Меню Основное

Что делать, если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет

С начала эпидемии COVID-19 (31 января 2020 года) в России, по данным оперативного штаба, заболели свыше 2,16 млн человек (плюс 23 675 за сутки). Всего в стране от коронавирусной инфекции умерли 37 538 человек (плюс 503 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии 1,6 млн заболевших. К сожалению, человек сам ничего по поводу дальнейших своих действий при получении положительного результата на тест не решает, даже если болезнь проходит бессимптомно.

Тест на коронавирус положительный, а симптомов нет: что делать дальше

test

Коронавирус — респираторная инфекция, которая распространяется двумя способами. Первый — воздушно-капельным путем (когда человек вдыхает капельки, которые выделяются из чиха или кашля другого человека, уже зараженного). Второй — контактным путем (рукопожатие, прикосновение, когда человек дотрагивается до предметов общего пользования, например поручня, ручки двери, а потом грязными руками — до рта, глаз).

На заметку!

Не получится скрыть результаты теста, так как он проходит в лабораториях, которые связаны с Министерством здравоохранения и Роспотребнадзором, куда сразу же отправляется информация о выявленных инфицированных.

После этого бригада медицинских работников выедет на дом к болеющему человеку и определит его последующие действия. Вообще, во время болезни, человеком будут выполнены еще два тестирования.

Что же делать, если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет?

  1. Необходимо изолироваться на две недели и обязательно позвонить по номеру 8-800-2000-112.
  2. Нужно мерить температуру минимум два раза в сутки.
  3. Проветривать дом или квартиру несколько раз в день.
  4. Если никак нельзя избежать контактирования с близкими, проживающими с вами, необходимо надевать медицинскую маску.
  5. Ни в коем случае не встречаться лично с друзьями, коллегами и знакомыми. Находить альтернативу для общения, например общаться по видеосвязи.
  6. Отказаться от использования вентиляторов или очистителей воздуха.
  7. Стоит более тщательно относиться к гигиене, а именно каждый день менять полотенца, постельное белье и одежду, в которой ходите по дому и спите.
На заметку!

Положительный результат теста может и не означать, что в дыхательных путях находятся и размножаются вирусы.

Что делать, если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет

К сожалению, и современные системы тестирования могут допускать ошибки. Ложноположительный тест может быть по ряду таких причин:

  1. Во взятый у человека биоматериал могут попасть частички крови, слишком большое количество слизи или кусочки клеток эпителия.
  2. Неудовлетворительные условия чистоты — грязная маска. Впоследствии может обнаружиться инфекция, которой на самом деле нет.
  3. Неправильное хранение взятых биоматериалов, а также их халатная транспортировка.
  4. Неправильное взятие мазка.

Если симптомы коронавирусной инфекции отсутствуют, результат не становится отрицательным, но может быть признан как сомнительный. И врач может назначить повторный тест для того, чтобы подтвердить или опровергнуть ранее полученные результаты.

Обязательна ли госпитализация в данном случае

Что делать, если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет

Как бы печально ни звучало, но человек обязан уйти на самоизоляцию на 14 дней, даже если он чувствует себя хорошо. В момент болезни зараженный является не просто носителем инфекции, но также и распространителем.

Важно!

Чтобы не заразить окружающих, у которых, возможно, болезнь будет протекать с симптомами и даже осложнениями, необходимо соблюдать режим самоизоляции.

Своевременное выявление носителей вируса помогает уменьшить распространение инфекции. Главным способом предотвращения является ограничение контактов зараженных с другими людьми.

Читайте также: Легкая форма коронавируса и его симптомы

Что означает первично положительный тест на коронавирус

Если в лаборатории, где человек сдавал тест на коронавирус, был получен положительный результат, на нем ставят отметку «первично положительный». Это означает, что биоматериал пройдет повторную проверку в Роспотребнадзоре. Там могут как подтвердить, так и опровергнуть результат первого исследования. Конечный результат будет известен через такое время, которое понадобится для проверки, то есть четкого временного промежутка нет.

Если тест у человека первично положительный, то ему необходимо соблюдать самоизоляцию до того, как получат точный результат. Если у человека первично положительный тест, то тесты на коронавирусную инфекцию необходимо сделать всем членам семьи и людям из близкого круга общения, вступавшим в контакт с зараженным. Если здоровье ухудшается, то стоит немедленно звонить в лечебное заведение.

Читайте также: Чем нужно при коронавирусе лечить кашель

Что такое слабоположительный тест и что с ним делать

Слабоположительный результат теста на COVID-19 у человека выявляется в начальной стадии заболевания, когда вирус находится в самом начале развития.

На заметку!

Слабоположительный тест может быть показателем того, что инфекция находится в раннем инкубационном периоде развития, когда антитела только начинают появляться в организме, или, наоборот, последнего этапа, когда человек уже идет на поправку.

Во втором случае слабоположительный результат теста получается из-за того, что антитела начинают постепенно исчезать из организма человека. Но тест может показывать и неправильные результаты, например если материалы, взятые у человека для анализа, неправильно хранились или транспортировались. Если у человека слабоположительный результат на тест, то он так же, как и все остальные зараженные, обязан сидеть дома, соблюдая режим самоизоляции, и минимизировать контакты с другими людьми.

Когда проводится повторное исследование

Что делать, если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет

Первый анализ на коронавирус обычно берут из зева и носа. Также могут назначить томографию легких. Ее назначают, если пациент сильно кашляет и имеет сильную одышку. В большинстве случаев все становится понятно по этим двум исследованиям.

Если человек, имеющий симптомы заражения коронавирусной инфекцией, получает отрицательный результат теста, то ему делают повторный анализ. Инфекция может быть не найдена, если, допустим, неправильно взят биоматериал или человек, у которого должны взять мазок, ел или пил, полоскал горло незадолго до процедуры (3 часа). Еще один случай, при котором инфекция может быть не выявлена с первого раза, — инфекция располагается в нижней части дыхательных путей.

На заметку!

Человек считается выздоровевшим, если у него два отрицательных теста на коронавирус.

После выздоровления ему разрешается вернуться к обычному режиму жизни: встречам с друзьями, посещению общественных мест и так далее.

Что делать, если тест на коронавирус положительный, а симптомов нет

Не стоит забывать, что коронавирусной инфекцией можно заразиться еще раз, а то и не один. Поэтому всем переболевшим людям не стоит пренебрегать мерами самозащиты. А именно:

  • носить медицинские маски, желательно менять их каждые 3 часа (одноразовые) или пользоваться многоразовыми, респираторами;
  • носить резиновые перчатки при посещении общественных мест;
  • при возможности носить защитные очки;
  • не забывать часто мыть руки, особенно после прихода домой с улицы;
  • пользоваться дезинфицирующими средствами, обрабатывать ими поверхности, которых часто касаетесь (экран телефона, ручки дверей, пульт от телевизора);
  • избегать мест массового скопления людей.

Читайте также: Когда закончится эпидемия коронавируса в мире

Обязательна или нет самоизоляция? Обязательна. Лучше перестраховаться. Даже если тест на коронавирус положительный, а КТ чистое, это не означает полного отсутствия заражения. Стоит беречь здоровье, чтобы не доводить до тестов, КТ и прочих обследований.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru