Меню Основное

Чем грозит бубонная чума в Китае

В 2020 году новости о вспышках заболеваний люди воспринимают очень остро. В июле только начались послабления карантинных мер, как появилась информация о заражении бубонной чумой в Китае.

Бубонная чума в Китае 2020 года: как произошло заражение людей

Чем грозит бубонная чума в Китае

В начале июля 2020 года стало известно о случаях заражения бубонной чумой. Эта болезнь несколько веков назад унесла жизни огромного количества людей. Когда-то она считалась неизлечимой. По этой причине информация о новых заражениях многих пугает.

Бубонную чуму в 2020 году диагностировали у жителя города Баян-Нур, расположенного в западной Монголии, граничащей с Россией. В автономном районе на севере Китая болезнь выявили и у женщины. Возраст ее не уточняется. Известно, что оба зараженных употребляли в пищу сырое мясо сурков. Хотя о том, что мясо грызунов может вызвать чуму, местные жители знали давно.

Мужчину сразу же госпитализировали. Он получает необходимую помощь, его здоровью ничего не угрожает. Женщина, которая заболела почти одновременно с первым заразившимся, была в тяжелом состоянии, но его удалось стабилизировать.

Для предотвращения распространения заболевания власти предприняли ряд эффективных мер профилактики:

  • изолировали от окружающих не только больных, но и всех, кто с ними контактировал;
  • ввели строгий запрет на охоту на сурков и других грызунов;
  • закрыли город, в котором зафиксирована вспышка.

В Китае был объявлен режим повышенной готовности. На примере распространения коронавируса понятно, что карантинные меры в Китае очень жесткие. Есть все основания полагать, что чуму удастся победить в очень короткие сроки. Тем более что в настоящее время ее хорошо лечат.

Власти Китая и Монголии настоятельно советуют людям не посещать без надобности пастбища, не подходить к диким животным. Кроме того, нельзя употреблять в пищу сырое мясо. Пока в Китае объявлен третий уровень опасности. Специалисты уверены, что это не стоит сравнивать с пандемией коронавируса. Бубонная чума не будет распространяться по территории Китая, Монголии и других стран.

Почему бубонная чума из Китая не так страшна, как коронавирус: мнение иммунологов

Чем грозит бубонная чума в Китае

Несмотря на то, что бубонная чума в прошлом унесла миллионы жизней, специалисты не считают, что эта болезнь представляет в настоящее время серьезную угрозу. Это связано с целым рядом факторов. Возбудителем чумы является патогенная бактерия. Полностью уничтожить ее не удалось. Такие бактерии живут в организмах сурков и некоторых других грызунов. Вспышки заболеваний фиксируются в регионах, где обитают эти животные.

Известный врач-эпидемиолог Владимир Болибок считает, что бубонная чума не затронет россиян. Он сказал в одном из интервью, что чума является природно-очаговым заболеванием. В основном это степи, лесостепи, полупустыни. В России в зоне риска только южные окраины, которые попадают в эту зону.

Чума относится к первому классу опасности по одной из классификаций инфекций. Она страшнее коронавируса. Но в современном мире ее не стоит бояться, так как она успешно лечится антибиотиками. Диагностика бубонной чумы не требует много времени. Симптомы проявляются быстро. К ним относят повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов и другие признаки. Если лечение бубонной чумы начать своевременно, пациент поправится.

На заметку!

Представитель Всемирной организации здравоохранения Маргарет Харрис заявила, что сотрудники организации не считают, что выявленные случаи заражения чумой представляют серьезную опасность. Но она подчеркнула, что ВОЗ будет следить за ситуацией.

Представители Роспотребнадзора также считают, что чума не страшна в 2020 году. Возможно, ее будут диагностировать на территории страны, но таких происшествий окажется очень мало. В России с момента больших эпидемий чумы до 2014 года случаев заражения выявлено не было. В 2014–2015 гг. болезнь была диагностирована у двоих охотников. В 2016 году чумой заразился мальчик. После этого новых случаев заражения пока не было.

Кандидат биологических наук Александр Жигалин подчеркнул, что в России несколько крупных институтов и станций, которые занимаются изучением чумы. Есть методы, которые позволяют быстро диагностировать болезнь и предпринять меры, не допускающие распространения инфекции. По инструкции больных изолируют, назначают курс антибиотиков. Изолируют все их окружение. В районе вспышки инфекции объявляют карантин. Возможна и вакцинация населения. Но в данной ситуации специалисты не видят необходимости в прививках. Вакцинируют только сотрудников лабораторий, задействованных в изучении инфекции.

Чем грозит бубонная чума в Китае

Заражение бубонной чумой возможно воздушно-капельным путем от инфицированного человека, а также при употреблении в пищу пораженного мяса сурков, реже при разделке туш. Многих интересует, как защититься от болезни. Специалисты советуют следующие профилактические меры:

  • не употреблять в пищу сырое мясо грызунов;
  • разделывать туши только в защитных костюмах;
  • не контактировать с людьми, прибывших из зоны, где возник очаг заражения.

При повышении температуры тела, опухании лимфатических узлов, появлении в этих областях характерных шариков, или, как их еще называют, бубенцов, нужно срочно обращаться к врачу.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru