Меню Основное

В отпуск с животным: правила перевозки на различных видах транспорта

Даже в городском общественном транспорте животных нужно перевозить по правилам. Что уж говорить о поездах, самолетах, автобусах. Планируя провести отпуск вместе с домашним питомцем, первым делом, следует ознакомиться с требованиями перевозчика, узнать какие ограничения действуют, сколько транспортировка стоит.

Правила перевозки в наземном общественном транспорте

В отпуск с животным: правила перевозки на различных видах транспорта

С 2017 года перевозить в личных целях домашних, служебных, декоративных животных по территории России в автобусе, троллейбусе, других видах городского транспорта можно без сопроводительных документов (ветсправка, ветпаспорт).

Все виды домашних питомцев в транспорте считают багажом. Поэтому за их провоз могут взимать плату. Мелкие породы собак, кошек, рост и вес которых не превышает 45 см и 10 кг в городских и междугородних автобусах, трамваях, троллейбусах, перевозят в переносках:

  • переноска-сумка;
  • переноска-клиппер;
  • переноска-слинг;
  • переноска-тележка.

Это же правило распространяется на птиц, грызунов. Клетка-переноска с глухим дном во время транспортировки должна стоять на коленях. Максимальный размер переноски-сумки, при котором провоз бесплатный – 55 × 35 × 25 см. Если размер клетки больше размера ручной клади, с хозяина взимают дополнительную плату.

Замечание!

Проезд собаки-поводыря, сопровождающей хозяина, оплачивать не нужно. Пес должен находиться рядом с человеком в ошейнике со шлевкой и в наморднике. Правило распространяется на все виды городского транспорта. 

Крупные и средние породы собак перевозят в общественном транспорте без клетки, но в специальном снаряжении:

  • намордник;
  • ошейник;
  • короткий поводок.

Крупному псу покупают багажный билет, собаке среднего размера детский. Во время проезда в автобусе, трамвае, троллейбусе пассажир с животным размещается в задней части салона. Водитель может не пустить домашнего питомца в транспортное средство, если у него грязная, мокрая шерсть и лапы. Это ограничение прописано в правилах.

Провоз животных в метро

В отпуск с животным: правила перевозки на различных видах транспорта

Без средств временной изоляции животных запрещено перевозить в метро. Это ограничение гарантирует безопасность пассажирам и четвероногим питомцам. Для собак опасностью считают эскалатор. Если хозяин, во время спуска (подъема), будет держать пса среднего размера на руках, то работники метро могут пропустить без переноски, но крупных собак в метро не пускают.

Замечание! 

Для бесплатного провоза в правилах пользования метрополитеном определен максимальный размер сумки-перевозки. В Москве, Екатеринбурге сумма измерений контейнера (высота, длина, широта) не должна превышать 150 см. За груз, габариты которого превышают эту цифру, пассажир обязан доплатить.

Исключением является республика Татарстан. В метрополитене столицы не действуют ограничения по размеру. Приобретя билет на собаку, хозяин может провозить ее в подземке, если будет соблюдать нормы гигиены, гарантировать пассажирам безопасность (короткий поводок, намордник).

Правила перевозки домашних животных в самолете

В отпуск с животным: правила перевозки на различных видах транспорта

О животном, которое берут в путешествие, сообщают при покупке билета или позднее по телефону Контакт-центра. Крайний срок уведомления фирмы перевозчика – 36 часов до вылета самолета. В Аэрофлоте животных относят категории нестандартного багажа. Есть причины, по которым в перевозе отказывают:

  • законодательство страны, в которую собираются лететь;
  • у данного рейса нет квоты на транспортировку животных;
  • в багажном отделении температура воздуха, другие условия не отвечают требованиям.

При вывозе заграницу владелец животного должен изучить таможенные требования страны по ввозу животных. За 5 дней до полета пройти осмотр у ветеринара, получить документальное подтверждение о состоянии здоровья, поставленных прививках. На регистрации предъявить:

  • ветеринарный паспорт;
  • ветеринарное свидетельство №1;
  • документ об инвалидности хозяина, если летит собака-поводырь, документ, подтверждающий профессиональную подготовку собаки;
  • служебных собак пропускают на самолет при предъявлении удостоверения сотрудника кинологической службы и документа о пройденном обучении.
Замечание! 

Животное, вывозимое заграницу, чипируют.

Запрещено перевозить в самолете питомцев, чувствительных к перепадам температур. В каждой авиакомпании свой список животных, которых не допускают к перелету. У Аэрофлота это собаки брахицефальных пород, сурикаты, кролики, хорьки-фретки, игрунки.

При регистрации питомца взвешивают, определяют стоимость провоза. Посадочный талон выдают после оплаты в кассу. Если габариты собаки, кошки небольшие (вес до 8 кг, размер не более 125 см), их берут в салон, если вес превышает установленную норму, направляют в багажное отделение.

Перелет Условие перевозки

В салоне

 

 

Контейнер

Клетка

Сумка-перевозка

В багажном отделении

 

Сумма 3-х измерений клетки не превышает 203 см

Вес клетки и животного не превышает 50 кг

Какие ограничения и правила действуют в поездах дальнего следования

В отпуск с животным: правила перевозки на различных видах транспорта

Для провоза домашнего питомца на поезде приобретают багажный билет. При посадке предъявляют пакет документов:

  • ветпаспорт;
  • ветеринарное свидетельство;
  • ветсправку.

Кошек, других мелких питомцев разрешено проносить с собой в специальном контейнере (клетке), он должен помещаться на полку для ручной клади.

За животных весом до 20 кг платят как за 1 место, при превышении нормы платят по тарифу. Крупных собак перевозят в контейнере или отдельном купе. Стоимость всего купе оплачивает хозяин. На вагоны «СВ» это не распространяется. Один пассажир может с собой брать не более 2 собак.

Собираясь в путешествие с домашним питомцем, сначала нужно изучить правила фирмы перевозчика в отношении животных, потом приобрести билет. Чтобы кошке, собаке, попугаю было комфортно в дороге, заранее приучить к клетке, сумке-переноске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru