Меню Основное

Отдых в Черногории и открытие границ для россиян в 2020 году

Коронавирусная инфекция стала причиной закрытия границ между Черногорией и Россией. Одно из самых популярных туристических направлений оказалось недоступным для россиян. Но уже в начале августа стало известно о послаблении ограничительных мер и о возобновлении авиасообщения между странами.

Стоит ли отдыхать в Черногории сегодня

В марте 2020 года из-за коронавируса и объявления пандемии почти все страны закрыли внешние границы. Для многих государств это имело очень неприятные последствия. Для Черногории туризм всегда был одним из основных источников дохода. С начала 2020 года и до августа страну посетило около 10% от числа туристов, приезжавших на отдых в 2019 году. Это вынудило власти пересмотреть действующие ограничения. Судя по последней информации, появившейся на сайте правительства, совсем скоро границы будут открыты для граждан многих стран, в том числе и для россиян.

Читайте также: Будет ли карантин в сентябре 2020 года в России со слов экспертов

То, что Черногория откроет границы с Россией, уже очевидно. Но многие люди сомневаются, стоит ли туда ехать. С точки зрения безопасности выбор этого направления можно считать целесообразным: эпидемиологическая обстановка в стране пока весьма благоприятная. Настораживает только то, что власти не планируют тестировать всех приезжих на коронавирус. Но это не окончательное решение. Представители Черногории уточнили, что в случае ухудшения обстановки условия для въезда в страну будут пересмотрены.

Бывший почетный консул РФ в Черногории Боро Джукич заявил, что власти этой страны заинтересованы в российских туристах. Курорты загружены очень слабо, надежды на европейских гостей не оправдались. Это еще один положительный момент для россиян. В популярных отелях, скорее всего, не будет ажиотажа.

При этом некоторые российские политики считают, что самый безопасный отдых в 2020 году – только в России. Гражданам стоит хорошо подумать, прежде чем бронировать тур в другую страну, пусть и с благоприятной эпидемиологической обстановкой. Политолог Олег Бондаренко порекомендовал россиянам подождать с покупкой туров в Черногорию. В конце августа в этой стране пройдут парламентские выборы, поэтому обстановка может быть не совсем стабильной. Лучше запланировать поездку на сентябрь, чтобы попасть в бархатный сезон.

Черногория: открытие границ для россиян в 2020 году

В конце июля стало известно о послаблениях карантинных мер со стороны России. Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о возобновлении международного сообщения с некоторыми государствами. Татьяна Голикова пояснила, что с 1 августа россияне смогут летать в Лондон, Анкару и Стамбул, а с 10 августа — в Анталью, Бодрум и Даламан. Это далеко не все направления. В ближайшее время список будет расширен. И Черногория, вероятнее всего, будет внесена в него.

Читайте также: Будет ли выплата 10000 в сентябре на детей до 16 лет в 2020 году в России

Черногорские границы пока остаются закрытыми для граждан большинства государств. Но 4 августа Национальный координационный совет при правительстве Черногории постановил включить Россию в «зеленый список» эпидемиологически безопасных стран. Это означает, что въезд в страну будет разрешен для русских без дополнительных условий. Люди смогут приезжать на отдых даже без предъявления путевок. Тест на коронавирус сдавать не обязательно.

На заметку! 

Помимо России в «зеленый список» вошел Азербайджан. В дальнейшем власти планируют включить в него еще несколько государств. 

На 4 августа сообщение между Россией и Черногорией пока не возобновлено, но эксперты уверены, что это произойдет уже в ближайшие дни. Осталось дождаться официального распоряжения властей Черногории. На это уйдет максимум несколько дней. Российская сторона тоже, вероятнее всего, снимет ограничения. По словам ведущих политиков, это произойдет до 10 августа. Авиакомпании уже начали продажу билетов в Тиват на 10 августа и более поздние даты.

Какие ограничения будут действовать в Черногории во время отдыха

Несмотря на то что власти заявили о возможности приехать в Черногорию без соблюдения каких-либо условий, отдых в 2020 году будет отличаться от того, к которому привыкли туристы. Владельцев отелей обязали обеспечить безопасность всем отдыхающим. Для этого предусмотрен ряд санитарных мер:

Читайте также: Когда откроют границу с Казахстаном и Россией в 2020 году

  • загруженность отелей и гостиниц не должна превышать 50% от максимально возможной;
  • отдыхающие обязаны соблюдать социальную дистанцию, для этого в общественных местах нужно сделать соответствующую разметку;
  • блюда в ресторанах и кафе не должны находиться в открытом доступе (следует убирать их за защитные ширмы);
  • в номерах, холлах обязаны установить дозаторы с дезинфицирующими средствами.

Многие массовые развлекательные мероприятия будут отменены, так как скопления людей создают дополнительные риски. Власти Черногории рекомендовали максимально изолировать отдыхающих друг от друга, по возможности закрыть общие комнаты отдыха, а в кафе и ресторанах при отелях не допускать одновременного нахождения большого количества туристов. Все эти меры власти назвали вынужденными. Когда риск заражения коронавирусом снизится, все ограничения отменят.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru