Меню Основное

Что съесть, чтобы не замерзнуть: собираем продукты для зимнего похода

Ходить в походы зимой интереснее, чем летом. Не только наслаждаешься красотами природы, но и проверяешь себя на прочность. Любителей зимнего туризма не меньше, чем летнего. При правильной подготовке снаряжения и выборе маршрута условия даже комфортнее, чем в теплое время года — не мешают кровососущие насекомые и змеи. Но очень важно заранее позаботиться о меню, выбрать продукты, согревающие в холода.

Энергетическое меню

Что съесть, чтобы не замерзнуть: собираем продукты для зимнего похода

Первыми о согревающей пищи задумались древние китайцы. Позже список дополнили последователи аюрведы (одна из систем народной медицины Индии). В список продуктов, помогающих согреться, внесли:

  • мясо — говядину, свинину, птицу;
  • рыбу;
  • яйца;
  • зерновые — рис, гречку, рожь, овес;
  • овощи — редис, брюкву, свеклу;
  • орехи;
  • апельсины;
  • приправы — черный перец, кориандр, редис, чеснок.

Что съесть, чтобы не замерзнуть: собираем продукты для зимнего похода

Современная наука объясняет это выбор так: все эти продукты требуют длительного переваривания, и, чтобы справиться с задачей, в организме запускается процесс термогенеза. Калории, поступающие с пищей, сжигаются, при этом вырабатывается тепловая энергия.

Внимание!

Мнение, что лучшее согревающее средство алкоголь, неверное. Этиловый спирт вызывает расширение сосудов, кровь приливает к коже, выделяется тепло. Но — во внешнюю среду. К тому же действие кратковременное. Через несколько минут сосуды сужаются, а новую энергию взять уже неоткуда. Повышается риск переохлаждения и обморожения.

Принцип зимнего питания

Собираясь в зимний поход, следует взять не перемерзающие продукты, которые содержат минимальное количество влаги. Например, цитрусовые на морозе превращаются в лед, кетчуп невозможно извлечь из тубы, рыбные консервы и сыр — в кусок льда. А вот тушенка ведет себя по-другому — жидкость приобретает желеобразное состояние. Значит, при выборе между консервированными рыбой и мясом следует остановиться на последнем.

Перемерзшие продукты становятся невкусными, к тому же и нести их тяжело. При замерзании вес увеличивается в 1,5-2 раза. Поэтому нужно отдавать предпочтение обезвоженным ингредиентам. Вместо сгущенки брать сухое молоко, жидкие соусы заменить приправами — еще древние китайцы установили, что они оказывают согревающее действие. Хлеб заменяют сухарями, мясо предварительно коптят. Витаминные добавки — овощи и фрукты, заменяют дегидрированными продуктами и сухофруктами.

Интересно!

Бывалые туристы советуют иметь с собой кусок сало. Оно на морозе, не перемерзает, а твердеет. Вкус не меняется. Достаточно положить в рот маленький кусочек, чтобы согреться.

В карманах обязательно нужно иметь «энергетический запас»: конфеты, галетное печенье, изюм, кусочки вяленого банана. Весят немного, съедаются на ходу, помогают быстро восстановиться и не замерзнуть.

Еда в сугробах

Что съесть, чтобы не замерзнуть: собираем продукты для зимнего похода

В летнем походе обед — самый длительный по продолжительности пищевой прием. Во время него едят несколько блюд, а потом отдыхают 40-60 минут. Зимой есть приходится в сугробе, иногда не снимая рукавиц. Дни короткие, если потратить много времени, не успеешь пройти запланированное расстояние и подготовится к ночлегу. Поэтому дневное меню принято составлять следующим образом — учитывая рекомендации древних мудрецов:

  1. Завтрак — каша. Клетчатка помогает длительное время сохранить чувство сытости, хорошо согревают. Кашу варят из хлопьев, растворяя сухое молоко и добавляя сухофрукты — изюм, курагу, или орехи. Варятся такие продукты быстро, что помогает экономить время и топливо.
  2. Обед — сухари или галеты с салом (можно с твердым калорийным сыром), горячий чай с чем-то сладким.
  3. Ужин — в этот пищевой прием подают что-то очень питательное, чтобы энергии хватило на всю ночь. Варят густой насыщенный суп (для бульона используют сушеное мясо или тушенку) с крупой, обезвоженными овощами и согревающими специями.

Что съесть, чтобы не замерзнуть: собираем продукты для зимнего похода

Все перекусы в течение дня — на ходу. Как уже писали, выбирают продукты, которые можно носить в карманах. Если хочется орехов, почистить их нужно заранее.

Зимним туристам, которым осваивают зимние маршруты с полным рюкзаком, зимою рекомендуется съедать в день 900-1050 г пищи. Точнее рассчитывают, учитывая физиологические данные конкретного лица. Это соответствует 3500-4500 ккал в сутки. Если температура на улице падает ниже 20°С, пищевую ценность следует увеличить до 4000-5000 ккал.

Кратковременные походы

Часто туристы так разрабатывают маршрут, чтобы ночевать в тепле — в хостелах, деревенских избах, сторожках в лесу. Принцип питания остается тот же, но если есть возможность заранее разработать меню, то следует заказывать блюда на основе:

  • яиц — содержат комплекс витаминов В и помогают восстановить энергетический запас;
  • мяса — супы помогают быстро согреться;
  • рыбы — технология приготовления значения не имеет — в ней высокое количество омега кислот, предупреждающих обморожение.

Что съесть, чтобы не замерзнуть: собираем продукты для зимнего похода

К тому же следует договориться, чтобы как закуски подали квашеную капусту, болгарский перец, моченую клюкву или бруснику — продукты повышают иммунитет и устойчивость к физическим нагрузкам. Чаепития дополняют употреблением меда — этот природный антибиотик нормализует обменные процессы.

Чтобы не замерзнуть в походе, нужно вводить в дневное меню больше продуктов с медленными углеводами — основными поставщиками энергии. Но при этом не забывать о сале, быстро восстанавливающим метаболизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru