Меню Основное

Что такое «раздевание» машин и как защитить свою собственность

Чтобы заработать, злоумышленникам вовсе не обязательно угонять автомобиль. Достаточно снять с него ценные детали. Автоворы забирают всё – от пластиковых молдингов до сложной оптики или акустической системы. Кражу аксессуаров и оборудования машины называют «раздеванием». Свою собственность можно и нужно защитить от незаконного посягательства.

«Раздевание» автомобиля

Увеличение краж компонентов транспортного средства связывают со скачками цен на оригинальные детали у официальных дилеров. Помимо людей, которые решаются на преступление ради комплектации своего автомобиля, есть ещё лица, создавшие бизнес на воровстве. В последнем случае объектами «раздевания» становятся дорогие машины премиум-класса.

Наглые «бизнесмены» могут попросить выкуп за снятые детали. Как правило, потерпевший соглашается на такой вариант, особенно если речь идёт о государственных регистрационных номерах. Для их замены необходимо обратиться в полицию, страховую компанию, автомобильную инспекцию, а времени на такие походы может не быть. Злоумышленники этим пользуются: проще откупиться, чем «бегать» по инстанциям.

Действия мошенников


Как правило, автоворы орудуют ночью с двух до четырёх часов. В это время на улице прохожих мало или их совсем нет, а жильцы близко расположенных квартир крепко спят и подозрительный шум их не разбудит. Но и в светлое время суток возможно хищение. Производители стараются упростить сборку автомобиля: детали крепят пластиковыми или металлическими фиксаторами. Такие элементы можно быстро и без лишнего шума демонтировать. Это позволяет автоворам «раздеть» машину за несколько минут.

Часто демонтируют:

  • оптику;
  • зеркала;
  • сенсоры парктроника;
  • молдинг;
  • радиаторные решётки;
  • электронику;
  • акустику.

Помимо аккуратного демонтажа, менее опытные воришки могут снимать детали с помощью грубой силы. «С мясом» вырывают зеркала, акустические системы, элементы обшивки. В итоге владельцу, кроме покупки новой (или опять же БУ) детали, необходимо восстанавливать целостность креплений, посадочных гнёзд и разъёмов. Затем автоворы дают объявления в Сети о продаже снятых компонентов. Таких злоумышленников часто находят. Покупать ли заведомо краденые запчасти – это моральный выбор лично каждого владельца автомобиля.

Более опытные нарушители предпочитают работать днём и под конкретный заказ. Технология «раздевания» выглядит следующим образом: около транспортного средства с орущей сигнализацией спокойно возится неприметный человек. Вой сирены отчасти заглушает городской шум и окружающие воспринимают ситуацию иначе: у водителя возникли проблемы с оборудованием.

Защита авто

Что такое «раздевание» машин и как защитить свою собственность

Обезопасить свою машину от угона или «раздевания» поможет ряд мероприятий, включающий нанесение маркировки либо применение средств механической блокировки. На двери устанавливают дополнительные замки либо запоры. Ряд производителей выпускают бронированные стёкла для защиты основного пути проникновения в салон автомобиля.

Когда применяют дополнительные зажимы, на деталь наносят маркировку, которая даёт понять, что демонтировать узел за короткое время не получится. Однако злоумышленники в отместку могут разбить оптику, стёкла или другими способами повредить машину. Владельцам востребованных доноров не поможет ни дорогая сигнализация, ни парковка в людных местах. Чтобы избежать ненужных расходов на покупку и ремонт, целесообразно полностью застраховать свой автомобиль.

strahovka-avto

Защитить машину от «раздевания» — задача трудновыполнимая. Хитроумные фиксаторы, зажимы или крепления только увеличат время демонтажа, а владелец найдёт свой автомобиль без некоторых деталей или повреждённым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru