Меню Основное

Разводы гаишников: как избежать штрафа при объезде препятствий, обгоне тихохода и выезд из двора

Многочисленные правила дорожного движения, которые постоянно меняются и могут трактоваться по-разному, сами по себе становятся поводом для злоупотреблений со стороны сотрудников ГИБДД. Обычные действия водителей на дорогах они могут охарактеризовать как грубое нарушение. В этой ситуации важно реагировать правильно и четко понимать, что именно может стать поводом для штрафа и даже лишения прав. Особенно часто такие ситуации стали возникать в связи изменением правил относительно выезда на встречную полосу или на главную дорогу со двора.

Объезд препятствий

В городах и даже на трассах нередко встречаются участки однополосного движения. На них любое неподвижное препятствие делает движение невозможным, водителям приходится пересекать сплошную линию, чтобы продолжить путь. В этой ситуации сотрудники ГИБДД могут попытаться зафиксировать действие как выезд на встречную полосу, хотя по факту это был именно объезд неподвижного объекта.

На заметку!

Таким препятствием никогда не считается пробка, даже если все машины стоят.

Причина разногласий в том, что закон вообще не устанавливает определение объезда. Если рассмотреть все пункты правил, можно понять, что без нарушения водитель совершить такой маневр не может, если полосы разделены сплошной линией. Но если объект был неподвижен и не была создана угроза другим участникам движения, то максимальное наказание – штраф в размере 500 рублей. Сотрудники же часто настаивают на штрафе в размере 1500 рублей и даже лишении прав. При этом могут звучать и предложения решить вопрос «на месте», что уже является уголовным преступлением.

двойная сплошная

Водителю также следует помнить, что более высокие штрафы он заплатит, если пересечет при объезде железнодорожные пути. В подобном случае стоит указать сотрудникам ГИБДД на то, что их прямой обязанностью является устранение препятствий движению, а бездействие наказуемо. На этих же основаниях можно затем подавать жалобу или иск в суд.

Тихоходы на дороге

С тихоходными транспортными средствами на дороге встречается далеко не каждый житель города, поэтому и правила часто забываются. Однако стала все более распространенной так называемая «подстава», во время которой на двухполюсную дорогу выпускают машину такого типа, а всех нетерпеливых водителей штрафуют сотрудники ГИБДД, имеющие прямо отношение к самому тихоходу. Доказать связь этих фактов практически невозможно и даже в этом случае водителя не освободят от ответственности. Поэтому нужно четко понимать границы правил, а лучше дождаться появления на дороге прерывистой линии и только тогда совершать обгон.

тихоход

Сотрудники в свою очередь пользуются несколькими малоизвестными нюансами. Во-первых, если максимальная скорость тихоходного авто составляет более 30 километров в час, то объезд запрещен всегда при наличии сплошной линии. При этом водители других авто просто не имеют возможности узнать этот максимум, соответственно совершают маневр с потенциальным нарушением. Это грозит лишением прав на срок до полугода. Объезд совершить можно только тогда, когда на транспорте, который точно не может двигаться быстрее установленного предела, не установлен специальный информационный знак.

На заметку!

Это может быть асфальтоукладчик или машина, которая рисует разметку.

В целом же эксперты советуют вообще не рисковать и не совершать обгон на участке со сплошной полосой. Именно здесь сотрудники чаще устраивают засады. Особое внимание нужно обратить на ситуации, в которых приходится пересекать:

  • железнодорожные пути;
  • выделенные полосы для спецсредств;
  • пешеходные переходы.

Выезд со двора

выезд со двора

При пересечении дорог вспомогательных, второстепенных, дублеров и основных водителям стоит быть особо внимательными. В этих зонах чаще всего есть сплошные и даже двойные сплошные линии, которые ограничивают маневры машин, следующих в общем потоке. Но для тех, кто выезжает из дворов или с прилегающих парковок, это становится проблемой. Рекомендуемый вариант движения: повернуть без пересечения сплошных в полосу, а затем перестроиться в разрешенном месте. Но это не всегда возможно в больших городах, где планировка движения сложная и часто не логичная.

Совершить подобный маневр без нарушения не получится, поскольку пересечение такой линии разметки всегда влечет за собой наказание. Но недобросовестные сотрудники ГИБДД трактуют ситуацию таким образом, что можно настаивать на лишении прав, а это в свою очередь прямой путь к взяткам и к выполнению внутреннего «плана» задержаний участка или отделения. В этом случае нужно различать движение по встречной полосе и пересечение сплошной разметки. Первое возможно в том случае, если часть авто уже направлена в поток следующей полосы, а часть еще находится за линией. То есть водитель совершает основную ошибку – пересекает сплошную под острым углом. Именно за это могут наказать большим штрафом и лишением. Но если маневр совершен под прямым углом, движение по встречной зафиксировать невозможно. Максимальное наказание – 1000 или 1500 рублей.

штраф водителю

В любой спорной ситуации на дороге нужно проявлять бдительность и максимальную внимательность. Работники ГИБДД все чаще пытаются навязать большие штрафы или запугать водителя лишением прав на длительный срок, трактуя правила не вполне верно или рассматривая маневр без учета общей дорожной обстановки. В особенности это касается правил выезда со двора, обгона тихоходов или объезда препятствий. «Засады» именно в таких сложных случаях стали источником дохода недобросовестных сотрудников дорожной службы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru