Меню Основное

Как следует дезинфицировать маски из различных материалов

Основная рекомендация при карантине — пореже выходить из дома. Но если приходится выйти на улицу, то в местах скопления людей — в общественном транспорте, толпе, магазинах, учреждениях — нужно обязательно надевать маску. Нехватка индивидуальных защитных средств вызывает необходимость обеззараживать медицинские аксессуары, в том числе рассчитанные на однократное применение. Правильная дезинфекция одноразовых масок позволяет использовать их повторно, но не более 3 раз.

Обеззараживание одноразовых масок

Как следует дезинфицировать маски из различных материалов

Эти средства защиты нужно менять каждые 2,5-3 часа. Предлагают несколько способов уничтожения патогенных вирусных частиц. Один из них:

  1. Замочить в дезинфицирующем средстве — в растворах — мыльном, или хлорном, низкой концентрации.
  2. Промыть в чистой воде.
  3. Положить на тарелку для микроволновой печи, выставить мощность на 800 Вт, выключить через 1 минуту.

С одной стороны одноразовой маски промышленного производства вшит жесткий элемент, позволяющий закрепить ее на носу. Если он изготовлен из металла, микроволновка может сломаться.

Как следует дезинфицировать маски из различных материалов

Второй способ: постирать в дезинфицирующем растворе, прокипятить 1-2 минуты, прогладить утюгом. Последний этап можно заменить кварцевой обработкой под специальной лампой.

Еще один метод — струя горячего пара. Подготавливают водяную баню: в кастрюлю с кипящей водой устанавливают металлическое сито или дуршлаг так, чтобы они не касались поверхности. Когда пар начинает отделяться активно, выкладывают маску, сверху прикрывают металлической крышкой. Сначала обрабатывают 30 минут с одной стороны, затем с другой — такое же время.

Внимание!

Одноразовые маски изготовлены из материала, который после стирки деформируется — истончается, отверстия в нем увеличиваются. В связи с этим никаких исследований по возможности повторного применения не проводились.

Качество защитного средства придется оценивать самостоятельно. Если ткань не порвалась, не выглядит просвечивающей, на ощупь сохраняет первоначальные качества, маску можно использовать повторно.

Дезинфекция многоразовых масок

Как следует дезинфицировать маски из различных материалов

Для ухода за инфицированными пациентами марлевые и даже ватно-марлевые средства индивидуальной защиты не подходят — в этом случае нужны медицинские респираторы. Но в условиях карантина, при низкой концентрации болезнетворных частиц в воздухе, такие маски помогут защитить окружающих от выделяющейся мокроты. К тому же они не дают прикоснуться к собственному лицу. Но менять их нужно с той же частотой, что и одноразовые — каждый 3 часа.

Способы дезинфекции:

  1. Обработать утюгом на режиме отпаривания с обеих сторон в течение 3-5 минут.
  2. Выстирать в дезинфицирующем растворе и прогладить.
  3. Замочить в растворах — перекиси водорода, спиртовом, хлорном, прогладить.

Вирусную активность снижают антибактериальные или кварцевые лампы. Но и в этом случае первоначально желательно простирать.

Количество использований тоже определяют визуально. Как только материал теряет свойства — истончается, в нем появляются отверстия, придется шить другие средства индивидуальной защиты.

Во время карантина индивидуальные предприниматели предлагают маски для многоразового использования из тканей различных расцветок. Защитные свойства имеют только хлопчатобумажные ткани — медицинская марля, трикотаж для футболок, материя для пошива постельного белья. Они легко стираются, не деформируются при кипячении.

Обеззараживание респираторов

Как следует дезинфицировать маски из различных материалов

Более надежными средствами защиты в условиях карантина являются респираторы — медицинские и некоторые строительные, оснащенные клапаном для дыхания и без него. При отсутствии носовых ободков их можно обрабатывать в микроволновой печи. Для этого контейнер для СВЧ устройства с перфорированными крышками заполняют наполовину водой, укладывают маску, обрабатывают с обеих сторон по 2 минуты на мощности 800 Вт.

Обработка в духовке. В емкость, материал которой выдерживает температуру 65 ℃, до половины наливают воду. В середину устанавливают подставку — ей может стать перевернутая чашка. Контейнер плотно закрывают и оставляют в духовке на 3 часа при указанной температуре. Затем на стойку выкладывают респиратор, обрабатывают еще 30- 40 минут.

Многоразовые респираторы обеззараживают с помощью кварцевых ламп. Для этого их обрабатывают по 20- 30 минут с каждой стороны.

Внимание!

После 3 – 4 разового активного воздействия ультрафиолетового облучения или нагревания материал начинает расслаиваться.

Самый легкий способ обеззараживания подходит как для одноразовых масок, так и для респираторов. Достаточно поместить защитное средство на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, и через 4 дня его можно использовать повторно. Чтобы применить метод, достаточно приобрести насколько защитных средств, пронумеровать их и применять по мере просыхания. Одноразовые маски желательно дополнительно прогладить через марлю с 2 сторон горячим утюгом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru