Можно оставить их около парадного, на скамейке. Тогда забрать себе литературу смогут не только жители дома, но и случайные прохожие. Главное, не оставлять ее на детской площадке — это может быть воспринято как опасный объект.

Сдать в библиотеку

Освобождаем пространство: куда деть старые книги

В муниципальных учреждениях всегда рады бесплатным книгам. Для этого они должны быть в хорошем состоянии. Библиотеки могут отказаться от литературы, если:

  • не хватает страниц;
  • корешки порваны;
  • обложка или листы испачканы;
  • такая книга уже есть или контент не подходит(эта проблема возникает в крупных библиотеках).

литература

Главный недостаток такого метода освобождения пространства — необходимость ехать куда-то. Большие библиотеки часто отказываются от книг, поэтому лучше начать поход с малых учреждений. Даже в них есть вероятность отказа, но она значительно ниже. Чтобы не совершать прогулки впустую, можно заранее позвонить в выбранное место и уточнить их потребность в новой книге. Номера библиотек можно найти в интернете.

Внимание!

Некоторые учреждения отказываются от книг, изданных ранее 2000 года.

Буккроссинг

В сети много сайтов и групп, которые посвящены обмену книгами. Их можно найти даже в небольших городах. Если литература больше не нужна, ее можно отправить в одну из таких групп и не беспокоиться о ее дальнейшей судьбе. Рано или поздно она найдет свой дом. При этом состояние книги менее принципиально. Если она потрепана, ее все равно могут выбрать люди, давно искавшие именно этого автора или произведение.

Существуют компании, которые поддерживают буккроссинг. Крупные интернет-магазины в зонах выдачи располагают специальные шкафы, где каждый может положить или забрать сборники. При этом человек не обязан быть клиентом компании.Такие же полки можно найти даже на улице. Чаще всего они расположены в:

  • библиотеках;
  • кафе;
  • магазинах;
  • анти-кафе.

Продать в сети

Перед тем как приступать к составлению объявления, нужно определить ценность книги с точки зрения искусства. Если это редкое издание — цену на нее можно выставлять такую же, как при покупке, или выше. Даже современные произведения, приобретенные пару лет назад, могут стоить дороже, чем в магазине, например, после перевода серии “Гарри Поттер” издательством “Махаон”. Теперь книги от “Росмэн” нельзя купить в магазинах, и счастливые владельцы распродают их через интернет, повышая стартовую цену.

Обычные книги, не имеющие ценности и редкости, продать даже за 50 рублей сложно. Дольше всего объявления остаются без ответа в небольших городах и селах. В Москве или Санкт-Петербурге шансы избавиться от литературы выше. Проще всего выкладывать сборники в сеть комплектами по 5 штук (ориентировочно). За такое предложение можно запросить около 200 рублей. Если объявление долгое время никого не заинтересовывает, можно продать книги в специальные компании, занимающиеся их скупкой.

Освободить пространство от ненужных вещей легко — достаточно знать, куда их можно отнести. Выкидывать книги жалко, поэтому лучше найти для них новый “дом”. Если никому из знакомых они не нужны, есть минимум 4 места, где у любой литературы появится новый владелец. Даже благотворительные организации принимают печатные издания для инвалидов и учреждений, оказывающих помощь гражданам разных категорий. Старые учебники можно отдать в школы, где библиотеки пополняются только из бюджета, а значит — редко.

Комментарии

  • Мусорщики поганые! Всю планету уже загадили! Для чего вам освобождать пространство? Вас самих бы в мусорку!

  • Книги надо читать, а не писать тупые статейки в интернетике для дебилов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru