Меню Основное

Когда и зачем переведут чиновников на мобильную сеть «Аврора»

Новая операционная сеть может стать обязательной для использования всеми представителями власти России. Такая перспектива уже обсуждается, а официальное предложение было отправлено президенту РФ. ОС “Аврора” существует с 2012 года и уже успела зарекомендовать себя на отечественном рынке. Смартфоны и планшеты на этой базе выдадут всем чиновникам сразу с подключенными услугами связи.

Что такое “Аврора”

Когда и зачем переведут чиновников на мобильную сеть «Аврора»

Операционная система была разработана на Linux финской компанией Jolla. Первоначально она носила название Sailfish OS. Сейчас русская версия переименована в “Аврору”. Она максимально ориентирована на удобство пользователей. Например, установить приложения для Android может любой владелец официального устройства. Система постоянно дорабатывается, поэтому обновления выходят минимум 2 раза в год.

Впервые Sailfish OS была презентована 22 ноября 2012 года. Ее представили в Хельсинки в рамках выставки Slush. Через несколько месяцев Jolla представили свой первый смартфон на базе собственной операционной системы. В России компания стала известна в 2018 году, когда “Ростелеком” заявил о своей готовности выкупить большую часть акций. Сделка была завершена через несколько месяцев. Позже было принято решение перевести всех работников государственных учреждений на новую операционную систему. Осуществить это должны уже к концу 2021 года.

Внимание!

Последняя версия вышла в июле 2019 года. Ее можно найти под названием Sailfish OS 3.1.0.11.

Сколько стоит и зачем это нужно

Когда и зачем переведут чиновников на мобильную сеть «Аврора»

Чтобы перевести всех работников гос органов на новые смартфоны с операционной системой “Аврора”, потребуется 160,2 млрд. рублей. Предположительно, на услуги сотовой связи они будут получать около 16 тыс. рублей в год. Всего перемен ждут 7,9 млн. человек, среди которых не только чиновники. В список попали:

  • работники компаний, в деятельности которых участвует государство;
  • те, кто напрямую работает в гос органах;
  • сотрудники бюджетных организаций.

Когда и зачем переведут чиновников на мобильную сеть «Аврора»

Сейчас единственной операционной сетью, входящей в реестр программного обеспечения РФ, является “Аврора”. Все смартфоны, которые получат люди, будут ориентированы именно на работу. В них не будет игр и сторонних приложений. Даже социальные сети установить невозможно. Единственное, для чего получится использовать такой гаджет, — дела, ведь доступны только браузер, записная книжка, SMS и звонки.

Внимание!

Устройства компании Jolla имеют все необходимые лицензии. Они гарантируют защиту персональных данных, без которой не обойтись в государственной сфере.

Когда и зачем переведут чиновников на мобильную сеть «Аврора»

Правительство РФ разрабатывает специальные списки электроники, которую допустимо использовать чиновникам. Приобретать любые аналоги перечисленных гаджетов запрещено. Многие работники гос органов недовольны необходимостью переходить на отечественный софт, однако избежать распространения “Авроры” уже не получится. Единственный способ использовать иностранные программы — доказать, что полноценного аналога, созданного в России, до сих пор не существует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru