Меню Основное

Россия откажется от доллара? Ответ Министра и мнения экспертов

В июне 2021 года самая обсуждаемая тема в экономике России —  это то, сможет ли РФ отказаться от использования американской валюты, доллара? Такая вероятность возникла и обсуждается в Кремле из-за нависшей над нами санкционной угрозы. 

Две недели назад стало известно о том, что Российская Федерация собирается отказаться от доллара США в Фонде национального благосостояния, и удалить американскую валюту из структуры по причине возможных санкций от Европы и Америки. Сегодня аналитики выдвигают разные гипотезы, однако если проанализировать ситуацию, то можно сделать выводы и понять: 

  • чем грозит бизнесу России отказ от доллара на государственном уровне, 
  • и какие изменения это повлечет за собой на внешнем рынке?

Официально об отказе от доллара: Министр финансов

Министр финансов России Антон Силуанов

Глава Минфина РФ Антон Силуанов во время экономического форума, который состоялся в Санкт-Петербурге, подтвердил, что из-за угрозы санкций США Кремль будет стараться снизить вклад в американские активы. По его словам:

Учитывая внушительные резервы Центрального Банка РФ, можно будет осуществить конверсионный перевод, который затронет в районе $119 млрд в ликвидных банковских активах России. Благодаря таким масштабам, влияние на рынок или курс национальной валюты будет незначительным и мало заметным. 

Что предшествовало отказу от доллара?

В последние годы Центральный Банк России постепенно и методично снижал активы в USD из-за санкционного давления из Европы и Америки, поэтому грядущие изменения вполне объяснимы и предсказуемы. Теперь же, в связи с новостью о полном отказе от USD, Министр финансов сообщил прессе, что изменения будут реализованы максимально быстро, в течение 1 календарного месяца, и никак не повлияют на курс рубля.

В 2020 году Банк России понизил почти на 30% долю евро, а также более, чем на 20% снизил долю доллара США, и английских фунтов. Поскольку снизились доли евро-доллара и фунтов стерлингов, это сыграло в пользу китайских юаней, золота и других иностранных валют. Теперь же доля американского доллара снизилась на рекордные 55,8% в расчетах. 

Эксперты об уходе от доллара США

АКРА: Россия пока не может отказаться от доллара

В Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА) считают, что на данный момент полностью отказаться от USD экономика России не может. Даже при том, что США является небольшим торговым партнером РФ на внешнем рынке (доля экспорта в 2018 году между нашими государствами составила чуть больше 3%). 

Михаил Сухов, руководитель АКРА, утверждает, что на данный момент Российская Федерация не может себе позволить отказаться от использования американских долларов. Это связано с тем, что на внешних рынках нефть пока что оценивается только в у. е. Правда, по мнению Сухова, нельзя исключать, что котировки нефти в дальнейшем будут и в других валютах. Тогда да —  весь российский экспорт нефтепродуктов существенно изменится.

Мнение мирового сообщества об использовании доллара

По словам Сухова, не только РФ, но и многие другие страны на сегодняшний день хотели бы перестать пользоваться долларом. Следователь, было бы уместно обсудить данный вопрос вместе с пятью государствами-участниками BRICS и найти единомышленников для создания каких-то общих инициатив. Кроме РФ, в альянс входят:

  • Бразилия
  • Индия
  • Китайская Народная Республика
  • Южно-Африканская Республика

Если учитывать, что вопрос снижения зависимости расчётов от американского доллара — это актуальная тема для многих стран, которые зависят от международной торговли, то стоит ожидать, что в международной повестке дня этот вопрос скоро поднимут. 

Если Россия будет вести переговоры со странами-единомышленниками с целью создания общих инициатив, то наиболее эффективными могут оказаться диалоги с Индией и Китаем. С меньшей долей вероятности, но все же могут поддержать Российскую Федерацию в вопросе отказа от доллара, такие страны как Бразилия и ЮАР.

Что будет с курсом рубля по отношению к доллару?

Курс рубля

В свете подобных событий многие переживают о том, как будет чувствовать себя рубль на фоне доллара и других мировых валют. Зам председателя правительства России Андрей Белоусов подчеркнул, что даже если Россия исключит доллар из Фонда Нац Благосостояния, на курс национальной валюты Российской Федерации эти изменения никак не повлияют. 

На вопрос журналистов о том, обсуждался ли такой вопрос и был ли вынесен вердикт, Белоусов в ходе совещания с Минфином отметил утвердительно, и пояснил, что вероятность принятия такого решения связана с нависшей угрозой санкций, которыми США угрожают РФ. При этом, зампред правительства уверен, что на курсе рубля это не отразится. Эйфория от укрепления нацвалюты в сравнении с € и USD после встречи президентов РФ и США в Женеве еще сохраняется на фоне уменьшения геополитических рисков.

Путин и Байден в Женеве

 

Своё мнение высказал также известный валютный стратег США Джордан Рочестер, который отметил, что если перевести евро из Центрального банка в Фонд национального благосостояния, станет видно, что Центральный банк является держателями американской валюты — доллара, то есть на рынок эта рокировка никак не повлияет.

Каким будет Фонд Нац благосостояния без доллара

На сегодняшний день Фонд национального благосостояния России содержит ликвидные активы в объёме больше 41,5 млрд долларов США, + столько же в евро. Теперь в случае отказа от американской валюты, пойдёт перераспределение в пользу золота, японских йен и китайских юаней. Примерно на 20% ликвидных активов будут в золоте, 40% активов останутся в европейской валюте, остальные распределятся между другими национальными валютами в меньших долях. Эксперты расходятся во мнениях о том, какое будущее ожидает российский рубль, но в целом называют грядущие изменения закономерными и вполне разумными с точки зрения правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru
Adblock
detector