Меню Основное

Лунатизм или почему мы ходим и разговариваем во сне

Про лунатизм и лунатиков человечество знает давно. Упоминания о непонятном явлении есть в древнейших рукописях, в записях древних философов, в сказаниях и былинах. Название необычного состояния человека появилось в давние времена, когда его связывали с нахождением луны на небосводе. Позднее ученые попыталась найти лунатизму объяснение, и он получил научное имя – «сомнамбулизм». Если раньше такое состояние приписывали воздействию на человека «нечистой силы», то теперь им занимается традиционная медицина.

Медицина о лунатизме

Лунатизм или почему мы ходим и разговариваем во сне

Слово «сомнамбулизм» образовано двумя словами – «somnus» + «ambulo», в переводе означающих «сон» + «хожу, брожу». Название отражает картину состояния, в котором находится в этот момент человек (сомнамбула). В просторечии чаще звучит слово «лунатизм», а человека в этом состоянии зовут лунатиком.

На заметку!

С точки зрения медицины сомнамбулизмом или снохождением называют выраженное расстройство сна, когда человек совершает бессознательные (неосознанные) действия во сне: ходьба, разговор, движения руками, ногами, головой. Наблюдается в период «медленного» сна, т. е. примерно через 1-1,5 часа после засыпания.

Возникает такое состояние, когда на участки мозга, отвечающие за движения, не распространяется торможение центральной нервной системы. Мозг начинает испытывать перегрузки, импульсы не блокируются, а поступают к мышцам. Человек-сомнамбула с открытыми глазами встает с постели и выполняет действия, которые могут быть вполне координированными.

Зрачки в это время сужены, взгляд отсутствующий, застывший, ничего не выражающий, движения плавные, замедленные. Если задать вопрос, то ответ будет несвязным, бессмысленным. Через 15-20 минут, бывает и позже, он возвращается в постель и продолжает спать. После утреннего пробуждения никаких воспоминаний о ночных похождениях не остается.

Причина возникновения сомнамбулизма

Встречается сомнамбулизм у впечатлительных людей, чаще всего, у детей и подростков (6% от общего количества) – у них нервная система еще не окрепла, поэтому из-за нагрузок, конфликтных ситуаций происходит расстройство сна. С возрастом снохождение проходит. У взрослых расстройство встречается реже (1 случай на 1000 человек), но у них все сложнее – причина в стрессовом тревожном состоянии, в неврозах, в заболевании эпилепсией, поэтому требуется лечение транквилизаторами, антидепрессантами, гипнозом.

Факторы, формирующие предрасположенность к лунатизму:

  • наследственность – риск расстройства выше в 10 раз;
  • внешние причины (алкоголизм, нарушения режима сна и отдыха, стрессы, побочное действие лекарств, хроническая усталость);
  • заболевания (нарушения в работе сердца, астма, сопровождающаяся приступами, эпилепсия, не смыкание кардии, когда пища забрасывается в пищевод, расстройства психики, апноэ).

В чем опасность лунатизма

Лунатизм или почему мы ходим и разговариваем во сне

Для лунатика опасность представляет не само расстройство, которое не наносит вреда здоровью, а последствия ночных действий. Во время снохождения он способен навредить себе, например, вместо двери может выйти в окно, с балкона, упасть с лестницы, может наткнуться на острый предмет, нанести себе травму. Случаи агрессии встречаются очень редко. Чтобы обезопасить сомнамбулу, родных, нужно убрать острые, режущие и опасные предметы, закрывать на ночь окна, легко открывающиеся двери.

Будить блуждающего во сне человека нельзя – это может испугать, нанести психологическую травму. В такой ситуации рекомендуется спокойно взять его за руку и отвести в постель. Сопротивляться он не будет и охотно подчинится. Если этого не сделать, то, побродив по комнате, лунатик сам вернется в кровать или заснет в другом месте.

На заметку!

Перед сном таким людям можно давать успокоительное, не совершать с ними никаких возбуждающих действий. Окна в комнате желательно зашторивать, возле кровати стелить мокрую тряпку – наступив на нее, спящий проснется.

Сомнамбулическое состояние не болезнь и с ним справляются, если правильно организовывают свою жизнь, соблюдают режим. В тяжелых случаях необходимо обращаться за медицинской помощью. Особенно это касается детского лунатизма, когда ребенок, в силу возраста, не может соблюдать режим, ограничивать себя в действиях, которые слишком возбуждают нервную систему.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru