Меню Основное

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Хорошую коптильню выбрать сложно. Нужно учесть и изучить много критериев. Сейчас производители предлагают разнообразное оборудование и у каждого свои характеристики, форма, функции. Чтобы не потеряться в этом многообразии составлен ТОП лучших моделей в разрезе основной классификации. Рейтинг составляли специалисты на основании экспертного мнения и отзывов потребителей.

Что такое коптильня

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Коптильня — это устройство, предназначенное для обработки продуктов дымом. Они бывают и электрические, и «аналоговые», температуру в которых нужно поддерживать самостоятельно, но принцип действия у них один – это просто железный ящик с решетками, на которых раскладывают мясо и рыбу, чтобы дым пропитал их как следует. Чтобы именно прокоптить, а не поджарить (или случайно сжечь) продукты, в специальный поддон закладывают топливо – опилки либо древесную стружку, и уже под поддоном разводят огонь. Топливо должно начать дымиться, но ни в коем случае не гореть.

Лучше всего использовать:

  • стружку от фруктовых деревьев: вишневую, яблоневую;
  • древесину ивы и липы.
Важно!

Хвоя и еловые или сосновые опилки не подходят: нагретое эфирное масло пахнет скипидаром, и еда будет испорчена.

Продукты подвешивают или прямо над опилками (при горячем копчении) или в специальном ящике (при холодном). После этого нужно лишь поддерживать температуру до тех пор, пока копчености не будут готовы. Приготовить так можно что угодно. И мясо, и овощи, и даже фрукты и хлеб «с дымком» становятся втрое вкуснее. Выбрать коптильню для домашнего копчения поможет рейтинг.

Классификация

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Независимо от источника тепла, коптильни бывают только двух видов — горячего и холодного копчения. Отличается коптильня горячего и холодного копчения температурой дыма, при котором идет приготовление, и временем готовки. Горячее — более простой и быстрый способ. В коптильне горячего копчения продукты размещают прямо над источником дыма, поместив над топливом специальный поддон, чтобы стекающий сок и жир не попали в опилки и не воспламенились. Если нет поддона, опилки нужно завернуть в фольгу, проделав в ней отверстия для выхода дыма.

На заметку!

Мясо будет готово через 2-3 часа, рыба — через час, поэтому «горячая» коптильня для дома — самый частый выбор.

Это просто горячая обработка, сродни варке или запеканию, поэтому такие продукты хранятся совсем недолго, максимум пару дней; зато сохраняют в себе большую часть сока и жира, и остаются очень нежными на вкус.

В коптильне для холодного копчения еда выдерживается до трех суток, а источник дыма относится от камеры с продуктами на несколько метров. Дым от опилок будет поступать через трубу, попутно остывая, а еда — высыхать и пропитываться его запахом. Частицы гари, если такие и будут, осядут по дороге в трубе, поэтому деликатесы холодного копчения имеют:

  • меньше вредных примесей;
  • более яркий, чистый вкус.

Воды и лишнего жира в них почти не остается, поэтому такие продукты хранятся очень долго. Домашние коптильни для горячего и холодного копчения бывают, как правило, миниатюрные и с небольшой загрузкой — можно наготовить еды максимум на пять-шесть человек. Для большего количества придется строить свой миниатюрный цех.

Рейтинг коптилен горячего копчения

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Коптилки горячего копчения хороши тем, что продукты в них быстро готовятся, и компактные модели можно использовать дома или брать с собой в поездки. Выбирая домашнюю коптильню для горячего копчения, стоит обратить внимание на модели с гидрозатвором, чтобы дым гарантированно не просачивался за пределы ящика, создавая опасную для домочадцев ситуацию.

Электрокоптильни для дома

Хотя существуют миниатюрные модели, которые можно поставить на газовую плиту, именно электрическая коптильня горячего копчения в домашних условиях удобнее в использовании. В ней проще поддерживать нужную температуру и равномерный нагрев, а процесс готовки будет намного гигиеничнее. Также стоит решить заранее, вертикальную или горизонтальную коптильню выбрать: первая занимает меньше места, во вторую умещается больше продуктов. Коптильня горячего копчения для дома станет незаменим помощником при приготовлении вкусных блюд.

Элвин ЭКУ 40х50 (она же ЭКУ-КОМБИ и просто ЭКУ)

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Универсальная и компактная (12 кг веса, 20 л полезного объема) коптильня горячего копчения для квартиры. Нагревательный элемент — съемный, поэтому можно использовать ее как дома, от сети, так и на выезде.

В коптильне присутствуют:

  • регулятор температур;
  • 3 решетки для размещения;
  • чаша-поддон для жира и сока.

Днище коптильни дополнительно усилено слоем металла, чтобы не нагревалась приборная панель.

Плюсы и минусы:

Плюсы Минусы
Компактная Нет рукоятки на крышке
Коррозиестойкая Нет гидрозатвора
Экономичное энергопотребление Нет подставки и шланга для отведения лишнего газа

Гринтекс Дымок

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Простая для примитивности (следующий шаг — самодельный агрегат из цинкового ведра, шампуров и свертка из фольги) бюджетная домашняя коптильня. Представляет собой железный ящик с крышкой, ножками и нагревательным элементом. Можно выбрать коптильню для дачи именно этой модели.

На заметку!

Работает циклами по 40 минут (время засекает готовящий).

Плюсы Минусы
Простая в обращении и уходе Нет температурного контроля
Есть поддон для жира
Низкая цена

Завод Сельмаш «Дымок»

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Такой же простой агрегат, как предыдущий, но способный проработать до 90 минут подряд. Есть модели объемом от 12 (настольные) до 30 л. Днище усилено дополнительным слоем металла, нагревательный элемент защищен съемным поддоном. Работают только от сети.

Коптильня для дома включает в комплектацию:

  • поддон для топлива;
  • противень;
  • крюки для подвешивания;
  • биметаллический термометр.
Плюсы Минусы
Компактность Не регулируется температура в камере
Невысокая цена
Есть гидрозатвор

Muurikka 1100 Вт

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Удобная в переноске коптильня горизонтальной загрузки, созданная преимущественно для копчения рыбы. Максимальная загрузка — 2 кг. Снабжена двумя рукоятками — на самой коптильне и на крышке. В комплекте идут:

  • решетки 2 шт;
  • поддон для топлива;
  • поддон для сока и жира;
  • съемная рукоятка;
  • чехол для хранения и переноски.
Плюсы Минусы
Равномерный нагрев Маленькая вместимость
Качественные материалы Не герметична и требует дополнительных мер предосторожности
Устойчивость

Выбирая коптильню для домашнего копчения, нужно обратить внимание на такие критерии:

  1. Размеры коптильни и мощность. Чтобы изредка лакомиться копченой рыбешкой или салом, будет достаточно компактной коптиленки с небольшой загрузкой; но для производства домашнего сервелата в промышленных объемах понадобится аппарат посерьезнее.
  2. Источник питания — электричество, уголь или универсальная. Зависит от объема производства и доступности топлива.
  3. Мобильность — переносные, разборные и стационарные.
  4. Наличие гидрозатвора — в этом случае дым точно не покинет пределы коптильной камеры.
  5. Мощная вытяжка, если коптильня будет использоваться в квартире.
Важно!

Хотя зимой можно купить коптильню со скидкой, чтобы использовать летом, после приобретения необходимо опробовать ее немедленно или хотя бы в первые недели, чтобы заранее убедиться в отсутствии брака.

Особенное внимание следует обратить на целостность электропроводки и газоотвода.

Коптильни на угле

Угольные коптильни, за исключением совсем миниатюрных, предназначены для использования в походе и на даче. Устроены они максимально просто — камера, пара поддонов и, в фабричных моделях, ножки или подставки. Минусом будет необходимость самостоятельно регулировать температуру нагрева. Такую коптильню лучше использовать за пределами городской квартиры и пользоваться коптильней горячего копчения на даче, там, где дым не побеспокоит соседей и пожарную службу.

Коптильня Ольховый дым Профи

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Большая и практичная коптильня с рукоятками и гидрозатвором из 2мм стальных листов. Может использоваться как на открытом огне, так и на газовой плитке. В комплекте:

  • Жиросборник;
  • 2 решетки для продуктов;
  • чехол для переноски;
  • пакет ольховых щепок;
  • книга рецептов.
Плюсы Минусы
Гидрозатвор Вес (26+ кг)
Двухлетняя гарантия Нет изоляции на рукоятках
Полный набор аксессуаров

Коптильня Grillux Smoky Boom

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Прочная и износостойкая камера горячего копчения для дома. Неудобна в переноске — нет рукояток — но вместительна и пригодится для использования на даче. Может быть установлена в квартире (на газовой плите). В комплекте 2 решетки и поддоны для щепок и жира.

Плюсы Минусы
Есть гидрозатвор Нет рукояток
Есть газоотводная трубка

ТОНАР походная коптильня

Миниатюрная (2200 г) переносная коптильня из нержавеющей стали, похожая на очень большую бутербродницу. В комплекте одна решетка; ни ручек, ни гидрозатвора нет. Стоит не больше 1000 рублей и предназначена в основном для походов. За один раз приготовляет 1-2 порции копченостей.

Плюсы Минусы
Легкая и мобильная Нельзя часто использовать
Недорогая Малая вместимость

Коптильня Forester C823

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Самая миниатюрная (30х30х20) домашняя коптилка из представленных. Металлический толстостенный корпус выдерживает до 650ºС. В комплекте:

  • термометр;
  • 2 металлических решетки;
  • Поддон.
На заметку!

В первую очередь конструировалась для копчения на угле, поэтому газоотвода и гидрозатвора в коптильне нет. Не рекомендуется для использования в помещении.

Плюсы Минусы
Компактность Цена
Прочность Ручка накаляется при копчении
Термометр

Выбирая лучшую коптильню для дачи, нужно обратить внимание на то, насколько проста она будет в переноске и очистке, чтобы каждая погрузка в машину не превращалась в жирный подкопченный продукт. Горячее копчение — быстрый и относительно удобный способ приготовить что-либо «на месте», чтобы сразу и употребить. Для заготовок на длительное время существует другой способ — холодное копчение.

Выбор моделей холодного копчения

«Холодная» коптильня устроена немного сложнее горячей, а сам процесс может занимать до 5 суток. Продукты должны быть заранее приготовлены и уже подвялены, чтобы исключить размножение в них болезнетворных бактерий и плесени. Поэтому лучшей коптильней для дома будет «горячая». Как правило, холодное копчение применяется для массовой заготовки рыбы или колбас, поэтому такие коптильни редко бывают миниатюрными. Но принцип устройства у них одинаков:

  1. Дымогенератор (камера для розжига), куда помещается топливо и либо сгорает само, либо нагревается на открытом огне. В электрокоптильнях холодного копчения для нагрева щепы используется такой же нагревательный элемент, как в горячих.
  2. Дымоход (труба длиной до 3х метров, в которой дым будет охлаждаться до 18-25ºС).
  3. Коптильная камера (или шкаф).

В холодном дыму еда особенно ощутимо перенимает запах древесины, на которой коптилась, поэтому к выбору топлива нужно подойти особенно тщательно.

УЗБИ Дым Дымыч 01М

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Средняя цена 3000 рублей. Подходит для небольшой семьи. Вместительность 32 литра. Внутри расположены планки 2-х уровней. Поэтому можно одновременно располагать 2 решетки с разными продуктами или 2 целых тунки птицы. Можно разместить эту коптильню холодного копчения в квартире на балконе.

Плюсы Минусы
Легкая сборка/разборка Не очень удобен
Регулировка силы воздушного насоса

Helia Smoker Helia 24

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Эта модель подходит для столовых или кафе. Одновременно можно загружать до 7 кг продуктов. Есть удобная решетка для этого. Температуру можно выставлять от 30 градусов. Щепу можно засыпать сразу внутрь прибора. Есть таймер приготовления и регулятор тепла.

Плюсы Минусы
Прочный корпус Стоимость
Удобная ручка Короткий шнур

Лучшие варианты для дачи

В силу своего устройства, большинство «холодных» коптилен довольно громоздки, и их не получится разместить на кухне в городской панельке. Поэтому используют аппараты холодного копчения не в квартире, а на даче, в частных домах и на массовом производстве колбас, копченого мяса или рыбы. Стационарные коптильни на даче, как правило, также делают для холодного копчения.

Merkel Optima

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

Компактная разборная коптильня с отдельным резервуаром для сбора продуктов горения. В разных моделях отсек для щепы вмещает от 1,3 до 5 л топлива. Камера изготовлена из толстой нержавеющей стали с деревянной крышкой и съемным дном для забора золы.

Плюсы Минусы
До 8 часов автономной работы Много конденсата
Легка в эксплуатации
Автоматическое поддержание температуры

Дымогенератор Hanhi 2

Изящно сконструированный генератор дыма создает тягу без участия специального компрессора. В нем есть патентованная система влаго- и смолоотведения, благодаря чему дым остается сухим и чистым в трубе и в коптильном шкафу.

На заметку!

Генератор разборной, поэтому его несложно чистить и промывать. Производитель обещает до 8 часов автономной работы.

Плюсы Минусы
Длительное время работы Цена
Стабильная воздушная тяга
Большой объем Большой расход топлива
Прост в чистке и уходе

Генератор дыма Hobbi Smoke

Как выбрать хорошую коптильню для домашнего пользования: важные советы

У этой марки широкий модельный ряд, отличающийся в основном количеством используемой щепы и максимальным временем работы в автономном режиме. Все модели компактны и просты в обращении, но встроенной системы очистки дыма в нем нет.

Плюсы Минусы
Небольшой размер Нет фильтрации дыма
Удобство
Цена

Гриль коптильня холодного копчения на 30 л

Отечественный аппарат из нержавеющей стали, относительно миниатюрный (общий вес 9 кг) и прочный (толщина листа 9 мм). В комплекте идет и коптильный шкаф, и генератор дыма, и щепа.

Плюсы Минусы
Компактность Нет поддонов
Легкость в сборке и уходе Короткая труба дымоотвода

Домашнее копчение — отличный способ разнообразить свое меню с куда меньшим риском для здоровья, чем покупка продуктов с подозрительным «дымком». Главное, тщательно взвесить возможности по размещению коптильни со своей потребностью в деликатесах, и станет совершенно ясно, какую коптильню лучше купить для дома. Возможно оптимальной станет универсальная коптильня горячего и холодного копчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru