Меню Основное

Биография Алексея Навального

Алексей Навальный — самый спорный политический деятель современной России. С его именем связаны постоянные скандалы. Для одних он символ свободы, для других — предатель Родины. Несмотря на то что его имя хорошо известно, биография и личная жизнь зачастую остаются за кадром. Так кто же такой Алексей Навальный, известна ли вся правда о нем и что скрывается — это требует детального разбора. Сколько лет Навальному, его национальность, образование, карьера и доходы, уголовные дела и политические скандалы — об этом пойдет речь в нашей статье.

Биография

В выступлениях Навальный много говорит о своей деятельности и взглядах, но мало рассказывает о себе. Трудно решить, связано это со скромностью или стремлением скрыть неприглядные факты.

Поэтому биография Алексея Навального представляет немалый интерес. И знакомство с нею помогает лучше понять, как сформировалась личность самого скандального оппозиционера.

Детство

Биография Алексея Навального

Ранние годы будущий лидер оппозиции провел в Подмосковье. Его отец происходит родом из небольшого городка близ печально известного Чернобыля. Закончив военное училище в Киеве, Анатолий Иванович Навальный был направлен в Одинцовский район для прохождения дальнейшей службы. Там и произошло его знакомство с будущей супругой Людмилой Ивановной. Свадьбу сыграли в 1975-м, а вскоре у пары родился сын. Это случилось 4 июня 1976 года. Спустя шесть лет, в 1983 году, в семье родился второй ребенок.

Сегодня родители Алексея Навального и его брат Олег имеют совместный бизнес — небольшую фабрику по производству плетеной мебели. Первоначально доля в деле была и у Алексея, но впоследствии он от нее избавился.

Юность

Как многие дети кадровых военных, Алексей вынужден был из-за перемещений отца по службе часто менять школы. О школьных годах политик рассказывает скупо. Упоминает, что был любителем подраться. Навальный с гордостью рассказывает, что справиться с ним удавалось только старшеклассникам.

Один из фактов биографии Алексея Навального, не афишируемый им, — национальность. В большинстве случаев оппозиционный лидер обходит этот вопрос, сообщая, что он «наполовину русский». Но часто он говорил и о том, что по самоощущению он украинец. В детстве и юности он много времени проводил на родине отца и впитал многое из культуры Украины.

Образование

Биография Алексея Навального

Навальный получил аттестат о среднем образовании в 1993 году и подал документы в Российский университет дружбы народов. Сразу же по окончании юридического факультета он решил продолжить образование. Выбор пал на Финансовую академию при Правительстве РФ, на этот раз будущий политик учился на экономической специальности.

Особого внимания заслуживает обучение Навального в Йельском университете в США в 2010 году. Редкий случай: учеба для него была не просто бесплатной, Алексей получал стипендию в 32,5 тысячи долларов.

Политическая жизнь

В 2000 году Навальный стал членом партии «Яблоко» и довольно быстро вошел в ее Федеральный совет. С 2004 по 2007 год он еще выше продвинулся по партийной лестнице, возглавив одно из региональных отделений. Однако вскоре соратники лишили его билета со скандальной формулировкой «за национализм».

Читайте также: Биография Моргенштерна

В середине 2000-х Навальный наращивает политическую активность. Он возглавляет множество собственноручно учрежденных проектов и движений, в том числе молодежную внепартийную организацию «Да!». Параллельно ведет на радио и ТВ дискуссионные клубы и программы, используя СМИ как дополнительную возможность пиара.

После возвращения из США, где он проходил обучение по программе подготовки лидеров политических движений, Навальный наращивает активность. В 2013 году он выставляет свою кандидатуру на пост мэра Москвы. По результатам выборов он становится вторым, уступив только действующему градоначальнику Сергею Собянину.

Тогда же Навальный становится первым лицом «Партии прогресса». В 2016 году он заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Однако в 2017 ЦИК отказывает оппозиционеру в регистрации по причине непогашенной судимости. Несмотря на угрозы забастовок со стороны своих соратников и обращение в Конституционный суд, поучаствовать в выборах Навальному не удалось.

Работа и бизнес

Биография Алексея Навального

Свою трудовую деятельность Алексей начал еще во времена студенчества. В основном интересы Навального были связаны с бизнесом.

Еще во время учебы он основал несколько предприятий, правда особых доходов они не принесли. В это же время он заинтересовался биржевыми операциями.

Навальный имеет активы в многих крупных компаниях, таких как «Транснефть», «Сбербанк», «ВТБ» и другие. Одно время он даже был председателем совета директоров «Аэрофлота».

Еще одним тщательно скрываемым фактом биографии Алексея Навального являются его доходы от предпринимательской, юридической, публицистической и, что основное, политической деятельности. Тем не менее борец с коррупцией отнюдь не является бессребреником. Помимо дивидендов, он получает высокие гонорары за юридическую деятельность и разоблачительные публикации.

Внимание!

Немалые доходы приносит и Фонд по борьбе с коррупцией, возглавляемый Навальным, — по информации из неофициальных источников, его зарплата там составляет от 300 до 400 тысяч рублей в месяц.

Личная жизнь

По сравнению со скандальными фактами деловой и политической биографии Алексея Навального его личная жизнь выглядит спокойной и благопристойной.

Знакомство с будущей женой произошло на отдыхе в Турции. Курортный роман в 1999 году завершился свадьбой. Супруга Навального — его ровесница. Вместе они уже почти 24 года.

В семье подрастает двое детей:

  • 19-летняя Юлия уже два года учится в университете в США, после учебы планирует вернуться в Россию;
  • 12-летний Захар пока школьник.

Живет семья в подмосковном Марьине в квартире экономкласса, хотя, по некоторым сведениям, оппозиционер владеет и элитным жильем.

Читайте также: Биография и личная жизнь Бориса Грачевского

Арест и уголовные дела

Всего Навальный стал фигурантом двух десятков судебных разбирательств. Среди них — и обвинения в хулиганстве, и иски за клевету, и мошенничество.

Одно из самых громких — коррупционное дело «Кировлеса» 2011 года. Тогда Навальному было предъявлено обвинение в том, что он вынудил компанию заключить контракт по невыгодной цене. Ущерб оценивался в 16 млн рублей. Первоначально закрытое из-за отсутствия состава преступления дело позже было возобновлено, и Навальный получил пять лет условно.

По коррупционному скандалу с фирмой «Ив Роше» в 2012 году к ответственности привлекли уже не только Алексея, но и его брата Олега. Их обвинили в заключении мошеннических договоров и хищении десятков миллионов. Олег получил по приговору 3,5 года общего режима, а Алексей опять отделался условным сроком.

Внимание!

По мнению Европейского суда по правам человека, оба дела являются не уголовными, а политическими. Российская юстиция с этим не согласна.

Свежие новости об Алексее Навальном, фото 2021

Биография Алексея Навального

До недавнего времени политик находился в Берлине — там он проходил реабилитацию после лечения. По версии Запада, в августе 2020 года лидера оппозиции отравили сильнодействующим ядом, стоящим на вооружении российских спецслужб. В Кремле эту информацию до сих пор отрицают и называют шумиху вокруг «отравления» провокацией Запада. И действительно, судя по фото и быстрому восстановлению, политик не похож на пострадавшего от боевого отравляющего вещества.

Читайте также: Биография Бориса Корчевникова

Восстановив здоровье, Навальный объявил о намерении вернуться в Россию. 17 января 2021-го он вылетел в Москву, где был задержан прямо у трапа самолета. Фото и видео задержаний быстро разлетелись по публикациям российских и западных СМИ.

О намерении задержать Навального по возвращении в Россию по вновь вскрывшимся фактам уголовного дела было известно за несколько дней до его вылета. Так что политик принимал решение сознательно, видимо, рассчитывая, что очередной скандал сыграет положительную роль в вынесении окончательного приговора по делу «Ив Роше».

На следующий день после ареста Фонд Навального выложил на YouTube скандальный ролик о «дворце Путина», собравший десятки миллионов просмотров. Кремль прокомментировал фильм, назвав его откровенным враньем.

Арест Навального вызывал шум со стороны Запада и протесты оппозиционных движений в России. 23 января по всей стране прошли митинги в его поддержку. Благодаря агитации, ориентированной главным образом на молодежь, на незаконную акцию вышли десятки тысяч людей во всех крупных городах.

В настоящее время Навальный находится в СИЗО. Рассмотрение дела назначено на 2 февраля. По результатам рассмотрения дела условный срок может быть заменен реальным. В этом случае политику придется отсидеть 3,5 года за вычетом домашнего ареста, на котором он провел 10 месяцев.

Кто такой Алексей Навальный — пламенный борец с беззаконием и защитник народа или ловкий мошенник, использующий политическую борьбу в качестве средства обогащения, и достоин ли он народной поддержки, каждый должен решить сам. А окончательный ответ может дать только время, которое расставит по местам все факты.

 
 
 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018-2020 Онлайн журнал - Blognovichok.ru· Авторские права защищены.
Все материалы опубликованные на сайте являются объектами авторского права. Использование материалов разрешается только с активной ссылкой на blognovichok.ru