Меню Основное

Почему даже на диете зимой нельзя отказываться от сладкого

В зимний сезон возникает сильная тяга к сладостям и мучному. Это обусловлено тем, что организму не хватает некоторых веществ и энергии, которую он может восполнить быстрыми углеводами, в частности – кондитерскими продуктами. В целом, сахар для организма полезен, но нередко возникают страхи, что он навредит фигуре, почему его и полностью ограничивают. Но, зимой нельзя полностью от него отказываться. Даже в случае диеты такое решение принесет больше вреда, чем пользы – глюкоза нужна организму, особенно в холода.

Чем полезен сахар организму

Это фактически чистая глюкоза, которая для организма – один из главных источников энергии. Полный отказ от него фактически никогда не оправдан, за исключением запрета на его присутствие в рационе от врачей. Если нет злоупотребления этим продуктом – в сутки съедают ориентировочно 23-30 г, то он позитивно влияет на состояние человека. Это выражено такими воздействиями на организм:

  1. Употребление глюкозы способствует поддержанию и повышению двигательной активности.
  2. Продукт способствует возрастанию барьерной способности печени.
  3. Глюкоза способна нейтрализовать подавляющую часть вредных веществ, которые скопились в тканях печени и селезенки.
  4. Регулярное, но дозированное потребление сахара понижает вероятность заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности – предупреждает артриты и другие патологии суставов.
  5. Систематическое употребление сладких продуктов способствует выработки серотонина – гормона, повышающего настроение человека и помогающего переживать нервные потрясения.
  6. Сахар в небольших количествах, потребляемый регулярно, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность формирования тромбов.

Тем не менее, употребление кондитерских изделий, а также сладкой выпечки и фаст-фуда, в которых содержание сахара крайне высокое, не всегда оправдано. Лучше заменить эти быстрые углеводы чем-нибудь более полезным, что не будет отрицательно влиять на фигуру. Хотя, подавляющая часть диетологов уже не вводит ограничения на сахар, но тут важна калорийность конкретного продукта и соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы).

На заметку!

Зимой, когда световой день короток, а на улице морозная погода, нехватка вит. D в сложении с большим числом напряженных ситуаций (предпраздничная подготовка, сдача годовых и квартальных отчетов и подобное) ведет к ухудшению настроения. Его заменой может выступить только глюкоза.

Почему возникает острая потребность в сахаре зимой

Почему даже на диете зимой нельзя отказываться от сладкого

Быстрые углеводы, к которым причисляют подавляющую часть сахаросодержащих продуктов – это определенная категория, которая поддерживает организм в ситуациях, когда ему не хватает энергии. Также, употребление сладостей способствует улучшению психоэмоционального состояния человека, что вызывает некоторую зависимость. Чем больше потребляют быстрых углеводов – тем выше настроение. Тем не менее, здесь надо знать меру – чрезмерное потребление подобных продуктов негативно влияет на фигуру и ведет к возрастанию массы тела.

Полностью исключать сахар из рациона, даже на диете – не рекомендуют, так как без глюкозы организм нормально функционировать не сможет. Также, не советуют практиковать полный отказ от сладкого и в зимний сезон, так как в этот период организму как никогда требуется повышенный запас энергии. Подобное ограничение станет причиной ухудшения не только общего самочувствия, но также и ведет к понижению настроения и большей уязвимости в случае стресса.

Главная причина острого желания съесть что-то сладкое в зимний сезон – нехватка витамина D (во всех его основных формах). Это соединение – неотъемлемый компонент, без которого не могут нормально функционировать многие системы в организме. Для человека простой путь восполнения необходимой энергии для восстановления нервной системы из-за отсутствия нужного объема этого вещества – быстрые углеводы. По итогу, когда эмоциональное состояние ухудшилось, происходит «заедание» возникших проблем углеводными продуктами – по большей части кондитерскими изделиями и мучным.

Как заменить вредные углеводы полезными

Обычный белый сахар, во время похудения наносит вред организму, по причине его быстрого усвоения и переработки в жировые ткани. Разные формы углеводов, отличаются по гликемическому балансу, а полезные просто не раскачивают уровень сахаров в крови. При этом, сладкое дополнение к еде помогает сохранить психологическое равновесие, по причине отсутствия жесткого запрета. Главные источники полезных углеводов на диете:

  • черный (горький) шоколад;
  • натуральные свежие и мороженые ягоды;
  • сухофрукты (лучше чернослив и курага);
  • пастила, изготовленная без добавления сахара;
  • натуральный мармелад.

Эти продукты можно использовать по-разному – есть как самостоятельные сладости или приготовить натуральный десерт. Из чернослива делают домашние конфеты – заворачивают орешек миндаля в сухофрукты и обмакивают в растопленный шоколад (не меньше 75% какао). Не менее полезно просто положить ягоды в кефир или йогурт. Главное правило при употреблении углеводов, это время. Организм лучше справляется с переработкой таких соединений с 11 до 16 часов дня.

сладкое

На заметку!

При аллергии на какаосодержащие продукты и невозможности употребления сахаров часто используют Кэроб – порошок из плодов рожкового дерева.

Отказываться от сладкого во время диеты – частая ошибка. Глюкоза – один из главных источников энергии. Выраженное негативное влияние строгого отказа от сладостей отмечают в холодный сезон. Чтобы сохранить в рационе сладкие продукты без вреда или нарушения диетического меню и получить удовольствие зимой можно найти альтернативные источники полезных углеводов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru