Меню Основное

Влияет ли переход за зимнее или летнее время на организм

Несмотря на то, что в 2011 году Россия отказалась от перевода часов на летнее и зимнее время, сезонный переход проводится в 120 странах мира. Против подобных изменений как многие медицинские светила, так и рядовые медики. Научно доказано, что этот час оказывает негативное влияние на психофизическое здоровье человека, вызывая десинхроноз. Что это такое и чем опасно для здоровья.

Сезонные временные изменения — за и против

Влияет ли переход за зимнее или летнее время на организм

Перевод стрелок оправдывают экономией средств. Но, в среднем, если пересчитать общее значение «на душу населения», то получится, что каждый из нас потратил меньше всего на 100 кВт*ч. То есть в копилку государства каждый внес от 200 до 300 рублей, в зависимости от стоимости электроэнергии в конкретном регионе.

При этом 40-65% граждан, в анамнезе которых хронические сердечно-сосудистые заболевания, массово уходят на больничный — для адаптации им требуется до 2 недель. Государство за это время выплачивает гораздо большую сумму, то есть вся прибавка к бюджету «съедается».

Опасный перевод

Влияет ли переход за зимнее или летнее время на организм

Привыкание к летнему времени организм переносит тяжелее. Получается, что в течение полугода приходилось жить по времени, отличающемся от астрономического. Из-за этого нарушались суточные ритмы, 70% взрослого населения попросту не высыпалось. Это существенно отражалось на состоянии здоровья — появлялись слабость, вялость, сонливость, головная боль.

Зимой — наоборот. Организм успокаивался, становилось труднее настроиться на работу. Это объяснялось тем, что приходилось просыпаться в темноте. А на выработку гормонов счастья — эндорфинов — напрямую влияет продолжительность светового дня. При недостатке органических соединений снижается иммунитет, а он нужен именно в переходный осенне-зимний сезон. Ведь именно в это время активируются вирусные инфекции.

Влияние на психофизическое состояние

Влияет ли переход за зимнее или летнее время на организм

Новорожденные часто путают день и ночь. Объясняют это по-разному:

  • тем, что когда будущие мамы днем ходят, детки убаюкиваются, а просыпаются ночью, когда колыбель неподвижна;
  • нужно только привыкнуть к разделению на день-ночь;
  • успевают выспаться днем, ведь взрослые стараются усыпить, чтобы переделать все дела;
  • из-за того, что детей первого года жизни оставляют надолго одних.

Теорий много, но у всех есть одно общее утверждение — в раннем возрасте к суточному времени только приспосабливаются. Взрослые, даже если они досконально не придерживаются режима дня, подсознательно следуют астрономическому времени.

А затем происходит перевод на один час, и ритмы меняются. Разовые преобразования не сказываются на общем состоянии, но постоянные вызывают стресс. То есть требуется адаптация, напоминающая ту, которая необходима при переездах в другую климатическую зону. Но ведь при этом требуется взрослым работать в том же ритме, детям посещать школу и детский сад. А организм находится в неустойчивом состоянии.

Несогласованность с астрономическим временем — одна из причин депрессии. То есть уже живем в новом времени, а внутренние часы работают по-старому. Вечером не хочется спать, а если лежать в кровати без сна, можно спровоцировать развитие бессонницы. К столу садишься, когда есть не хочется, пища плохо переваривается. Это дает толчок к обострению болезней ЖКТ.

Те, у кого нет хронических патологий, адаптируются быстрее. У людей со сниженным гормональным и иммунным статусом десинхроноз может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.

Как настроиться на перевод времени

Влияет ли переход за зимнее или летнее время на организм

Если подготовится к переводу стрелок заранее, можно уберечь себя от стресса. Взрослым рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витамина С, вводить в рацион пищевые добавки с мелатонином. Страдающим хроническими заболеваниями лучше начать подготовку заблаговременно. Сдвинуть режим дня сначала на 10-15 минут, затем на полчаса. Минимальные изменения органические системы не заметят, и адаптация пройдет безболезненно.

Впрочем, существует еще одна точка зрения на перевод стрелок, менее популярная. Кратковременные изменения биологических часов — это тренировка для всех обменных процессов. Происходит мобилизация, иммунитет повышается, увеличивается работоспособность. Особенно полезен перевод лицам, проживающим между 20 и 55° северной широты, именно им приходится переживать сезонное похолодание. Но и эти теоретики советуют за 3 дня до изменения времени пораньше ложится спасть.

Возможно, мы опять будем переводить часы осенью и весной. Но в этом случае хотелось бы, чтобы те, кто это решает, прислушались к медицинским рекомендациям и перевели стрелки с пятницы на субботу. Тогда у самых уязвимых членов общества будут в запасе целые сутки, а значит, риск развития депрессии уменьшится на 30%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru