Меню Основное

Сон тоже может вызвать морщины: вредные позы для сна

При недостатке сна уменьшатся синтез коллагена и эластина — веществ, отвечающих за упругость и обновление поверхностного эпителия. Гормоны, отвечающие за молодость кожи, — эстроген, тестостерон, ДГЭА (дегидроэпиандростерон) —  активно вырабатываются с 23:00 до 4:00. Но важно не только высыпаться, но и находиться в правильной позе. Положение тела и головы во время ночного отдыха может замедлить или ускорить появление признаков возрастных изменений.

Преждевременное старение

Сон тоже может вызвать морщины: вредные позы для сна

Кроме естественного изменения гормонального фона, причин появления морщин несколько:

  • мимика — прищуривание глаз, улыбка или сжатые губы;
  • неправильный уход за лицом, неумелый массаж — пренебрежение рекомендациями наносить средства для ухода или массировать по косметическим линиям;
  • привычка постоянно трогать щеки, тереть лоб, растягивая микромышцы.

Но самая важная из них — сон в неправильной позе. Когда лицо прижимается к подушке или к руке, травмируются не только микромышцы, поддерживающие упругость поверхностного эпителия. Нарушается лимфоотток. С возрастом капилляры и лимфопротоки, залегающие в верхних слоях дермы, изнашиваются. Из-за постоянного пережимания поступление кислорода и удаление токсинов нарушается, образуются заломы, которые разглаживаются медленно. После 40–45 лет на этих местах формируются морщины.

Внимание!                                                                                                 

Глубокие складки, которые появляются из-за неправильной позы во время сна, с помощью ботокса исправить нельзя. Он фиксирует только положение микромышц, а поверхность кожи не расправляет.

Неправильные позы во время сна

Сон тоже может вызвать морщины: вредные позы для сна

Позы на боку образовывают вертикальные бороздки на щеках и подбородке. Опускаются угол губ и глаза с той стороны, на которой привыкли спать. Если при этом голова наклонена к груди, появляются морщины на шее и между бровей. Кожа со лба «стекает» с перекосом на одну сторону. В этой же позиции страдает грудь — она тоже отвисает. Если до 35 лет лимфоотток нормализуется в течение 30–50 минут после пробуждения, а мышцы можно подтянуть физическими упражнениями, то в дальнейшем это не поможет.

Самая неудачная для сна позиция, при которой преждевременное старение ускоряется, —  на животе. Если лицо упирается в подушку, то «сминается» целиком. Придавливается область около носа, растягиваются щеки. Кроме того, лимфа накапливается, оттягивая кожу вниз, появляются отеки. После регулярного ночного отдыха в этом положении образуются так называемые брыли. Это обвисание тканей в средней части лица, вызывающее носогубные заломы и нарушение естественного овала.

Заменив подушку валиком, вы не решите проблему. В этом случае голова оказывается как бы на весу и опора приходится только на лоб. На нем и формируются первые морщины. Страдает передняя поверхность шеи, поскольку позвоночник неестественно изгибается. Сминается область декольте, так как основной вес торса и головы распределяется именно на нее.

Внимание!

Застой лимфы в области груди вызывает не только косметические дефекты. Из-за постоянного застоя образуются уплотнения.

Сон тоже может вызвать морщины: вредные позы для сна

Возрастные изменения усугубляют положения, при которых затекает шея, в том числе и поза на спине без подушки. Для взрослого человека она неудобна. Он инстинктивно подкладывает руку, пережимая сосуды и лимфопротоки.

Поступление кислорода к голове, а соответственно, и к коже лица нарушается, если подушка слишком высокая. Давление снижается, скорость кровотока замедляется. Эпителиальным тканям не хватает кислорода, и токсины полностью не удаляются. Наиболее неблагоприятно такое положение сказывается на веках и нежной коже под глазами. Она отекает и растягивается. Появляются необратимые растяжки, ускоряется формирование «гусиных лапок».

Замедлить старение помогут: поза — лежа на спине, удобная невысокая подушка, при которой шея не отекает. В помещении должен быть приток свежего воздуха, а его влажность — на уровне 50%. Это идеальные условия не только для обновления кожи лица, но и организма в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru