Меню Основное

Теперь долги по ЖКХ запрещено передавать коллекторам

В последние годы участились случаи неправомерных действий коллекторов по отношению к должникам. Отсутствие закона четко регулирующего правоотношения в сфере возврата долгов вызывали большие проблемы у людей, просрочивших платежи по кредитам. Такая же участь в скором времени могла ожидать и злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Но по инициативе группы депутатов был принят закон, который содержит прямой запрет на уступку права долга коллекторам.

Что изменилось

Теперь долги по ЖКХ запрещено передавать коллекторам

По инициативе группы депутатов во главе с заместителем председателя Госдумы Ириной Яровой в марте 2019 года на рассмотрение в Госдуму был направлен проект закона о запрете передачи долгов коллекторским агентствам. Проект документа успешно прошел все три чтения и был принят Советом федерации в окончательном варианте. В июле 2019 года №214-ФЗ был подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Кроме того поправки были внесены в Жилищный Кодекс РФ (статья 155 и 162) и другие нормативные акты, касающиеся деятельности микрофинансовых организаций.

Для сведения!

По данным Росстата задолженность россиян за услуги жилищно–коммунального хозяйства, включая задолженность перед другими организациями составляет около 1,5 триллиона рублей.

Суть законодательных изменений заключается в том, что теперь управляющие организации вынуждены будут своими силами разбираться с гражданами, имеющими задолженности по оплате. Передача или продажа долгов третьим лицам, в том числе и коллекторам, запрещена новым законом. Такие действия допустимы в случаях, когда создано новое ТСЖ или жильцы многоквартирного дома выбрали в качестве управляющей другую организацию. В таком случае долги не обнуляются и не остаются у прежней компании, а в том же объеме переходят к новому поставщику. Уведомление о смене компании приходит к должнику в течение 10 рабочих дней.

Какими методами будут бороться с должниками

До вступления в силу №214-ФЗ от 26.07.2019 года долговой пакет по коммуналке или кредиту в микрофинансовой организации мог быть продан по заниженной стоимости третьим лицам. Чаще всего в роли этих лиц выступали коллекторские агентства, которые нередко перешагивали черту закона. При такой схеме ресурсоснабжающие компании несли финансовые потери, а для должников это и вовсе становилось опасным для жизни. В руки недобросовестных “выбивал” попадали персональные данные банковских клиентов и простых собственников жилья.

После вступления в силу закона ситуация в корне изменилась. Теперь вопросы о неуплате кредитов и долгов по ЖКХ могут решаться только в индивидуальном досудебном или судебном порядке. Как отмечают авторы закона, изменения выгодны и участникам рынка ЖКХ и самим собственникам квартир.

schetchiki

Важно!

Распределения неоплаченных долгов на соседей горе-жильцов больше не будет. Теперь ресурсоснабжающие организации смогут в индивидуальном порядке взыскивать задолженность с абонентов в полном объеме.

Те долги, что уже были переданы в распоряжение коллекторских агентств будут возвращены первоначальным кредиторам. Работа по взысканию коммунальных долгов через суд, как и прежде, ляжет на плечи судебных приставов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru