Меню Основное

Олимпиада 2020. Сколько уходит на выплаты чемпионам?

Россия заняла на Олимпийских играх Токио-2020 пятую позицию среди всех участников не только по золотым медалям, но и по денежным выплатам чемпионам и призёрам. Здесь ещё не учтён тот факт, что в каждом российском регионе олимпийцы получат премии от местных властей. Вчера россияне узнали об обнародовании президентского Указа, согласно которому, призёры Олимпиады Токио-2020 были отмечены государственными наградами.36 чемпионов ОИ награждены орденами, и 92 олимпийца, занявшие вторые и третьи места, получили медали. Эти процедуры проходят после каждых Олимпийских Игр и вызывают достаточно сильное недоумение у большого количества болельщиков. Они знают, что Россия и так платит за олимпийские победы немалые премии:

  • За золотую награду – 4 000 000 рублей.
  • За серебряную медаль – 2 500 000 рублей.
  • За бронзу – 1 700 000 рублей.

С какой целью спортсмены дополнительно стимулируются и поощряются государственными наградами? Этот вопрос требует разъяснений. Заодно можно полностью просчитать общую сумму денежных выплат из государственного бюджета РФ участникам Олимпиады Токио-2020. Также нужно попытаться понять, что даёт награждённым орденами и медалями спортсменам обладание этими высокими знаками отличия.

олимпиада 2020. сколько уходит на выплаты чемпионам?

Какие льготы у орденоносцев?

Этот вопрос – самый простой. Чемпионам и призёрам ОИ, награждённым орденами Дружбы, Почёта и Александра Невского, а также медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, не полагается никаких денежных доплат. Указанные награды всего лишь дают определённые льготы при расчётах за коммунальные услуги, за проезд в общественном транспорте, при расчёте пенсии и так далее.

То есть, в большей мере, эти награды являются моральным поощрением выдающихся атлетов, не более. Да, государство имеет право это сделать, и делает это. По-другому оно и не должно поступать, так как иной путь – это чистая коммерция: вы нам привозите медали – мы вам платим за них деньги. А это с патриотической точки зрения – неприемлемо.

Некоторые непонятные моменты

В этом контексте совершенно правильным воспринимается присвоение Дине Авериной, потерявшей высшее место в личном многоборье на пьедестале из-за предвзятого судейства, такого же ордена, как и другим чемпионам Олимпиады. Однако, непонятно чем руководствовались награждающие, присваивая медали «За заслуги перед Отечеством» II степени (почему не первой?) Ксении Перовой за стрельбу из лука и Сергею Каменскому за пулевую стрельбу, которые тоже завоевали серебряные медали Олимпийских Игр. Неужели для такого шага есть веские причины? Так пускай они станут известны широкой общественности! А вот борцы Г. Рашидов, С. Семёнов и боксёр А. Замковой, получили первую степень медали, а не вторую, совершенно заслуженно. Ведь они стали призёрами на второй олимпиаде подряд. 

Олимпиада 2020. Сколько уходит на выплаты чемпионам

Откуда такие количества золотых медалей?

Кстати, приходится объяснять, откуда в Токио насчитывают Российской сборной 71 медаль, в том числе 20 золотых, в занявших 1, 2 и 3 -и места аж 128 человек, из них 35 с золотыми медалями. Тут нет никакого подвоха: во многих спортивных дисциплинах награждается не один спортсмен, а дуэты, трио или целиком команды. Термин двукратный Олимпийский чемпион всем знаком?

 Так вот на токийской Олимпиаде-2020 Россия может гордиться пятью двукратными чемпионами: 

  • Светлана Колесниченко.
  • Виталина Бацарашкина.
  • София Позднякова.
  • Евгений Рылов.
  • Светлана Ромашина.

Кроме этих выдающихся спортсменов, ещё семь атлетов, кроме золотых, получили медали за вторые и третьи места. Также в ОКР есть участники, которые являются двукратными бронзовыми призёрами. Например, Юрий Каримов в дисциплине «Стрельба». Таким образом, если учесть все указанные обстоятельства, то и выходит количество спортсменов 128 атлетов. Вчера их и наградили орденами и медалями Российской Федерации. 

олимпиада 2020. сколько уходит на выплаты чемпионам?

Что там с денежными премиями из госбюджета?

Теперь обратимся к денежным призам. В России существует правило, что всякая награда оплачивается. Когда атлет получил несколько медалей, суммы за них складываются. Не имеет никакого значения в каком составе завоёвана награда: в одиночку, дуэтом или в составе команды. За каждую из них спортсмен получит денежный приз. Даже если играл в команде лишь пару раз, а всю олимпиаду проторчал на запасной скамейке. В этом есть определённый дисбаланс, но волевым образом принято решение никого из командных игроков не обижать. 

В далёком прошлом были коэффициенты, которые понижали призовую сумму в соответствии с участием, но их отменили. Теперь становится понятным, почему премии Евгения Рылова за плавание и Виталины Бацарашкиной за стрельбу – по десять с половиной миллионов рублей, самые большие. 

Оказывается – всё справедливо: они чемпионы и одновременно взяли ещё и по серебряной медали Олимпиады. 

Другие большие государственные выплаты ждут С. Колесниченко, С. Ромашину (синхронное плаванье) и Софию Позднякову (фехтование) – за 2 золотые медали – 8 000 000 рублей. 

Гимнасты Никита Нагорный и Ангелина Мельникова премированы суммой в 7 400 000 рублей каждому. 

Фехтовальщики Ирина Дериглазова, Софья Великая и Денис Аблязин получат по 6 500 000 рублей каждый.

5375411404130093

Другие источники выплат для спортсменов

Но не только государственный бюджет выделяет средства на награды для спортивных героев Олимпиады-2020. 

Уже упомянутый Абязин получит от правительства Пензенской области 7 000 000 рублей.

Правительство СПб премирует каждого своего золотого чемпиона суммой в 5 000 000 рублей, а власти Краснодарского края не пожалело по 2 000 000 рублей каждому серебряному призёру.

Щедрость и прижимистость отдельных регионов здесь не имеет значения, потому что суммы заложены в местный бюджет ещё в прошлом году и теперь могут лишь уменьшаться. 

Не стоит забывать, что кроме денег, местные власти часто дарят спортсменам квартиры, машины и ценные подарки. Да и участие местных меценатов и спонсоров никто не запрещает. Власти также не забывают спортивные федерации и общества. Некоторые регионы премируют даже участников, достигших достаточно скромных результатов.

Другие источники выплат для спортсменов

Сколько будет выплачено всего?

Общая сумма государственных выплат для участников Олимпиады-2020 составляет 405 900 000 рублей.

 Спортивные федерации и правительства регионов удваивают её. 

Таким образом, сумма, потраченная Россией только на призовые выплаты, достигает 800 000 000 рублей. 

Сравнивая эти цифры с данными из других стран, по мнению журнала Форбс, РФ занимает пятое место в мире по выплатам из бюджета. Это место вполне коррелирует с общим пятым местом в медальном зачёте. Хорошо это или плохо, судить читателю. Однако, более 19 стран выплатят в этом году более миллиона долларов своим спортсменам за олимпийские победы. 

Поборемся за Олимпиаду-2036?

Стоит также помнить, что Глава МИДа России С. Лавров сделал заявление, в котором сообщил, что РФ может быть страной, принимающей Олимпиаду 2036 года. Россия рассчитывает на летние Олимпийские Игры. Определены некоторые города, в которых она может состояться. Это Санкт-Петербург и Казань.  Они уже подали заявки.

Олимпиада 2020. Сколько уходит на выплаты чемпионам?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru
Adblock
detector