Меню Основное

Нужно ли сохранять квитанции об уплате штрафов и какой период

Автовладельцы после получения прав могут свободно ездить за рулем, но при этом несут ответственность за нарушение правил дорожного движения. За это им выписывают штрафы, которые обязательно нужно оплатить. Но случается так, что после погашения санкции данные в системе остаются, и начисляется пеня. Поэтому нужно знать, как действовать в подобной ситуации.

Системы, которые точно передадут данные об оплате

Нужно ли сохранять квитанции об уплате штрафов и какой период

После получения водителем штрафа, он может обжаловать его в суде в течение 10 дней. Если в указанный срок не обратиться в компетентные органы, то придется оплатить квитанцию в течение 60 дней. Если за этот период оплата не будет произведена, то автовладелец будет признан должником.

Читайте также: Как проверить наличие штрафа ГИБДД

Внимание!

До 1 мая 2013 года на погашение штрафа отводилось 40 дней.

На протяжении следующих трех месяцев будет прислана судебная повестка. На слушаниях сумма санкции может быть увеличена вдвое или будет назначен арест на 15 суток. Помимо этого, не исключены принудительные работы на 50 суток. В период отпусков могут наложить запрет на выезд за пределы России до погашения штрафа.

Существует специальные сервисы, которые точно передадут данные об оплате в  ГИС ГМП:

  • согласно ст. 32.2 Ко АП РФ ч.8, после погашения санкции, кредитная организация, в которую обращался нарушитель, должна предоставить необходимые сведения;
  • банк или другое финансовое учреждение, специализирующееся на приеме платежей от физлиц, работающих на основе закона «О национальной платежной системе», должны передавать все сведения об уплаченных штрафах в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах. При этом сроки этой процедуры должны быть строго соблюдены;
  • помимо этого, сам должник может предоставить оплаченную квитанцию в отделение ГИБДД по месту жительства. После этого эксперты внесут данные в систему и информация о штрафе будет удалена;
  • в случае онлайн-оплаты понадобится сделать выписку с банковской карты;
  • если был использован для этой цели портал Госуслуг, но долг не исчез, то можно обратиться в банк за подробными сведениями.

Когда банк докажет, что санкции погашены и задолженность отсутствует, следует обратиться к компетентным органам, чтобы закрыть постановление о штрафе.

Срок хранения квитанции об оплате штрафа

Нужно ли сохранять квитанции об уплате штрафов и какой период

В России существует единственный установленный срок хранения документов – 3 года. Но лучше, чтобы хранение платежных поручений, чеков и пр. продолжалось 4-5 лет. Это важное условие, поскольку в век цифровых технологий даже самая надежная система может пострадать от сбоя или вирусной атаки, и информация об оплаченных штрафах будет потеряна. С помощью сохраненных квитанций можно доказать погашение.

Внимание!

В базе данных ГИБДД квитанции хранятся 2-3 года, поэтому и выкидывать их нельзя раньше истечения этого срока.

Чтобы доказать своевременную уплату, можно обратиться в органах автоинспекции лично и предоставить документы или отправить письмо по электронной почте с отсканированными копиями платежки. Сведения о вас, как о должнике будут удалены через 2-3 дня.

Квитанции часто теряются, но избежать повторного наказания можно, если собирать их и хранить несколько лет. При необходимости такую бумагу можно быстро предоставить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru