Меню Основное

Сколько будет длиться коронавирус в России в 2020 году

В условиях пандемии жители страны задаются вопросом, сколько будет длиться коронавирус в России и, как быстро найдут лекарство. Мнение вирусологов Старого и Нового света неоднозначно. Одни говорят, что в середине мая большинство стран подойдут к пику, а потом начнется плавное снижение. Другие предсказания специалистов говорят о небольшой передышке летом, а осенью вспышка повторится. Сегодня нельзя однозначно сказать, представители какого лагеря правы. Российские ученые делают все возможное, чтобы вторая вирусная волна не привела к значительным последствиям.

Предсказания ясновидящих

Сколько будет длиться коронавирус в России в 2020 году

В поисках ответов на вопрос, когда закончится смертоносный коронавирус в России, люди обращаются не только к ученым. Одним из источников информации стали предсказания болгарской предсказательницы Ванги. В середине 90-х годов XX века она говорила о «зеркальном годе» и о «короне, которая придет от желтых». Появилось немало толкований, что она имела в виду пандемию, начавшуюся в Китае. Каждое предсказание провидицы Ванги было изучено. Исследователи выделили несколько фактов:

  • 2020 год действительно «зеркальный»;
  • «желтые» – так называют жителей КНР;
  • «болезнь не будет новой» – действительно, коронавирусы известны человеку с 1965 года;
  • недуг действительно распространился быстро по планете и унес много жизней.

Исследователи нашли в предсказаниях Ванги луч надежды. В течение года будет найдено лекарство. Поможет в этом кедр и «огненная вода». Нельзя однозначно сказать, что подразумевала провидица в последнем случае. Доказано, что водка не спасает и не лечит и COVID19.

Представители научного сообщества говорят

Сколько будет длиться коронавирус в России в 2020 году

Доцент Московского государственного университета Михаил Тамм опирается в своих прогнозах на математическую модель. Ситуация в старой и новой Москве, как и во всей России, не дошла до пика. Сдерживающим фактором выступили жесткие карантинные меры. Отсутствие таковых серьезно бы увеличило количество жертв COVID19. Выход на плато, согласно прогнозу Михаила Тамма, попадает на середину мая. К этому времени большая часть населения перенесет болезнь в легкой или бессимптомной форме. Сформируется иммунный ответ. Доцент МГУ не берется утверждать, какова продолжительность защитной реакции организма. Сотрудники МГУ и специалисты-вирусологи не обладают достаточным объемом данных.

На заметку! 

Точность математической модели удается достичь только при использовании как можно большего массива сведений. Сегодня медики опираются только на собранные факты, поэтому нельзя говорить о построении точной математической модели.

Заведующий отделом математического исследования института имени Келдыша Георгий Малинецкий отвечает на вопрос, сколько еще будет длиться коронавирус и пневмония в 2020 году в России, следующим образом. Задача карантина заключается в максимальном растяжении пика заболеваемости. К примеру, одномоментно увеличилось количество выявленных случаев COVID19. Велик риск, что в стране не будет достаточно койко-мест и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Владимир Никифоров

Жесткие ограничения и поголовное тестирование дает необходимые ученым цифры. Задача профилактических мер – максимальное растяжение пика заболеваемости по времени. Чем меньше пациентов поступит в течение дня, тем проще будет системе здравоохранения помочь им. Сопоставив количество заболевших, умерших и выздоровевших людей, Георгий Малинецкий пришел к выводу об успешности сдерживающих мероприятий. Ученый пока воздерживается от конкретных прогнозов даты окончания вспышки. Предполагается, что спад будет зафиксирован в июне.

Главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров говорит о выходе на плато в III декаде апреля. К началу лета уровень заболеваемости снизится. Ответ на вопрос, сколько времени будет длиться коронавирус в России, носит характер предположения. Ученые не обладают достаточным набором научных данных, чтобы сделать однозначный вывод.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) напоминают о необходимости готовиться к годичной борьбе с коронавирусом. Они принимают во внимание опыт борьбы с ранее имевшими место вспышками гриппа, например, свиного. У него, как и у COVID-19, общие корни. Возбудитель будет постоянно мутировать, заставляя врачей искать новые вакцины. Нельзя однозначно сказать, будет ли в мире в 2021 году новая вспышка. Правительства всех стран не должны ослаблять ограничительные меры в угоду спасения экономики.

О возможности рецидива в 2021

Сколько будет длиться коронавирус в России в 2020 году

Оптимистичные и пессимистичные прогнозы на предстоящий год предлагают 2 сценария развития событий. Представители первого лагеря уверенны в создании вакцины, которая остановит распространения вируса. В России несколько НИИ перешли к доклиническим испытаниям препарата. Работы идут на международном уровне, поэтому к началу 2021 году препарат будет готов. Активная прививочная компания минимизирует риски. Повторные вспышки COVID19 будут не опаснее гриппа.

На заметку! 

В странах Европы и в России изменили законодательные нормы. Как только вакцина успешно пройдет испытания на людях, она будет оперативно зарегистрирована. Минимизация бюрократических процедур спасет жизни больных.

Представители второго лагеря скептически смотрят в будущее. С одной стороны, вакцина будет найден. Препарат снизит число острых и тяжелых форм пневмонии. С другой стороны, ученые многократно фиксировали мутации вирусного возбудителя. Не исключено, что в течение 5-10 лет появится новая форма, которая будет устойчива к разработанным препаратам. Инфекционисты зафиксировали несколько десятков микроорганизмов, которые относят к классу короновирусов. В роли носителей выступают животные, поэтому всегда остается риск. Мутация в организме представителя фауны станет новым витком пандемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru