Меню Основное

Пять прививок, которые стоит делать даже взрослым

Люди думают, что прививки, которые им сделали в детстве, спасут от любых болезней. Это не совсем так: вакцины, к нашему сожалению, не формируют иммунитет на длительный период. Чтобы защититься от ряда опасных болезней, нужно в течение жизни проводить ревакцинацию.

5 прививок для взрослого

Вакцины спасают нас от множества опасных инфекций. Чтобы иммунитет формировался правильно, некоторые из них нужно повторять уже во взрослом возрасте.

Пять важных прививок в жизни взрослого человека:

Дифтерия

Опасная болезнь, при которой дыхательные пути покрываются тонким налетом, который мешает не только глотать, но и дышать. Поднимается температура, область воспаления начинает болеть. Вакцину вводят на первом году жизни трижды: в 3, в 4 и в 6 месяцев. Далее прививаться нужно в 6 лет, затем в 18, а после – каждые десять лет в течение жизни.

Столбняк

Инфекция, приводящая к развитию смертельного заболевания. Заразиться можно через слизистую, царапины, ранки. Вакцинацию проводят каждые десять лет, начиная с 18-летнего возраста, с условием, что прививка была сделана в детстве. Если же таковой не было, то порядок следующий: делают первую прививку, через месяц еще одну, через год проводится аналогичная процедура, а в дальнейшем – раз в десять лет.

Гепатит В

Опасная инфекция, которая передается через кровь. Приводит к страшным последствиям: раковым опухолям, циррозу печени. В основном люди заражаются такими путями:

  • болезнь передалась ребенку от матери;
  • незащищенный половой контакт;
  • можно заразиться даже у косметолога, если инструменты не будут обработаны.

Вакцину детям вводят по графику 0-1-6, а взрослым (привитым ранее) с 18 до 55 лет.

Корь

Не менее опасная инфекция, которая вызывает у взрослых серьезные осложнения. Отит, гепатит, менингит, бронхит, пневмония – лишь несколько вариантов возможных последствий заражения корью. Заразиться можно от другого больного при чихании, кашле. Вакцину делают людям до 35-летнего возраста, два раза в год, с интервалом в полгода. От 36 до 55 лет делают в том случае, если люди находятся в группе риска по этому заболеванию.

Грипп

Сезонное вирусное заболевание, которое распространяется очень быстро, особенно в больших коллективах, может принимать эпидемический характер. Данная вакцина не входит в список обязательных, но врачи все же рекомендуют делать ее. В основном прививают взрослых, которые находятся в группе риска, беременных женщин, призывников, людей с хроническими заболеваниями и пожилых людей после 60 лет.

Другие прививки, на которые также нужно обратить внимание

Краснуха передается воздушно-капельным путем. От не рекомендуют прививать не только детей, но и взрослых, так как заболевание может вызвать осложнения. Детям вакцинация проводится в обязательном порядке. Взрослым делают раз в десять лет. У мужчин нет возрастных ограничений, а женщин прививают только до 36 лет.

На заметку!

Очень опасен туберкулез. Он передается воздушно-капельным путем и считается опасным заболеванием. Прививку делают при условии, что туберкулезная проба показала отрицательный результат.

В возрасте от 18 до 29 лет в отдельных случаях проводят вакцинацию, если человек контактировал с больным, чувствует ухудшение состояния здоровья.

Свинка – заболевание, которое может повлечь за собой серьезные осложнения. Поражает нервную систему, головной мозг, были случаи, когда болезнь затрагивала репродуктивные органы, что приводило к бесплодию. Первый раз вакцину вводят в год, затем в шесть лет. Взрослым людям вакцинация требуется раз в десять лет.

Ветрянка. Не все взрослые переболели этой инфекцией в детстве, а значит, возможность заразиться у них все еще есть. Практика показала, что взрослый человек переживает эту болезнь гораздо сложнее. Прививку советуют делать в течение трех дней после контакта с больным человеком. В обязательном порядке ее делают работникам детских садов, школ.

Гепатит А – не менее опасная инфекция, нарушающая функцию печени, которая передается через плохо промытые продукты (фрукты и овощи) и даже воду. У зараженного пропадает аппетит, появляются приступы рвоты, повышается температура тела, кожа приобретает желтый цвет. Прививают от «желтухи» дважды в год, с интервалом в 6 или 18 месяцев, в зависимости от вакцины.

Стоит ли делать прививки?

Конечно, все слышали от разных людей, что порой после вакцинации у людей возникают осложнения от тех или иных прививок. Да, осложнения могут быть, но в единичных случаях. В основном это покраснения места, куда вводили иглу, повышение температуры тела, сонливость, отсутствие аппетита.

Чтобы подобных случаев не было, обязательно консультироваться с врачом, который по результатам осмотра скажет, нужно ли делать инъекцию с нынешним состоянием здоровья или стоит подождать. В основном момент прививки откладывают или вовсе отменяют, когда есть заболевание в острой форме, злокачественные болезни, аллергическая реакция на белок куриного яйца, на пекарские дрожжи, реакция на аминогликозиды и т.д.

На заметку!

Чтобы избежать осложнений, врач может назначить определенные анализы и тесты.

Стоимость вакцин:

  • дифтерия: от 200 до 300 р;
  • столбняк: от 420 до 1300 р;
  • гепатит В: от 200 до 3000 р;
  • корь: от 100 до 2000 р;
  • грипп: от 600 до 3000 р;
  • краснуха: от 250 до 2500 р;
  • туберкулез: от 300 до 2000 р;
  • свинка: от 250 до 3000 р;
  • ветрянка: от 1000 до 5000 р;
  • гепатит А: от 300 до 6000 р.

Цены в клиниках могут разниться. Самое главное – никогда нельзя экономить на своем здоровье, ведь потом бороться с болезнями гораздо сложнее.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru