Меню Основное

Советы тем, кто носит очки: как бороться с запотеванием на морозе

Людям с плохим зрением зимние холода доставляют дополнительные неудобства. Из-за разницы температур на улице и в помещении на стеклах очков образуется конденсат, сильно ухудшающий видимость. Все время протирать их неудобно. К тому же они портятся от постоянного трения. Справиться с конденсатом помогает обработка доступными домашними средствами, профессиональными спреями или жидкостями.

Домашние средства

Конденсат на стеклах очков в зимние месяцы образуется из-за большой разницы температур в помещении и на улице. При входе в теплую комнату влажный воздух оседает в виде влаги на линзах. Чтобы предупредить появление капель, используют доступные домашние средства:

  1. Сухое мыло наносят на оптику полосами. Если кусок слишком пересушен, его слегка смачивают. Затем стекла тщательно протирают мягкой, сухой салфеткой. После такой обработки они покрываются тонкой пленкой, отталкивающей влагу.
  2. Жидкое мыло наносят на линзы ватным диском или кусочком фланели. Оно дает такой же эффект, как обычное туалетное.
  3. Глицерин в жидком виде согревают до температуры +20°С. Затем при помощи мягкой ткани вещество наносят на стекла и оставляют до высыхания. Когда они полностью просохнут, их протирают повторно, но уже чистой салфеткой.
  4. Зубную пасту распределяют на линзах и оставляют до высыхания. Затем корочку убирают, протирая очки мягкой фланелью.
Важно!

Для протирания аксессуара нельзя пользоваться жесткой тканью. Она оставляет на линзах микроскопические царапины, ухудшающие качество очков. Идеальным вариантом для ухода являются специальные салфетки из микрофибры или фланели.

Не стоит использовать для очков препараты от запотевания, предназначенные для стекол автомобиля. Едкие вещества хорошо защищают от конденсата, но опасны для здоровья. Они вредят глазам и кожным покровам лица. По этой же причине нельзя использовать для ухода за линзами домашнюю бытовую химию, предназначенную для мытья оконных стекол и зеркал.

Профессиональные жидкости

Советы тем, кто носит очки: как бороться с запотеванием на морозе

Покупая очки, необходимо обращать внимание на стекла. В некоторых моделях они уже покрыты антизапотевающим средством. Во время использования оптики защитное покрытие утрачивает свои свойства. Для его восстановления используют профессиональные препараты. Приобрести их можно в магазинах спортивных товаров или в салонах оптики. Жидкость или спрей наносят на стекла и дают высохнуть.

Эффективно защищает оптику от конденсата средство «Антифог». Оно создает на них пленку и сокращает притяжение влаги. Спрей наносят на линзы, хорошо растирают и дают полностью высохнуть. Препарат «Антифог» также выпускают в виде жидкости и влажных салфеток. Подобный эффект обеспечивают препараты «BPI No Fog», «Zero-Fog», «Snowter», «No-Fog Cloth», «Супер-Оптик».

Очки, не предназначенные для постоянного ношения, зимой рекомендуется держать в прочном чехле. В кармане они замерзают, а в помещении запотевают. Если под рукой не оказалось специальных средств, чтобы протереть оптику, для удаления конденсата аксессуар лучше оставить на несколько минут. Вскоре очки отогреются и ими можно будет пользоваться, как обычно.

Чтобы в холодное время года линзы не покрывались конденсатом, необходимо покупать качественные модели, имеющие защиту от запотевания. Если такого покрытия нет, для избавления от влаги используют простые домашние средства или профессиональные жидкости для ухода за оптикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru