Меню Основное

Требования Евросоюза: все гибридные авто должны иметь систему звукового оповещения

Электромобили и гибридные модели становятся все более популярными во всем мире. Их ценят за безопасность в плане экологии. Но такие машины отличаются практически бесшумной ездой. Двигатель у гибридов подключается только на скорости, а при медленном движении услышать приближение автомобиля невозможно. Поэтому для пешеходов значительно возрастает риск стать жертвой ДТП. Это обстоятельство подтолкнуло Евросоюз на принятие закона об обязательном наличии звукового оповещения у таких автомобилей.

Почему был принят закон

Требования Евросоюза: все гибридные авто должны иметь систему звукового оповещения

Благотворительная организация, оказывающая помощь незрячим людям, провела специальное исследование. Его результаты доказали, что опасность быть сбитым гибридным авто для пешеходов намного выше, чем в случае с обычной машиной. Это связано с особым внутренним устройством экологичных моделей. Американские ученые подтвердили эти данные.

Испытуемым было гораздо сложнее определить, откуда движется транспортное средство, если оно едет на низкой скорости. На реакцию остается меньше времени, можно просто не успеть отойти с дороги. С обычными машинами, работающими на бензине или дизеле, запас времени больше, т.к. их хорошо слышно еще издалека. Особенно полезен новый закон для слабовидящих людей, которые могут ориентироваться на дороге только с помощью слуха.

Интересно!

В Америке аналогичный закон был принят еще в 2018 году.

Какие требования в нем указаны

Еврокомиссия обязала производителей повысить уровень шума, исходящего от авто. Согласно принятому постановлению, все электрические и гибридные модели будут оснащать системами оповещения пешеходов при помощи звуковых сигналов. При невысокой скорости движения такие автомобили:

  • перемещаются бесшумно, различить можно только шуршание шин по асфальту;
  • у них отсутствует характерный звук мотора, нет выхлопной трубы, питание происходит за счет аккумулятора.

Чтобы пешеходы всегда знали о приближении автомобиля, автоматически будут срабатывать динамики. Это будет происходить при показателях скорости ниже 20 км/ч. Водители не смогут самостоятельно отключить систему. С июля этого года все электромобили выпускаются с нововведением. Модернизация старого автопарка тоже запланирована. Каким именно должен быть звук, в требованиях не прописано.

sistema opoveshenija peshehdov

Мировые автоконцерны стараются придумать для своих моделей уникальные звуковые сигналы, отличающие их от остальных участников движения. Но в Европе правительство стремиться к тому, чтобы стандартизировать звук оповещения, сделав его одинаковым для всех марок. Громкость звука должна быть не менее 56 децибел.

Важно!

Поддержать новые правила отказались активисты, которые ведут борьбу с шумовым загрязнением окружающей среды.

В странах Европы была также принята директива, направленная на ограничение шума, который производят автобусы, мотоциклы и грузовики. Благодаря разработанному плану по введению новых ограничительных мер, уровень шума от транспорта должен снизиться на 25%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru