Меню Основное

Можно ли будет ехать летом на Юг России из-за коронавируса

Ехать летом на юг России из-за коронавируса многие опасаются. Не совсем понятно, будут ли открыты самые популярные курорты. Эксперты дают разные прогнозы, но большинство из них уверены, что россияне смогут посетить свои любимые южные города, хотя с некоторыми ограничениями.

Можно ли будет ехать летом на юг в 2020 году

Можно ли будет ехать летом на Юг России из-за коронавируса

Несмотря на распространение коронавирусной инфекции, многие уже задумываются о летнем отдыхе. После объявления пандемии все гостевые дома, отели, рестораны в России были закрыты. Туристический бизнес страны очень сильно пострадал. События последних месяцев расстроили любителей путешествий: многим пришлось отложить отпуска, перебронировать номера в отелях.

В настоящее время вопрос о летнем отдыхе остается открытым. Последние новости были опубликованы представителями Роспотребнадзора. Пока что контролирующие органы не готовы разрешить отелям и домам отдыха работать. В то же время были анонсированы некоторые послабления: любители летнего отдыха на юге России смогут поехать в отпуск уже с 1 июня, но только в небольшие здравницы. Постепенно будут открывать маленькие отели. Специалисты посчитали, что в небольших домах отдыха, курортно-лечебных учреждениях можно все держать под контролем.

Роспотребнадзор выпустил ряд рекомендаций по этому поводу. Например, будут действовать ограничения на массовые развлекательные мероприятия. Руководителям отелей и здравниц даны предписания обеспечить безопасность всем отдыхающим.

На заметку! 

Групповые туры могут разрешить с 1 июля, но это лишь ориентировочно. В июне поехать на юг России в составе туристической группы будет невозможно.

Можно ли будет ехать летом на Юг России из-за коронавируса

Периодом снятия ограничений для средних и крупных отелей называют июль или август. По словам представителей Роспотребнадзора, все будет зависеть от эпидемиологической обстановки, от того, не будет ли наблюдаться вспышек заболеваемости из-за наплыва туристов.

Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко настроен менее оптимистично. Он считает, что курорты юга страны могут быть открыты летом 2020 года только для внутреннего туризма, и то при условии улучшения эпидемиологической обстановки. Он сказал: «Как только мы увидим, что в России количество заболевших коронавирусом начало снижаться, некоторые регионы станут постепенно снижать ограничения. И после этого граждане страны смогут отправиться на отдых».

Прогнозируется увеличение наплыва туристов в курортные города юга России, так как внешние границы пока закрыты. Многие отдыхающие не рискнут ехать в страны с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, даже если это станет возможным. При этом руководству отелей запретили увеличивать количество мест для постояльцев. Очень важно, чтобы все требования, включая соблюдение необходимых дистанций, были соблюдены.

Куда можно поехать отдохнуть

Можно ли будет ехать летом на Юг России из-за коронавируса

Самым популярным местом отдыха у россиян остается Сочи. Не менее востребованы курортные города Краснодарского края. Власти пока не торопятся с какой-либо официальной информацией. Но по прогнозам уже с 1 июня начнут работать здравницы и маленькие отели, имеющие медицинскую лицензию. В области пока будет действовать пропускной режим.

Попасть в курортный город можно будет только после предоставления оплаченной путевки. Первое время отдохнуть и поправить здоровье смогут только жители края. Позже планируется начать принимать туристов из других областей, но при условии, что эпидемиологическая обстановка в месте проживания туриста окажется благоприятной.

С частными секторами все немного сложнее. Приехать отдохнуть можно будет с 1 июня, но только при условии соблюдения режима обсервации на 14 дней. Не каждый может позволить себе выкроить 2 недели из отпуска. Пропускать на территорию частных секторов без обсервации в Сочи, Геленджике будут только владельцев недвижимости в этих местах после проверки документов. Власти края заявили, что в обсерваторах на Кубани уже в мае находится около 1800 человек, а всего подготовлено 4000 мест. При необходимости их количество увеличат до 8000 мест.

Более крупные отели, дома отдыха с большим количеством номеров заработают только в июле или в августе. Точных прогнозов пока никто дать не может. Представители крупных отелей заранее готовятся к приему отдыхающих, пытаются сделать все, чтобы пребывание на территории было безопасным.

В Крыму пока не готовы к приему туристов. Официально полуостров закрыт до 31 мая. Власти планируют открыть небольшие отели, имеющие медицинскую лицензию, но только с середины июня. В настоящее время попасть на полуостров сложно. На Крымском мосту установлен блокпост.

Меры безопасности, которые нужно соблюдать

Можно ли будет ехать летом на Юг России из-за коронавируса

Планируя отдых на лето 2020 года, нужно позаботиться о мерах безопасности. В противном случае отпуск будет сорван. Стоит обратить внимание на то, что любые симптомы, схожие с характерными для COVID-19, уже представляют угрозу. С большой долей вероятности можно предположить, что контроль будет жестким не только в аэропортах, на вокзалах, но и на территориях отелей. При выявлении у отдыхающего таких признаков он будет изолирован.

Если решение о необходимости отдыха на юге России все же принято, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Выбор способа передвижения. Добираться до места назначения лучше на машине, а не на автобусе или самолете. Если расстояние слишком велико, следует заранее позаботиться о средствах индивидуальной защиты.
  2. Выбор отеля. Предпочтение стоит отдать небольшим отелям, гостевым домам. Можно рассмотреть и частный сектор, главное – чтобы рядом было как можно меньше отдыхающих. При подборе тура следует обратить внимание на условия проживания, наличие вытяжной вентиляции в номерах, отсутствие домашних животных на территории.
  3. Пищевая безопасность. Дикие животные, особенно птица, могут служить переносчиками смертельно опасного вируса. Лучше отказаться от экзотических блюд из дичи.
  4. Средства индивидуальной защиты. Во время отдыха никому не хочется носить маску, перчатки. Ориентироваться нужно будет на правила, установленные в определенных городах и отелях. Если будет введен масочный режим, его придется соблюдать. В любом случае, следует обратить внимание на гигиену, почаще мыть руки, обрабатывать их антисептиком. Спиртовые салфетки нужно обязательно взять с собой.масочный режим
  5. Самостоятельная дезинфекция помещений и поверхностей. В хороших отелях воздух в номерах из-за угрозы распространения коронавируса должны регулярно дезинфицировать. Но дополнительная обработка не помешает. Можно запастись дезинфицирующими аэрозолями, почаще протирать поверхности спиртовыми растворами.

Планируя отпуск на лето, нужно выбирать места со свободными пляжами, избегать скопления людей. От посещения бассейнов лучше отказаться. Специалисты ВОЗ не рекомендуют ходить в зоопарки. Отдых летом 2020 года не будет похож на другие, так как ряд ограничений соблюдать придется. Но при желании можно прекрасно провести время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru