Меню Основное

Куда поехать отдыхать и как заплатят компенсацию за отдых в России в 2020 году

Компенсация туристам за отдых в 2020 году – мера стимулирования, призванная увеличить число отдыхающих на территории России. Инициатором данной программы выступил Совет министров РФ, соответствующее распоряжение в середине июля подписал премьер-министр М. Мишустин. Деньги будут выделяться из резервного фонда правительства, всего на эти цели зарезервировано 15 миллиардов рублей.

Компенсация туристам за отдых в России в 2020 году: кому заплатят

Прежде всего необходимо разобраться с условиями, при которых можно получить компенсацию: они достаточно просты и понятны, но есть свои нюансы, которые нужно учесть. Те, кто запланировал отдохнуть в стране, могут частично вернуть потраченные средства. Закон уже вступил в силу, распоряжение подписано премьер-министром. Программа стимулирования туристических поездок по территории России имеет такие особенности:

Читайте также: Отдых в Черногории и открытие границ для россиян в 2020 году

  1. Начало действия – 15 августа. Если в путевке стоит дата хотя бы на день раньше, получить компенсацию не получится. Окончание срока – 20 декабря, это сделано для того, чтобы стимулировать поездки вне туристического сезона. На территории страны очень много мест, которые можно посещать в любое время года.
  2. Разработкой маркетинговой программы занимались сотрудники Ростуризма, именно они продумали все механизмы и создали документ, регламентирующий важные моменты. В Ассоциации туроператоров России сообщили, что информация выслана всем операторам, продающим туры по России, в настоящий момент специалисты изучают ее. Программа разработана совместно с национальной платежной системой «Мир», именно через нее будут проводиться выплаты.
  3. Перечень регионов, при поездке в которые будет выплачиваться кэшбек, включает 51 субъект федерации. У туроператоров есть список этих направлений, и они сразу подскажут, входит ли выбранный регион в программу. В период с 1 октября по 20 декабря добавят еще 11 регионов из числа тех, что пользуются высоким спросом во время туристического сезона. Сюда же включены все круизные маршруты по России с проживанием на борту судна.
  4. Компенсацию выплатят только при покупке тура через туристическую фирму. Это может быть как полноценный отдых, так и путевка без оплаты дороги либо экскурсионная программа, соответствующая условиям из пункта ниже. Еще один вариант – оплата проживания в гостинице через турфирму (главное – чтобы отель прошел необходимую регистрацию).
  5. Длительность поездки должна составить не менее 5 суток, это минимальный срок. С 1 октября будут компенсировать и экскурсионные туры с заездом в Москву или Санкт-Петербург, при условии, что в этих городах человек проведет не более 2 ночей.
К сведению! 

Вице-президент Ассоциации туроператоров РФ Д. Горин пояснил, что перечень регионов будет постоянно пополняться, так как участвовать в программе изъявили желание практически все субъекты федерации.

Таким образом, не стоит рассчитывать на компенсацию тем, кто едет на популярные курорты в высокий сезон, так как они востребованы и без этого. Но можно подобрать интересные туры в красивые места, не столь известные широкой аудитории, и тогда удастся получить хороший кэшбек, который может прийти на карту еще во время отдыха.

Читайте также: Размер выплат матерям-одиночкам в 2020 году из-за коронавируса

Где покупать путевки и как за них платить

Главный критерий выбора туристического оператора – его участие в Программе стимулирования туристических поездок по РФ. Исходя из текущей ситуации и выгоды для туристов можно с уверенностью сказать, что практически все турфирмы будут участвовать, так как компенсацию платит государство, а преимущества получают не только покупатели путевок, но и те, кто их продает.

Порядок оплаты и получения компенсации:

  1. Деньги нужно переводить только с карты национальной платежной системы «Мир». Карточка может быть выпущена любым из банков-эмитентов системы. Другие варианты не подойдут.
  2. Если карты системы «Мир» нет, лучше предварительно заказать ее и перечислить на счет необходимую сумму. Выпуск карты бесплатный, сроки изготовления короткие, но лучше позаботиться об этом заранее.
  3. После оплаты стоимости путевки компенсацию вернут на ту же карточку в течение 5 банковских дней.

Что касается приобретения туров, их можно покупать по-разному. В настоящий момент есть три основных варианта, ими пользуется более 90% российских туристов:

  1. Приобретение путевки через специализированный онлайн-сервис. Удобное решение, так как там собраны предложения от разных туристических операторов и можно выбрать самый выгодный вариант в соответствии со своими запросами.
  2. Покупка туров через форму на сайте туроператора. Еще один хороший способ, который позволяет выбрать отдых и оформить путевку не выходя из дома. После заказа перезвонит оператор и уточнит все важные моменты, а также ответит на вопросы при их наличии.
  3. Классический способ с приобретением тура в офисе туристической фирмы. Удобен тем, кто хочет хорошо разобраться во всех нюансах, проконсультироваться по возникающим вопросам. Также там можно ознакомиться с программой Ростуризма, если есть такое желание.

Скорее всего, после 15 августа все туристические фирмы будут сообщать о кэшбеке, чтобы повысить привлекательность отдыха. Что касается карт, с ними больших проблем не возникнет, так как в систему «Мир» входят Сбербанк, Почта Банк, Тинькофф Банк, ВТБ и многие другие.

Размер компенсации за туры на российских курортах

Сумма кэшбека зависит от стоимости путевки, поэтому можно заранее узнать, сколько денег вернут на карту. Сразу стоит отметить, что туры дешевле 25 000 не попадают под действие программы. Это минимальная сумма, которую должен заплатить турист. Что касается размера компенсации, на сегодняшний день он такой:

Читайте также: Будет ли выплата 10000 в сентябре на детей до 16 лет в 2020 году в России

  1. При стоимости путевки от 25 000 до 50 000 сумма возврата составит 5 000.
  2. Если цена тура составляет от 50 000 до 75 000, государство вернет 10 000 рублей.
  3. Для сумм от 75 000 и более установлен единый размер кэшбека – 15 000 рублей.

Как пояснил на выступлении перед Государственной думой премьер-министр М. Мишустин, программу начали разрабатывать еще в прошлом году. В нынешнем году из-за пандемии коронавируса она особенно актуальна, и правительство надеется, что компенсация позволит существенно увеличить количество отдыхающих на территории России. За счет этого можно вернуть часть потраченных денег и тем самым компенсировать затраты.

Для тех, кто обдумывал вариант отдыха в стране, программа стимулирования турпоездок может стать решающим фактором, так как она заметно снижает сумму затрат. Нужно помнить о том, что суммы указаны из расчета стоимости отдыха на одного человека. За консультациями можно обратиться в офис ближайшего туроператора, там разъяснят все непонятные моменты и помогут выбрать тур.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru