Меню Основное

Биография королевы Елизаветы 2

Биография и личная жизнь Елизаветы 2 всегда интересовала не только британцев, а и жителей других стран. Это неудивительно, так как королева правит страной уже много десятилетий и при этом совмещает роль жены, мамы и бабушки. Кроме этого, регулярно появляются свежие новости из дворца.

Биография Елизаветы II

Биография королевы Елизаветы 2

О Елизавете II хочется узнать как можно больше, так как она является монархом не только самым старейшим (в 2021 г. ей исполнится 95 лет), а и долгоправящим. Кроме этого, она — представитель целой эпохи, а также является воплощением любви к нации, культуры и аристократизма.

Читайте также: Биография Принца Филиппа, мужа королевы Елизаветы 2

Детство и семья

Родилась будущая королева и потомок рода Виндзоров 21 апреля 1926 года в Лондоне в районе Мейфэр, где расположена резиденция графа Стратмор. Сегодня этот район перестроили и на месте этого здания китайский ресторан, на стене которого расположилась памятная таблица.

Отцом принцессы был Георг VI, который на момент ее рождения имел титул принца, а звали его Альберт. Мать — Елизавета Боуз-Лайон — герцогиня Йоркская, дочь лорда Глэмиса. От нее правящая королева получила оптимизм, жизненную стойкость, красоту и долголетие (умерла она в возрасте 102 лет).

Изначально девочке хотели дать имя Виктория, но папа новорожденной, посоветовавшись с правящим монархом, решить назвать ее Елизаветой Александрой Марией. Крестили принцессу 29 мая в часовне в Букингемском дворце. В 1930 г. на свет появилась сестра будущей королевы — Маргарет.

елизавета и маргарет

Когда отец Елизаветы II стал правящим монархом, ей было 10 лет. Наследником престола был объявлен младший брат Генри, так как у короля не было сыновей. Но он отказался от это роли в пользу Елизаветы. Так девочка стала законной юной наследницей британского престола. Но, если бы в это время у нее появился младший брат, то трон унаследовал бы он.

Будущая королева получила отличное домашнее образование. Ее обучали манерам, гуманитарным наукам, верховой езде, праву, истории, религии, искусству, литературе и прочим дисциплинам, необходимым принцессе. Если верить источникам, то девочка тянулась к знаниям и почти самостоятельно выучила французский язык.

Юность

Когда началась Вторая мировая война, Елизавета 2 была подростком. Фашистские захватчики бомбили Лондон и тринадцатилетняя принцесса впервые выступила с речью в поддержку детей, которые пострадали от бомбардировок.

елизавета в юности

В дальнейшем она принимала активное участие в судьбе страны:

  • в 16 лет вступила в отряд самообороны;
  • выучилась на механика;
  • научилась водить санитарный автомобиль;
  • стала госсоветником при действующем монархе.
На заметку!

В то время она была единственным представителем британских монархов, кто проходил подготовку в действующей армии.

Коронация

Принцесса узнала о смерти короля Георга VI во время путешествия со своим супругом в Кению. Коронация Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года в древнем соборе Вестминстерского аббатства. Церемонию транслировали по национальному британскому телевидению, что положительно отразилось на популярности королевы.

коронация елизаветы

Невзирая на тот факт, что в послевоенные годы экономика Великобритании только начала восстанавливаться, из казны выделили крупную сумму на праздничное украшение улиц. На церемонии королева была в белом платье, расшитом английскими розами, канадскими кленовыми листьями, ирландским клевером и другими цветами, которые для Британии имеют символическое значение и являются национальными эмблемами не только государства, а и Стран Содружества. Сшил наряд придворный портной, Норман Хартнелл.

В золотой открытой парадной карете, запряженной восемью серыми лошадьми, королева с супругом проследовала в Вестминстерское аббатство, где прошла торжественная служба венчания на царство.

Читайте также: Рабыня возвысилась так, что ей прислуживали даже Султанши

Правление

Согласно строгим существующим традициям парламентской монархии, королева исполняет свою представительскую роль, не имея права оказывать влияния на управление страной. В ее обязанности входит посещать различные саммиты, где она выступает представителем и защитником интересов и авторитета монархии. После коронация Елизавета II совершила полугодовое турне по колониям Британии, Странам Содружества и другим государствам мира. Так, она стала первым из британских монархом, посетившим Австралию и Новую Зеландию.

За период своего правления, у королевы было немало встреч с политиками, крупными бизнесменами, учеными и деятелями культуры. Среди знаменитостей, удостоенных чести посетить Букингемский дворец, были Элизабет Тейлор, Юрий Гагарин и The Beatles, президенты разных стран.

В 1994 г. Елизавета 2 посетила Москву и Санкт-Петербург, а в 2003 г. устроила прием в честь Владимира Путина, президента РФ. В СМИ ее неоднократно называли королевой человеческих сердец. Благодаря человечности и доброте, а также клятве, которая была произнесена в 1953 году, Елизавета 2 остается популярной у народа.

Интересно!

За долгие годы правления, королеве удалось сохранить партнерские отношения с премьер-министрами других стран, а с некоторыми — даже дружеские. Она не принимает участия в королевских баталиях и не выражает на публике собственное мнение касательно политики, но все же с ним считаются видные деятели.

Личная жизнь Елизаветы II и дети

Биография королевы Елизаветы 2

Елизавета 2, ее биография, личная жизнь и дети всегда вызывают интерес, так как эта сторона жизни королевы скрыта от чужих глаз. Но, все равно, ее дети появляются на фото в СМИ, как и она сама со своим супругом.

Муж королевы Филипп

Муж Елизаветы 2, Филипп Маунтбеттен — офицер британского флота, с которым она обвенчалась сразу как наступило совершеннолетия. После бракосочетания он получил титул герцога Эдинбургского.

У Филиппа королевское происхождение, его предками были греческие и датские короли, королева Виктория. Елизавета познакомилась с будущим супругом в возрасте 8 лет, а первая влюбленность пришла в 1939 г., когда девушка побывала в военно-морском колледже, где в этот же период проходил курс обучения Филипп. Свадьба состоялась в конце ноября 1947 г. за время супружеской жизни у них появилось 4 детей.

Принц Чарльз

Биография королевы Елизаветы 2

Принц Уэльский появился на свет в ноябре 1948 г. в Букингемском дворце. Журналисты утверждают, что принцесса была очарована первенцем, но первые два года его жизни часто отсутствовала, так как пребывала с супругом на Мальте, где тот походил службу в Королевском флоте. Это же касается и отца мальчика, но после завершения службы, он все же научил сына стрелять, рыбачить и плавать.

Когда Елизавету II короновали, Чарльзу было 4 года. Но, из-за новых обязанностей, она вынуждена была уехать в турне по разным странам, а мальчик с сестрой остались на это время во дворце.

Внимание!

Старший сын королевы стал рекордсменом, так как дольше всех за всю историю Британии находится в статусе наследника престола.

Большинство биографов королевской семьи описывают, что детство Чарльза было одиноким, а сам он — замкнутым ребенком. Образование он получил в школе-интернате Гордонстоун в Шотландии.

Читайте также: Биография Алексея Навального

Наследник престола стал заядлым игроком в поло, на одном из матчей которого и встретил свою единственную любовь и вторую жену Камиллу Паркер-Боулз. Между ними начался громкий роман. Но временно пути влюбленных разошлись из-за того, что Чарльз пошел по стопам отца и отправился служить в Королевский флот. Хотя даже брак первенца королевы с принцессой Дианой Спенсер и замужество Камиллы не смогли разрушить их отношения.

Принцесса Анна

Биография королевы Елизаветы 2

Принцесса родилась в августе 1950 г., в резиденции Кларенс-хаус. Она стала второй в очереди на трон после брата. Однако с рождением последующих наследников в королевской семье Великобритании она оказалась на 14 месте в линии наследования.

На заметку!

Единственная дочь королевы заработала репутацию бесстрашной женщины, когда ответила отказом на требования выкупа своего похитителя.

Анна, как и Чарльз, была дважды замужем. В 1973 году она связала свою жизнь со спортсменом Марком Филлипсом, которому родила Питера Филлипса и Зару Тиндалл. В скором времени после развода, в 1992 г., она связала себя узами брака с вице-адмиралом Тимоти Лоуренсом. Их брак длится до сих пор.

Принц Эндрю

Биография королевы Елизаветы 2

После принцессы Анны у королевы не было детей на протяжении 10 лет. Но, в феврале 1960 г., она родила второго сына в Букингемском дворце. Сегодня он в очереди на трон на 8 месте.

Интересно!

Принц Эндрю стал первым ребенком за 103 года, который родился у монарха во время правления.

Елизавета II 1,5 года не могла оторваться от принца Эндрю. Существует предположение, что герцог Йоркский — самый любимый сын Ее Величества. Она всегда прощала ему даже серьезные ошибки.

Принц до восьмилетнего возраста обучался на дому, а после подготовительной школы отправился в Гордонстоун. В 1986 г. он женился на дочери британского майора Саре Фергюсон. Она родила в браке двух дочерей — принцесс Беатрис и Евгению. Но в 1996 году пара развелась. Бывшие супруги сохранили теплые отношения, путешествуют и даже иногда живут вместе.

После резонансного дела Джеффри Эпштейна и своего оправдывающегося интервью, которое оказалось провальным, герцог Йоркский вынужден был под давлением общественности и прессы оставить королевские обязанности и уединиться в Виндзоре.

Принц Эдвард

Биография королевы Елизаветы 2

Рождение принца Эдварда сопровождалось серьезным отступлением от традиций: он стал первым ребенком королевы, при рождении которого присутствовал отец. Это произошло 10 марта 1964 года.

Принц Эдвард в 1999 году женился на Софи Рис-Джонс. У пары есть двое детей — леди Луиза Виндзор и Джеймс Виконт Северн.

Последний ребенок Елизаветы II работал на телевидении, однако его продюсерская компания была распущена в 2012 году. Когда герцог Эдинбургский отошел от дел в 2019 г., именно граф Уэссекский взял на себя большую часть обязанностей отца.

Королева Елизавета II последние новости

В 2021 г. Королеве исполнится 95 лет, 68 из которых она являлась монархом. В СМИ постоянно появляется информация о ее пошатнувшемся здоровье. Например, в 2017 году ее впервые не было на Рождественской службе, что она объяснила простудой.

Елизавета 2 — глава Виндзорской династии и она помнит о печальных событиях, которые связаны с женитьбой принца Чарльза на нелюбимой девушке. Она также сообщила, что несет личную ответственность за благополучие членов своей семьи. По этой причине королева долго не давала разрешения на свадьбу принца Гарри с Меган Маркл, которая не только является актрисой, что неприемлемо для принцессы, а и уже состояла в законном браке.

После скандального интервью, которое Гарри и Меган дали Опре, обвинив королевскую семью в расизме и постоянных оскорблениях в адрес герцогини, королева признала, что очень опечалена, узнав, как сложно было ее внуку и его супруге в последние годы.

Интересно!

Елизавета II — самая влиятельная женщина в мире, но при этом ни разу не использовала свое влияние в личных целях.

Невзирая на почтенный возраст, Елизавета продолжает выполнять свои обязанности и представлять интересы Британии в разных странах мира. Отстаивая право на собственное мнение, она в 2017 году открыто осудила неподобающее поведение господина Трампа, а также воинственную политику Ким Чен Ына, а в 2018 году выразила надежду, что доживет до того времени, когда президентом России будет не Путин, а другой человек, у которого есть связь с реальностью.

елизавета II

В январе 2021 года королеве и ее супругу сделали прививку от коронавируса. В феврале Филиппа госпитализировали, однако представители Букингемского дворца сообщили, что дело не в Ковид-19. Принц пошел на поправку, но, вероятно, проблемы со здоровьем и возраст дали о себе знать. 9 апреля 2021 года герцог Эдинбургский скончался, не дожив до столетия всего 2 месяца.

Читайте также: Кит Харингтон и Роуз Лесли стали родителями

Интересные факты о королеве

У Елизаветы есть хобби и привычки, которым она верна в течение всей жизни. Наиболее интересные факты:

  • питает слабость к породе собак корги — она сама разводит их;
  • королева ездит верхом и еще недавно сидела в седле;
  • предпочитает шотландские танцы и в молодости вместе с супругом часто посещала танцпол, теперь устраивает танцевальные вечера для прислуги и гостей;
  • поклонница группы ABBA;
  • в одежде предпочитает оттенки розового;
  • нумерует костюмы и не надевают их повторно;
  • никогда не путешествует без запаса крови;
  • запрещает в Букингемском дворце открывать окна;
  • не ест супы и картофель;
  • не любит лед квадратной формы;
  • ей нравится фисташковое печенье;
  • пользуется услугами женщины, которая разнашивает ей обувь;
  • придворный поет получает плату вином;
  • в течение всей жизни пользуется одним тоном лака для ногтей.

елизавета во дворце

Елизавета II — действующий монарх Великобритании, которая известна своим долгим правлением и человеческими качествами. Благодаря этому народ любит и поддерживает ее. Она прожила в браке с одним мужем более 70 лет и родила ему 4 детей. До сих пор королева Великобритании, несмотря на возраст, продолжает исполнять свои обязанности и ведет активный образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru