Меню Основное

Выбираем самый лучший ирригатор для ухода за полостью рта

Ирригатор – аппарат для чистки зубов, десен. Он не заменяет обычную зубную щетку, а является дополнительным способом для избавления от бактерий, остатков еды, которые могут оставаться в труднодоступных местах – межзубных промежутках. Аппарат относят к средствам для профилактики стоматологических заболеваний, так же как и зубные нити, бальзамы, ополаскиватели, различные насадки на зубные щетки.

Назначение ирригаторов, принцип их действия

Даже тщательная чистка обычной зубной щеткой 2 раза в день не может полностью удалить все остатки пищи из межзубных промежутков. Бактерии ротовой полости в процессе жизнедеятельности выделяют различные кислоты, которые разъедают эмаль, что ведет к их проникновению внутрь и появлению стоматологических заболеваний. Также на эмали из бактерий, остатков пищи, слюны со временем образуется зубной камень. Он представляет собой отложения, которые изменяют цвет эмали, приводят к шероховатости зубной поверхности, неприятному запаху изо рта.

Аппарат подает жидкость из резервуара под напором, которая вымывает пищу из труднодоступных мест, тем самым снижая вероятность скопления бактерий, образования зубного налета. Ирригатор для полости рта выполняет ряд задач:

  • удаляет налет с языка, десен;
  • снижает количество бактерий в полости рта;
  • ликвидирует пищу с межзубных промежутков, придесневых карманов;
  • очищает эмаль от различных видов отложений;
  • массажирует десна, тем самым повышая скорость кровообращения.

Прибор помогает очистить полость рта людям, носящим ортодонтические конструкции, например, брекеты, которые сложно очистить обычной зубной щеткой. Он удаляет пищу с деталей конструкций и зон прикосновения к эмали.

Важно!

Часто ирригаторы стоят в стоматологических кабинетах, их используют перед лечением, чтобы очистить определенный участок полости рта в области пораженного зуба, десны.

Устройство приборов и их типы

Выбираем самый лучший ирригатор для ухода за полостью рта

Несмотря на различные виды ирригаторов, принцип их действия одинаков. Они подают жидкость под давлением, которая и очищает полость рта. Любой прибор включает в себя следующие функциональные узлы:

  1. Резервуар для жидкости. Чаще входит в комплектацию аппарата, но имеются модели, для которых можно применять любую емкость или водопроводную сеть, откуда вода сразу поступает в ирригатор.
  2. Силовой узел. Необходим, чтобы создавать давление для подачи жидкости, чаще это электрические насосы. Некоторые приборы имеют механические помпы, часть моделей не имеет силового узла, вода подается за счет напора водопроводной системы.
  3. Насадки. Обычная для направления тока жидкости обязательно входит в комплект, в некоторых моделях есть дополнительные.

В зависимости от используемого источника энергии для подачи воды выделяют 4 типа приборов:

Выбираем самый лучший ирригатор для ухода за полостью рта

  1. Стационарные. Работают от сети, имеет большую емкость для воды, мощный двигатель, который выдает жидкость под высоким давлением. Конструкцию чаще рекомендую для семьи из 4 и более человек, так как их удобно устанавливать в ванной комнате на постоянное место для общего пользования.
  2. Проточные. Фиксируют к водопроводному крану. Электроэнергия для данного типа ирригаторов не требуется, так как жидкость подается напором воды из крана, которую регулируют вентилями.
  3. Портативные. Для беспроводного ирригатора в качестве питания силового узла используют батарейки, аккумуляторы. Такие приборы легко брать с собой в поездки. По техническим характеристикам не хуже стационарных устройств.
  4. Механические. Жидкость подается за счет надавливания на поршень, поэтому ее струю удобно регулировать. На корпусе ирригатора находится клавиша или кнопка, в зависимости от модели.

Учитывая тип струи, которую подает прибор, выделяют 2 вида: моноструйные, пульсирующие. Первые обеспечивают постоянный поток воды под давлением, который не прерывается, пока аппарат включен. Вторые пропускают жидкость в виде гидроударов, поэтому и называются пульсирующими.

Основные характеристики прибора

Выбираем самый лучший ирригатор для ухода за полостью рта

Чтобы купить хороший ирригатор для дома, нужно иметь представление об их главных технических характеристиках, которые влияют на цену, эффективность прибора:

  1. Количество режимов. При наличии возможности изменять режим работы, регулировать давление воды можно подобрать параметры, которые наиболее комфортны, например, если у человека чувствительные зубы.
  2. Объем емкости для жидкости. На одно очищение полости рта в среднем уходит 200 мл воды, если резервуар у прибора меньше, то придется во время процедуры дополнительно ее заливать.
  3. Мощность подачи струи. Как правило, самая высокая у дорогих моделей. Стационарные устройства мощнее портативных, хотя есть несколько производителей, которые выпускают довольно мощные стационарные ирригаторы, но их мало.
  4. Пульсация струи. Для эффективного очищения полости рта достаточно 1200 пульсаций в минуту.

Многие модели имеют в комплекте сменные насадки для гигиенической процедуры. Стандартную используют для обычной ежедневной чистки – она есть практически во всех моделях. Дополнительные:

Выбираем самый лучший ирригатор для ухода за полостью рта

  • пародонтальная – необходима для очистки карманов около десен;
  • для снятия налета, очистки языка;
  • отбеливающая для эмали;
  • для промывания носоглотки;
  • ортодонтическая – для ухода за брекетами и другими конструкциями.

Также в комплекте у некоторых моделей может быть насадка-щетка, которая работает как обычная для ежедневного применения, только с мягкими, специальными щетинками для массажа десен.

Важно!

За счет гигиенической очистки ортодонтических конструкций ирригатором, увеличивается срок их службы.

Рейтинг ирригаторов 2020 года

Учитывая мнение покупателей, цену можно выделить топ самых лучших приборов, которые обеспечивают комплексный уход за полостью рта. Обзор лучших портативных ирригаторов:

  • B well wi-911. Швейцарские прибор, которому отдают предпочтение большинство стоматологов. Ирригатор компактный, работает от аккумулятора, которого хватает на 2 и более дней. Оснащен автоматическим отключением, если им не пользоваться более 2 минут, что сохраняет заряд устройства. В наборе 2 стандартные насадки, которые вращаются на 360°С. Три рабочих режима, объем жидкости 135 мл. Средняя цена 2.5 тыс. рублей.
  • Revyline RL 210. Качественный, бюджетный ирригатор, который стоит около 2 тыс. рублей. Подает пульсирующую струю, имеет 2 стандартные насадки, объем резервуара – 150 мл. У аппарата легкая, удобная ручка.
  • Philips AirFloss Ultra HX8432. Три рабочих режима, ступенчатая регулировка подачи струи. Плюс ирригатора – зарядить его можно зарядным устройством от любой щетки, выпущенной данным производителем. Прибор мощный, практичный, имеет режим распыления и функцию настройки впрыска. Цена около 5 тыс. рублей.
  • Panasonic EW 1211 A. Три режима работы: удаление остатков пищи, очистка десен, массаж полости рта. Имеет две насадки, которые обеспечивают комплексный уход. Оснащен мелкопузырковой технологией, частота пульсации жидкости – 1400 импульсов, время непрерывной работы – 15 минут.

Лучшие стационарные устройства:

  • Waterpik WP 100 ultra. Имеет 10 степеней регулировки, подает пульсирующую струю. В комплекте 6 насадок. Объем емкости для воды – 600 мл. У прибора удобная рукоятка, переключатель режимов. Подходит для чувствительных, слабых десен. Средняя цена – 6 тыс. рублей. Срок годности около 7 лет и более.
  • Aquajet a8. Производит сингапурская компания, которая выпускает и множество других товаров для стоматологии. Работает относительно тихо, по сравнению со многими другими ирригаторами. Имеет крепежи для фиксации на стену, 4 стандартные насадки и 1 для десен, которые удобно хранить в специальном отсеке устройства. Объем емкости для воды – 0.5 л. Средняя цена – 3 тыс. рублей.
  • Oral b professional oxyjet. Главный плюс ирригатора – подходит для чувствительных, часто кровоточащих десен. Подает мелкопузырьковую струю под небольшим давлением. В комплексе 4 обычные насадки, которые маркированы кольцами. Имеет щеточки для массажа десен. Средняя цена – 4.5 тыс. рублей.
  • Donfeel OR-840 AIR. Один из самых бесшумных, надежных, мощных стационарных устройств. Имеет красивый дизайн, магнитное крепление к стене, двойную амортизацию, 4 насадки, 10 режимов работы. Объем резервуара – 600 мл. Цена около 2.5 тыс. рублей.

Практически все устройства имеют срок гарантии 2 года, в течение которого можно обменять товар или вернуть деньги в случае обнаружения брака или поломки ирригатора.

Важно!

Есть модели, оснащенные мелкопузырьковой технологией, то есть при подаче воды, она смешивается с пузырьками воздуха. За счет этого прибор быстрее удаляет бактерии из полости рта.

Отзывы потребителей

Выбираем самый лучший ирригатор для ухода за полостью рта

Светлана, 30 лет:

Купила ирригатор Panasonic EW 1211 A, пользуют почти год. Это не самая мощная модель среди стационарных устройств, но ее хватает, чтобы очистить полость рта. Он небольшого размера, удобно брать с собой в командировку. Единственное, что я не учла при покупке, это объем резервуара для воды. На одну чистку нужно заливать жидкость 2 раза.

Андрей, 27 лет:

Решили купить стационарный ирригатор для всей семьи. Долго изучали производителей, сравнивали модели, в итоге взяли Waterpik WP 100 ultra. Я считаю, что для большой семьи лучше выбрать именно это устройство. У него много режимов работы, насадок, поэтому каждый подберет себе необходимые настройки. У жены чувствительные десны, поэтому она уменьшает подачу струи до минимальной. У сына брекеты, для него есть ортодонтическая насадка. Я же чаще пользуюсь отбеливающей для эмали.

Регулярное применение ирригаторов способствует снижению скорости образования зубного налета, удалению болезнетворной флоры, которые чаще всего становятся причиной развития кариеса, гингивита и других заболеваний полости рта. К тому же тщательная ликвидация остатков пищи, отложений на эмали избавляет от неприятного запаха изо рта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru