Меню Основное

На что разрешат тратить пенсионные накопления

Вопрос пенсии всегда имеет сложную актуальность. Хотя бы из-за длительности горизонта планирования: даже перешагнув рубеж сорокалетия, немногие задумываются, что их ждет через 10-15 лет. А по новым правкам закона этот срок вырос еще на 5 лет. Что уж говорить о тех, кто моложе или только начал свою трудовую деятельность. И все же о будущей пенсии думать надо. Как и следить за изменениями в законодательстве  пенсионная реформа не окончена.

Действующее законодательство

На что разрешат тратить пенсионные накопления

Напомним, чуть более года назад подписан закон, который внес изменения в действовавшее законодательство о страховых и социальных пенсиях. Был повышен пенсионный возраст и требования к минимальной величине страхового (трудового) стажа. Для женщин  до 60 лет и 15 по стажу, для мужчин  до 65 и 20 лет соответственно. При этом, разумеется, все льготы сохраняются при реализации права на досрочный выход на пенсию при специальном или северном стаже. Но также с учетом повышения возрастной границы.

На что разрешат тратить пенсионные накопления

Еще одно существенное требование  ИПК в 30 баллов (индивидуальный пенсионный коэффициент). Важность этого момента в том, что не набравший нужного количества гражданин, рискует выйти на пенсию позже даже повышенной возрастной границы, установленной законом. Вдобавок, он сможет рассчитывать только на минимальный размер пенсии, причем социальную, а не на страховую, так как ему не хватило на нее баллов. Денежная величина таковой привязана к минимальному размеру для пенсионеров по региону проживания.

Однако, еще более давнее нововведение о накопительной части к пенсии (НЧ) так и осталось в подвешенном состоянии.  Она заморожена еще раз, теперь до 2022 года. Упрощенно, до 2014 года гражданин имел право определяться с частью страховых пенсионных отчислений (6% от дохода). Направлять по своему выбору для получения баллов ИПК и увеличение тем самым размера своей страховой пенсии. Или на НЧ, которой можно было распоряжаться по-разному.

На что разрешат тратить пенсионные накопления

Равно как и определяться с выбором пенсионного фонда, в какой перечислять  государственный или нет (НПФ). Эта часть денег становилась неким активом, за счет средств которого или процентов от него можно было получить прибавку к основной пенсии.

Сейчас все обязательные отчисления напрямую полностью уходят в ПФР. Хотя там уверяют, что все учитывают. Те же, у кого накопительная часть успела появиться с 2002 года, имеют небольшой выбор распоряжения. Поэтому периодически возникают предложения по тем или иным изменениям по НЧ.

Важно!

Реформа, как объясняется, вынужденная, но ту же скорость реализации сложно оценить положительно. Мировая практика показывает чаще куда большие сроки, чем 5 лет. Как и ряд смягчительных мер трудно счесть Эффективными.

Предлагаемые поправки

 

На что разрешат тратить пенсионные накопления

Главное, что следует сейчас знать про накопительную часть  право распоряжения наступает пока что по-старому: с 55 лет у женщин и с 60 у мужчин. По действующему законодательству, при достижении такого возраста гражданин вправе единоразово получить всю накопительную часть. Но только если размер выплат по НЧ не превысит 5% от суммы страховой пенсии. У кого выходит больше, те могут получать накопительную пенсию ежемесячно: с доплатой к основной из НЧ по частям от 120 месяцев или пожизненно. При последнем варианте остаток НЧ не наследуется.

ПФР вышел с предложением об увеличении этого порога. За основу его расчета взять общефедеральный прожиточный минимум пенсионера, а вместо 5% минимума установить 20%. Когда при достижении требуемого возраста всю накопленную НЧ можно будет получить сразу.

Инициативе сложно дать однозначную оценку. Вообще, мало кто успел поучаствовать в программе не только до ее заморозки с 1 января 2016 года, еще раньше отсекались от нее родившиеся до 1967 года. С другой стороны, несколько сотен рублей прибавки к пенсии для многих покажутся не лучшим вариантом вместо нескольких десятков тысяч, пусть и однократно.

В Госдуме ряд депутатов работает в другом направлении по распоряжению пенсионными средствами, что граждане перечисляли в НПФ. В этом случае речь идет о распространении практики, что и с материнским капиталом. Когда часть средств можно будет направить на улучшение жилищных условий, иные значимые потребности.

На что разрешат тратить пенсионные накопленияМинфине РФ в этом направлении идет еще дальше: на сентябрьском Московском финансовом форуме заместитель министра А.Алексеев сказал, что у них прорабатывают вопрос возможности снятия части денег из пенсионных накоплений при трудных жизненных ситуациях. Разумеется, с четким прописыванием каких именно, с законодательным закреплением, что считать для таких случаев форс-мажором.

Очевидно, при всех недоговоренностях и умолчаниях со стороны властей в вопросах пенсионного обеспечения граждан считываются сложности. Особенно для будущих поколений. Продолжение заморозки НЧ также не добавляет оптимизма. И хотя расширение возможностей распоряжения пенсионными средствами палка о двух концах, такая помощь гражданам может оказаться неоценимой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru