Меню Основное

Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов был великим тренером. Спортсмен воспитал много талантливых и успешный бойцов, среди которых и его знаменитые сыновья. Его не стало 3 июля 2020 года. Причиной смерти стало заражение новой коронавирусной инфекцией. Тренер так и не смог справиться с болезнью и ушел из жизни после долгой борьбы.

Биография тренера Абдулманапа Нурмагомедова

Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова

Абдулманап Магомедович Нурмагомедов родился 10 декабря 1962 года в Дагестане. В его детстве многие мальчишки увлекались вольной борьбой. Он тоже с удовольствием ходил на тренировки и в раннем возрасте стал мастером спорта. Юный Абдулманап не оставил своего увлечения и в армии. Именно во время прохождения срочной службы он увлекся дзюдо и самбо. Впоследствии эти виды спорта стали для него основными.

На заметку!

Нурмагомедов разработал несколько оригинальных удушающих и болевых приемов. Позже он начал применять их на практике во время спортивных боев, а также обучал таким техникам своих подопечных.

После окончания срочной службы Нурмагомедов уехал на Украину. Там он тренировался под руководством Петра Бутрия. Немного позже его наставником стал знаменитый тренер по дзюдо Владимир Невзоров. Всего через несколько лет Абдулманап стал чемпионом Украины по дзюдо и самбо.

Завоевав самые престижные награды на Украине, спортсмен решил вернуться на родину и заняться тренерской карьерой. Это стало переломным моментом в его судьбе. Возвращение в Дагестан стало по-настоящему триумфальным.

Тренерская деятельность и его подопечные

Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова

После возвращения на родину Абдулманап был вынужден совмещать тренировки молодых спортсменов с ведением хозяйства. Он разводил крупный рогатый скот. Тренировал в то время он мало, так как не было отдельного места для занятий. Но однажды Нурмагомедов решил кардинально изменить свою жизнь.

Он нашел спортивный зал, который подходил по всем параметрам. Чтобы выкупить его, пришлось продать все поголовье. После нужно было долго трудиться над восстановлением зала. Помещение было запущено. Но тренера поддерживали его воспитанники, которые помогли привести зал в нормальное состояние.

Первым знаменитым воспитанников тренера стал его брат Нурмагомед Нурмагомедов. Он стал чемпионом мира по спортивному самбо. В то время Нурмагомед еще выступал за сборную Украины. В зал ходили и сыновья легендарного тренера: Хабиб и Абубакар. Спортсмены вспоминают, как Абдулманап Магомедович не давал сыновьям никаких поблажек. Хабиб поначалу постоянно проигрывал. Он хотел даже бросить тренировки, но отец не дал этого сделать.

Впоследствии Хабиб признался, что именно это и закалило его характер. Он вспомнил, как в одном важном бою была ничья и от его отца, который судил поединок, зависело, кто одержит победу. Ему стоило только подать знак, но Абдулманап скрестил руки на груди. В итоге выиграл все-таки соперник. Тогда Хабиб обижался на своего отца и тренера, но потом был благодарен за этот урок.

Абдулманап Нурмагомедов был невероятно строг, но при этом справедлив по отношению ко всем своим ученикам. Тренироваться у него всегда было сложно. Воспитанники вспоминают, как наряду с обычными тренировками их наставник давал другие испытания, среди которых — обязательные пробежки по высокогорью.

Работе с детьми тренер всегда уделял особое внимание. Он устраивал мастер-классы, много ездил по стране. Тренировками сына Хабиба он занимался лично. Благодаря этому уже в 16 лет Хабиб стал самым сильным борцов в Дагестане. Этого талантливого спортсмена и впоследствии не мог победить ни один борец мира. Абдулманап думал над завершением карьеры сына и уже готовил ему приемника. Тренер хотел, чтобы Хабиб ушел с поля боя непобежденным.

На заметку!

В сентябре 2019 года Абдулманапа Нурмагомедова включили в Книгу рекордов Гиннеса как тренера, который воспитал рекордное количество чемпионов. За всю свою карьеру он сделал чемпионами мира 18 талантливых спортсменов.

Как складывалась личная жизнь: семья тренера, сколько детей

Биография и личная жизнь отца Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова

О личной жизни Абдулманапа Магомедовича известно очень мало. Он всегда предпочитал скрывать все сокровенное от посторонних глаз. Еще в юности он женился на своей возлюбленной Фатиме. Но в начале нулевых годов нового столетия его жена умерла. С тех пор тренер так и не женился.

Абдулманап Магомедович воспитал двух замечательных сыновей, талантливых спортсменов: Хабиба Нурмагометова и Абубакара Нурмагометова. Оба сына стали успешными спортсменами. Легендарный тренер в последние годы жизни уделял много внимания своим внукам. В одном из интервью он признался, что мечтает встретить старость на берегу моря, чтобы его окружали любимые внуки. Он хотел тренировать их, воспитывать, но этим планам не суждено было сбыться.

25 апреля 2020 года Абдулманапа Магомедовича госпитализировали с подозрением на пневмонию. Диагноз впоследствии подтвердился. Стало известно, что воспаление вызвано заражением новой коронавирусной инфекцией. Несмотря на усилия врачей, состояние тренера ухудшалось. Было принято решение продолжить лечение в Москве. Нурмагометова доставили в столицу.

В середине мая Абдулманапу Магомедовичу стало еще хуже. Он впал в кому. Рядом с ним находились самые лучшие врачи. Поклонники его таланта, семья молились о выздоровлении великого наставника. Но последние новости оказались неутешительны: 3 июля 2020 года стало известно о его смерти. Печальную новость сообщил всем глава Чеченской республики Рамзан Кадыров. Он написал об этом на своей странице в Инстаграм. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг или инсульт, который случился на фоне осложнений, вызванных коронавирусом.

Похоронили Нурмагометова старшего в селе Кироваул Кизилюртовского района Чеченской республики. Попрощаться с ним пришли не только члены семьи, но и воспитанники, а также многие известные люди. Известные спортсмены уже выразили семье свои соболезнования.

 
 
 

Комментарии

  • Не путайте регион не Чеченская а Дагестанская республика

  • Что за фигню я щас прочитала про маму Хабуси (дай Аллах ей 200 лет жизни, Амин), про Кироваул, который не имеет никакого отношения к ЧР?! Да еще племянника Абубакара приписали в сыновья. Автор, Вам надобно было посерьезнее отнестись к публикуемому материалу, предварительно покопавшись в достоверных источниках инфы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru