Меню Основное

Правда ли, что владельцы дорогих машин чаще нарушают ПДД

За годы массового пользования машинами появилось множество автомобильных стереотипов. Не все они являются ложными. Например, мнение о том, что владельцы дорогих машин чаще нарушают правила, – во многом правда. Это удалось доказать после проведения ряда исследований.

Кто чаще нарушает правила дорожного движения: эксперимент

Правда ли, что владельцы дорогих машин чаще нарушают ПДД

Стиль вождения зависит от опыта автомобилиста, его личностных качеств, дисциплинированности. При этом многие замечали, что самые отъявленные дорожные нарушители ездят на дорогих авто. Это вызывает недоумение, ведь статусный автомобиль требует особого обращения. Владельцы должны беречь столь ценное имущество, минимизировать риски. Но на самом деле это не так, и именно они чаще всего нарушают ПДД.

Эту теорию взялись доказать финские ученые. Жан-Эрик Ларнквист из Хельсинки сам не раз замечал, что владельцы последних моделей Mercedes, BMW и Audi целенаправленно и грубо нарушают правила дорожного движения. Это и сподвигло его на написание научной работы.

Жан-Эрик опросил более 2 тысяч водителей, составил их психологические портреты. В результате удалось выявить закономерность: оказывается, дорогие машины предпочитают приобретать люди надменные, со сложным характером, эгоистичные, любящие вступать в споры. Они ставят себя выше окружающих.

Правда ли, что владельцы дорогих машин чаще нарушают ПДД

Все вышеописанное касается в первую очередь мужчин. В ходе эксперимента были опрошены и женщины. Но, как ни странно, в отношении представительниц слабого пола такой зависимости выявить не удалось.

Все характеристики личности нашли свое отражение в стиле вождения. Исследования показали, что владельцы дорогих машин чаще нарушают правила дорожного движения (по их собственному признанию и согласно данным из надзорных органов). По мнению Жана-Эрика Ларнквиста, есть прямая зависимость между характером человека и его дисциплинированностью на дорогах, а также предпочтениями в выборе автомобилей. Он ставит под сомнение то, что именно богатство заставляет людей вести себя неправильно.

Возможно, в этом есть доля истины. Большие деньги действительно развращают. Но в ходе проведенного эксперимента удалось выяснить, что не все владельцы статусных авто по-настоящему богаты. Многие из них имеют средний достаток. Покупать дорогие машины таких людей заставляет желание выделиться, продемонстрировать свою состоятельность и статус.

На заметку! 

Ученые выяснили, что очень многие владельцы дорогих марок машин купили их в кредит. И именно эти люди чаще всего становятся нарушителями.

Полученные данные вовсе не указывают на то, что среди ездящих на дорогих автомобилях нет порядочных и хороших людей. Треть водителей, имеющих хороший доход и авто последних марок, продемонстрировали очень высокие моральные качества. Это позволило ученому сделать вывод, что некоторая зависимость между стилем вождения и ценой авто существует, но обобщать в этом случае все же нельзя.

Что говорит статистика

Правда ли, что владельцы дорогих машин чаще нарушают ПДД

Данные, полученные в результате проведенного эксперимента, лишний раз подтверждают уже существующую статистику. Мнение о том, что среди владельцев дорогих авто очень много нарушителей, возникло не просто так: ранее было проведено немало исследований как в России, так и в других странах. Действительно, статусные авто постоянно фигурируют в сводках происшествий. С ними связаны самые дерзкие нарушения.

По мнению российских ученых, такая зависимость связана не только с личностными качествами водителей роскошных авто, с их отношением к окружающим, но и с ощущением вседозволенности. Многие занимают высокие посты, имеют вес в обществе. А владельцы недорогих автомобилей более бережно относятся к своему имуществу.

Интересен факт, что женщины выпадают из этой статистики. Виновниками дорожных происшествий чаще оказываются мужчины. Представительницы слабого пола ведут себя на дорогах более осторожно. Это касается как владелиц бюджетных марок, так и автоледи на роскошных машинах. Статистика и исследования опровергают теорию о том, что женщины водят хуже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru