Меню Основное

Все о недвижимости Вагита Алекперова: дома в России и в Дании

О любой стране немало может рассказать список самых богатых ее граждан. Россия не исключение. Разве что по-своему оригинальна и нередко драматична их биография с историей  появления и становления. Стремительные взлеты, падения или стабильное место сырьевых магнатов в первой десяткеТаких, как глава «Лукойла» Вагит Алекперов. Между прочим негосударственной нефтяной компании.

Нетипичная типичная биография

Эта вовсе не какая игра слов: Алекперов до распада СССР имел типичнейшую для советских времен биографию. То есть до крутейшего исторического поворота. Родился он в 1950 году в поселке, сто входит в агломерацию Баку. Пятый ребенок в семье русской и азербайджанца, но спустя три года отец Вагита умер. К счастью, материнского авторитета хватило, а успехи в школе помогли в дальнейшем хорошо окончить Азербайджанский нефтехимический институт в 1974 году.

Кстати, учился на вечернем отделении, с 72-го работал оператором, а после получения диплома  уже на инженерных и управленческих должностях «Каспморнефти«. После 79 года его направляют в Западную Сибирь, куда ушла главная нефтедобыча СССР. В 87 году дошел до должности гендиректора ПО «Когалымнефтегаз».
Перемены с приходом Михаила Горбачева привели к омоложению кадров не только в рядах руководства КПСС, в 90-м Алекперова за успехи в работе переводят в Москву, на должность зам.министра нефтяной и газовой промышленности. Которая даже после обвала мировых цен на нефть была главным источником валютных поступлений страны, с зашатавшейся экономикой. А сами нефтегазовые ресурсы стали предметом острейшего интереса нефтяных транснациональных компаний, как только СССР убрал «железный занавес».

вагит аликперов

Исследователи того времени сейчас пишут, что Алекперов стал одним из главных авторов разработки и воплощения идей о вертикально-интегрированных нефтяных компаниях (ВИНК). По крайней мере по этому поводу он защитил в 1999 году докторскую диссертацию. Уже будучи при этом главой «Лукойла». Сама эта компания была основана в 93-м. За год до того СССР прекратил свое существование, поэтому дальновидный чиновник еще всесоюзного министерства вовремя перешел на работу в «Лангепасурайкогалымнефть«, став там руководителем. Собственно, частная компания «Лукойл» появилась через преобразование госконцерна в открытое акционерное общество. В то время так расходилась по частным рукам все в перспективе доходное наследие СССР. Так сказать «народное достояние».

Потом пришло время «дикого капитализма» в России, шальных и просто огромных денег, в сравнении с прежним, на руках у считанного числа. Которые без оглядки тратились на ту роскошь, что была не доступна даже советской высшей элите. Хотя не всеми так безумно, бездарно и зачастую безвкусно. Некоторым хватило ума удачно вложиться в недвижимость, например. Один из столпов сохранения и преумножения капитала, признак, если не статус богатства на Западе. Куда и поспешили инвестировать заработанное на ресурсной ренте российские новоявленные нувориши.

вагит аликперов

Важно!

Нефтегазовая отрасль России  самое «сладкое» наследие РСФСР, в дележе которого кто только не пытался участвовать. Самый яркий пример  владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович. Который, по распространенной информации, настолько удачно «жарил шашлыки» президенту Ельцину, что стал владельцем «Сибнефти». Ни разу не будучи нефтяником даже по образованию.

Жилая собственность постоянного обитателя 10-ки Форбс-Россия

На 2019 год известный журнал разместил Алекперова на 3-м месте в списке самых богатых россиян, оценив его личное состояние в 20,7 млрд долларов (США). Однако будучи весьма не бедным, миллиардер предпочитает тратиться вовсе не на дома. Как это сделали его многочленные коллеги, обзаведясь чуть ли не дворцами и замками по Европе и в США, прежде всего.

дом вагита аликперова

К тому же при курсе некой «приватизации элит», взятом при Путине после 2007 года, это имеет свои риски. Приходится выбирать сторону. Да и в целом, очевидно, личные запросы лишены тяги к излишествам.
Как и в раннем детстве, Алекперов живет в собственном доме, большую часть времени. Правда, это уже ни разу не то скромное жилище на окраине Баку, а куда более солидный коттедж в Барвихе. В статусном поселке российской элиты. Вот только обзавелся он им еще в самом начале 90-х, поэтому выглядит по более поздним меркам очень скромно. Хоть и на самом Рублевском шоссе.

Позже к нему прибавился «дачный» участок. Но в не менее «вкусном» месте Москвы — в районе Серебряного Бора. Это уже не пресловутые 6 соток, а почти 3 гектара (2,7)! Причем вплотную к береговой линии. Окончательно в собственность участок был оформлен в 2007 году, поэтому постройки там уже более современные, но также без излишеств.

Вложился миллиардер и в зарубежное жилье. Но скромнее своих многих коллег. Это не Лондон, Монако с Лазурным берегом или, на «худой конец», Италия, а Дания! Причем даже не в Копенгагене, а в небольшом городке Хельсингёр севернее столицы королевства. Зато в историческом центре, неподалеку от исторического замка Кронборг. Городок с замком послужили прообразом для»Гамлета« Шекспира.

дом вагита аликперова

Дом довольно скромный по размеру — 2-этажный особнячок в 130 кв. м. Хотя в нем разместились внутренний дворик с гаражом. Его стоимость ожидаемо невысока  менее миллиона долларов.

Подводя итог, все на первый взгляд выглядит относительно скромно для третьего по богатству россиянина. И даже в какой-то мере патриотично. Уж точно не лондонский особняк Абрамовича в кенсингтоне, несколько лет назад оценивавшийся в $ 140 млн. Не считая прочей зарубежной недвижимости, бывший владелец «Сибнефти» является обладателем пяти земельных участков в Подмосковье, на трех из которых выстроены роскошные дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru