Меню Основное

Вспышка коронавируса приведет к нехватке свежих овощей на рынке страны

После вспышки коронавируса Россия закрыла все границы с Китаем. Импорт китайских продуктов приостановлен – большинство продавцов отказываются рисковать. Поставку овощей и фруктов из КНР замещают продукцией Узбекистана, Азербайджана, Ташкента, Казахстана, Турции и Израиля. Но не все торговые сети готовы закупать и продавать продукты втридорога. Население не столько озабочено дефицитом товаров, сколько повышением цен. Данные Минпромторга сообщают, что цена овощей поднялась на 30%.

Как коронавирус влияет на экономику страны

Вспышка коронавируса приведет к нехватке свежих овощей на рынке страны

В магазинах стараются не допускать недостатка ассортимента. Несмотря на это, дешевые китайские овощи, фрукты, зелень стремительно стали исчезать с полок торговых точек страны. Люди раскупают остатки последних завезенных партий. Из-за того, что на прилавках больше не остается китайской продукции, поднимается цена на обычные помидоры и огурцы. Альтернатива найдена еще не для всех пищевых продуктов. Из-за распространения ложной информации о «больных» товарах на территории России, выручка магазинов несет убытки. Фрукты, овощи и прочие пищевые товары игнорируют, даже не обращая внимания на страну-производителя.

Россия экспортирует почти 12 % продуктов в КНР. Но потребительский спрос значительно снизился из-за вируса. К примеру, российские экспортеры крабов пострадают от уменьшения прибыли до 80 млн. долларов. Коронавирус может отразиться не только на российской экономике, но и на экономике всего мира. По мнению экспертов, последствия могут быть хуже, чем от кризиса в 2008 году:

  • в торговых сетях предполагают снижение мирового товарооборота;
  • специалистами уже отмечено падение цены на закупку Китаем мяса птицы на 10-15%;
  • уменьшение объема поставок товаров в КНР негативно сказывается на российском рынке экспорта.
Важно!

Если эпидемия затянется, то наряду с другими странами российский рынок сильно пострадает, так как Китай производит и поставляет большое количество продуктов.

Будет ли дефицит продуктов в России

Вспышка коронавируса приведет к нехватке свежих овощей на рынке страны

Китай экспортирует на рынки России в основном цитрусовые, морепродукты, помидоры лук, имбирь, чеснок. Привезенные из КНР чеснок и имбирь составляют около 80 %. Производство чеснока в России начнет возрастать в 2021 году. При сбоях в поставках из Китая, чеснока в магазинах может совсем не быть. Управляющие магазинов ищут альтернативные поставки из других стран.

Больше всех после условий карантинной службы Китая страдает Дальний Восток. Жители Владивостока и Хабаровска разобрали все помидоры, огурцы и перцы. На оставшуюся продукцию других стран-импортеров цена увеличилась примерно в 2-3 раза. Местные производители тоже завышают стоимость продуктов. Но восточная часть может пополнить недостающие овощи или фрукты с помощью поставок из центральной и европейской части страны.

В основном проблемой с поставками из Китая является снижение на них спроса. Люди боятся заразиться вирусом. Но коронавирус передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, и риск заражения напрямую от китайских продуктов не доказан. В связи с этим ввоз продукции из Китая через дальневосточную границу восстановили. Овощи после разгрузки обрабатывают, перегружают в местные транспортные средства и развозят по России. В районах Дальнего Востока плохо развито производство собственных овощей. Поэтому большая часть импорта из Китая тех же помидоров и огурцов приходится именно на эти области.

Отказ от китайских продуктов не приведет к недостатку товаров в торговых компаниях. Будут подобрана аналогичная продукция из других стран. Правда, на их доставку уйдет больше времени, и цена станет выше. Налаживается и отечественное производство, поэтому Россия сможет избежать дефицита овощей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2019 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru